Новогоднее волшебство Вероники Чупровой

30.12.2016 
Количество показов: 236
Новый год – самый любимый праздник. Праздник из детства, ожидание чуда… Особенно это чувство – ожидание волшебства – «активируется» под Новый год. Словно у людей включается какая-то потайная кнопка – и так хочется стать немножко волшебником! И некоторым людям это удается. Сотворить маленькое волшебство под Новый год…
Вероника Чупрова хорошо известна в определенных кругах. Руководитель центра развития «Сократ» и родительского клуба «Лучики света», активный общественник, журналист, педагог, специалист по развитию речи…  и просто многодетная мама. Общественная организация «Лучики света» - клуб для родителей, воспитывающих детей с ДЦП и  тяжелыми неврологическими заболеваниями. Клуб ежегодно организовывает новогоднюю елку для детей с инвалидностью, и на этой елке детки могут увидеть настоящего Деда Мороза! Вероника не понаслышке знает о проблемах таких семей – она сама воспитывает особого ребенка. 

Мы все немножечко волшебники…
- Вероника, акция «Мечты сбываются» активно идет вот уже… третий год? В соцсетях, Инстаграмме ваш клуб под Новый год с  общей народной помощью помогает исполнять мечты тяжелобольных детей – с ДЦП и неврологическими заболеваниями. Клич раздается по городам и весям… Впрочем, и помогаете вы не только деткам из города.  
- Если быть честными, то наиболее активно – второй год. А вообще, акция – круглогодичная. Просто под Новый год она активизируется – люди хотят стать немного волшебниками, подарить ребенку чудо… На этом мы делаем акцент в соцсетях: каждому из нас достаточно приложить немного усилий, чтобы сделать ярче и комфортней жизнь одного маленького человечка. Чтобы он поверил в сказку. 

Коляска – не приговор!
Изначально эта акция задумывалась как мероприятие, которое должно было вдохновить лежачих ребятишек и ребятишек с инвалидностью – вдохновить и вдохнуть любовь и тягу к жизни. Это было главной и самой важной целью: дать им поверить в себя, в свои силы, в то, что коляска – это не приговор, что можно отлично учиться, посещать  различные мероприятия, завести друзей, заниматься спортом – вообще, вести активную жизнь. Ведь абсолютное большинство из них круглосуточно находятся в стенах дома. И постепенно они приходят к мысли, что никому не нужны.
Кстати, первую акцию нам помог осуществить ваш главный редактор Александр ПРОКОПЬЕВ. Ко мне обратилась мама мальчика с чудесным именем Шолбан – она сказала о том, что мальчик в последнее время  совсем пал духом, он подавлен, его ничто не интересует. Мальчик передвигается на коляске… И я «свела» его с Александром.  Они целый день, до вечера,  провели вместе. Планерка в газете, потом – мероприятия на Спартакиаде – Шолбан «ходил» за старшим товарищем  хвостиком.  Вы бы видели, как изменился мальчик, как загорелись его глаза, как на него подействовало общение с этим человеком! Он был поражен: оказывается, что человек в коляске может быть активным по жизни, иметь образование, летать за границу на спортивные соревнования, руководить газетой… 


Почти все желания исполнились!
Почти – но не все. Для «лучиков» осталось приобрести  самую дорогую, но самую необходимую вещь – кровать для девочки в вегетативном состоянии, звуковую клавиатуру для слепых и ноутбук для учебы. И еще 4-5 подарков – конструкторы – для учеников коррекционной школы №4.


Игрушки – вторичны
«Меня часто спрашивают: а есть ли критерии, по которым отбирается то или иное желание ребенка?» - рассказывает Вероника. «Да, есть. В первую очередь это реально жизненно необходимые вещи, которые не выдает фонд соцстрахования». А потом по мере необходимости – средства реабилитации, спортивные принадлежности.  Существует Фонд ТСР (технических средств реабилитации – прим. авт.). Но некоторые вещи выдаются раз в 5 лет. А ведь  ребенок растет. Вероника говорит о том, что именно этот факт подвигнул их на создание  Фонда обмена. 
- К примеру, у меня есть необходимое другому ребенку, но конкретно моему уже не нужное - я отдала другому, а взяла то, что нужно в этот момент. Но фонд  потом оскудел, и мы начали искать через интернет. А потом, что не получилось сделать в течение года, стали пытаться реализовать перед Новым годом. 
Наверное, именно в это время  люди… становятся более готовы к спонтанному поступку, что ли? Добрее им хочется быть. Помочь ближнему. А тут – дети. Больные дети.  
А игрушки – это вторично. Их дарят в случае, если семья реально очень нуждается – а семьи с такими делами, как правило, не из богатых. Или эту игрушку в Якутске найти невозможно: так в прошлом году привезли из другого города жирафа. 
- Но большинство мам просят для детей полезные подарки – спорттовары для занятий лечебной физкультурой дома: коврик гимнастический или ортопедический, различные массажеры, маленькие массажные мячи, утяжелители на ноги, маленькие гантели по пол-килограмма,  мячи «арахис». 

 Шолбан очень хочет учиться!
Шолбану 11 лет, он колясочник. Учится на дому, потому что не ходит. Мальчик умненький, тянется к учебе.  Недавно у него сломался ноутбук, и теперь он не может заниматься. Купить нет никакой возможности. 
Говорят, что для учебы ему положен аймак от минобразования. Положен-то положен, но не дают. В очередь поставили сначала на май, потом сказали: «Ченикам школы 8 вида не будут выдавать» (почему, интересно?)
- Может, кто сможет отдать, например, старый ноутбук? Новый совершенно не обязательно, лишь бы работал! Ни сам он, ни мама об этом и не заикнулись. Слишком скромные. Но очень попросила его учительница. 

Кровать для Туйаары
Душа болит за эту девочку, качает головой Вероника.  Для нее лично это, пожалуй, самое главное пожелание уходящего года. Но пока оно не исполнилось. 
- Туйаара была обычной девушкой, из самой обычной семьи. Со своими мечтами и надеждами на будущее. Авария разделила жизнь ее семьи на «до» и «после». И теперь она просто существует – вот от уже 8 лет. Сейчас ей 24. 
Все, что она может – просто  лежать. Вообще не двигается. Она парализована, питается через зонд, дышит через трубку – трахеостому. Она даже не понимает, что жива… Зато это понимает мама, которая не дает своей единственной девочке уйти на тот свет. 
А помочь совсем некому. Муж после инсульта – половина тела парализована, за ним тоже надо ухаживать. И мать работает на двух работах, чтобы оплачивать сиделок. Чтобы любимые жили.
Туйааре нужна специальная кровать. Ее необходимо несколько раз в день переворачивать, выполнять различные гигиенические процедуры. Ее надо двигать. Начиная с гимнастики каждой фаланги пальцев, заканчивая сгибанием и разгибанием всех суставов рук и ног, поворотами на левый и правый бок, принудительно садить. Эти манипуляции требуют большого физического напряжения, и потому им так нужна эта специальная кровать! Ее не выдают бесплатно. А то, что дают – не подходит. Нужна именно эта!
- 80 тысяч – небольшие деньги для какого-то предприятия, коллектива, может, предпринимателя. Пожалуйста, отзовитесь! Мы обратились в Сахамедсервис, помочь купить они отказались, но могут привезти. Выставили счет. Это цена кровати вместе с транспортировкой. До Нового года, конечно, не успеют привезти, но если сейчас закажем и оплатим, значит, подарок будет сделан. 

Сколько волшебников живет в нашем городе?
В прошлом году было исполнено 45 желаний. Большую часть подарили самые обыкновенные горожане. Было несколько рабочих  коллективов, которые собрали деньги. 
В этом году было 35 фактов волшебства. Медцентр «Надежда» приобрел на всех детишек клуба сладкие подарки. «Якутскгеофизика» выделила  20 тысяч рублей на 1 600 шаров для сухого бассейна. Их нужно очень много! Институт мерзлотоведения снова не остался в стороне. Уже второй год помогает девушка, владелица магазина игрушек. Приобретены 3 сухих бассейна, тренажер-вертикализатор (ФСС не выдает, заказали по интернету), спортивные товары, несколько игрушек. 25 кг подгузников вчера отправились 10-летнему Женечке в поселок Черский - спасибо авиакомпании «Якутия» за то, что взяли посылку бесплатно. Его воспитывает бабушка, родители умерли. Женя не ходит, не говорит, самостоятельно не сидит, не ползает, не умеет ничего.
А железная дорога отправилась малышу Даньке в поселок Айхал: теперь у него есть собственная железная дорога, где он сам и пассажир, и машинист, и проводник, и стрелочник. Беговую дорожку мальчику Каренчику подарил мужчина с Фейсбука – спасибо, Нестер Махно! 

Летят новогодние письма…  
- Есть у нас в городе коррекционная школа  №4. Она находится на ул. Чайковского, 113 - одноэтажный такой барак, обнесенный металлическим забором. Там учатся дети с отставанием в развитии и умственной отсталостью. У всех разные диагнозы и степени развития, но все одинаковы в одном – они просто дети, которые тоже  хотят радоваться и веселиться.

Более 90% этих семей - с тяжелым материальным состоянием. Многие живут за гранью нищеты: это такой побочный эффект, когда в семье есть человек с инвалидностью. Особенно если это ребенок. Чаще всего ребенка воспитывает одинокая мать. Полных семей – единицы. Много денег уходит на лечение, реабилитацию. 
И там дети тоже пишут письма Деду Морозу. Кстати, о  них можно узнать у завуча, если желаете сделать адресный подарок. 

- В этом году я рискнула – взяла 15 «писем Деду Морозу».  И в 7 «а» классе чудесная девушка Олеся устроила для них настоящее волшебство! Две девочки - Арина и Саргы – получили заветных больших плюшевых мишек, о которых просили в письме Деда Мороза, а всем деткам класса Олеся подарила новогодние пряники. 
В этой школе обучаются дети с нарушениями интеллекта. Они все очень добрые и наивные. 
- Можно прийти в школу, в любой класс, и порадовать ребятишек – пока еще не закончилась учебная четверть. На подарки школе никаких денег не выделяют, а администрация  с родителей не берет ни копейки.  

Светлая мечта Вероники Чупровой
Наверное, самое главное – даже не материальное,  а духовное начало, говорит Вероника Чупрова. Чтобы люди интересных профессий приглашали к себе ребят. Чтобы проходили вдохновляющие встречи: со звездами  эстрады, чиновниками, спортсменами, актерами, журналистами. Чтобы они, эти люди, обращали внимание на особых детей. Это – светлая мечта Вероники Чупровой. 
- Вот все думают – они же идиоты. Они ничего не понимают. Но есть дети, которые вполне могут воспринимать окружающее!  Их немного, но именно поэтому их нужно поддержать 
Эти дети не избалованы вниманием. И их семьям тоже нужна поддержка. За то, что они не сдали  детей в детдом, чтобы облегчить себе жизнь – за одно это им нужно сказать «спасибо». 


Фотографии взяты с аккаунта: www.facebook.com/veronikachuprova
Телефон/ватсап Вероники Чупровой – 8-924-660-63-61. 
Количество показов: 236
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии