Нужно ли обеспечивать своих детей?

16.01.2017 
Количество показов: 314
На этой неделе пользователи сайта ykt.ru на форуме «Родительский» решили обсудить одну из важнейших тем – необходимость обеспечения своих детей материальными и иными ценностями к совершеннолетию. Стоит ли давать стартовый капитал в жизнь, или лучше пусть сами заработают? Обсуждение стало очень популярным, мы выбрали самые разные мнения и комментарии (стилистика и орфография пользователей сохранены).
natasika 
Нужно ли обеспечивать своих детей квартирой, домом, машиной, хорошим образованием и т.д.? Или пусть сами всего добиваются? И те, кто так сделал, благодарны ли после этого вам, своим родителям? 
Кто, как и чем помогает своим детям или собирается? 
Я лично квартиру б купила своему ребенку, не хочу, чтобы он свою жизнь потратил на бесконечные ипотеки и кредиты. А остальное пусть сам.

Альсана 
Образованием - да. Квартира - по средствам: если есть возможность помочь, почему бы и нет. На машину пусть сам заработает: больше ценить будет и аккуратнее ездить (это важно из соображения безопасности: как своей, так и окружающих).

Наталья 
А я не согласна. Мы всего добились сами. Родители ничем не помогали в материальном плане. Я не хочу такого своим детям. Квартирой нужно обеспечить. Выучить обязаны. Это все деньги, тут или учиться или же пахать как проклятые на то же образование. Помочь надо получить образование, а это жизнь в другом городе. Расходы немалые. Пусть учатся дети. Я буду оплачивать все. Куплю квартиру. Вот тогда мне будет спокойно. Буду знать, что дети не рвутся на 25 частей, как я в своей молодости. Не голодают и не ходят в заношенных вещах. А учатся! Чтобы жить достойно. Жить должны наши дети, а не выживать.

Альсана 
Возможный финал: бросили одно заведение, другое (либо получают второе-третье-десятое образование). Работать не хотят - зачем напрягаться, если родители такую же сумму просто так дают. Крыша есть, еда есть, комп есть. И ничего больше не надо.

natasika 
Наталья, и это очень тяжело. Человек в таких условиях просто выживает, а не живет. От зарплаты до зарплаты, во всем себе экономить и т.д. Но важно учить детей, при этом ценить заботу родителей, приучать к работе, показать, что деньги, всякие обновки, навороченная техника и т.д. не падают с неба. 
Многие родители именно в этом делают ошибку. Сами пашут как проклятые, все за детей своих делают. А дети и хлеба из магазина не могут купить.

Катя 
Дети - это на всю жизнь. А не до 18 лет, как некоторые думают. По мере возможностей, конечно, надо помогать. Ну не квартирой, может, но образование получить помочь надо. Денежек там подкинуть, одежду прикупить.

mssvik  
Почему бы нет? Мне кажется, нужно помогать и с образованием, и с жильем. У многих есть наследство от бабушек-дедушек, от родителей, мы должны приумножить это все и передать следующему поколению. Даже предки выдавали дочь замуж не с пустыми руками, а сыну тем более доставалось многое от семьи.

Юля 
Где-то такую хорошую мысль читала: сыну - бизнес или деньги, дочерям - квартиру. И обоим, конечно, нужно образование дать.

8я  
Не согласна с автором, дети должны добиваться всего сами. А если им постоянно соломку подстилать, то печаль получится. Таких примеров уйма живых. Когда родители всё для ребенка, а дите выросшее ещё и не довольно - мало дали. Так что всё сами, сами, а маме спасибо, что родила и вырастила. Ну и с образованием, конечно, помочь - это главное для большинства, хотя образование не равно хорошим заработкам.

Реал 
Здесь краеугольный камень - правильное воспитание ребёнка. Ребёнок самостоятельный (я сам) лучше ребёнка с мышлением потребителя (дайте).
Обычно старший ребёнок самостоятелен, а младший - любитель халявы.

Надя  
Я родила, чтобы воспитать хороших людей и достойных граждан. А то, чем я их обеспечу - золочеными апартаментами или пинком под зад - будет выбрано, исходя из этой цели.

Житель 
У нас так, если в семье парень, то как исполнится 18 лет, пинок под зад, и он сам выкручивается, а если девочка, то помогаем ей с квартирой, это закон. Парень пробивной, девочка слабая считается, она должна рожать, а парень на квартиру заработает.

Елиза_Вета  
А у нас наоборот
Родители финансово помогали брату, в том числе с покупкой квартиры. А мы с сестренкой сами. Мне кажется, это правильно. Маме с дочерьми жить легче, чем с невесткой. Но, конечно, говоря «сами», я немного утрирую и родительской помощи не отрицаю - до того момента, как я накопила денег и купила квартиру, я жила с родителями, не тратила деньги ни на еду, ни на коммуналку. А сестренка в 18 выскочила замуж, у ее мужа была своя ч/б-ка. Это потом они уже вместе расширялись, дом строили и т. д.

астреюшка  
Каждый дает разный старт, и нет абсолютной истины.
Знаю крупного российского чиновника, которому родители не дали ни-че-го, кроме денег на билет в другой конец страны, где он и поступил учиться. Сейчас у него есть все. Он богат.
В «зайки-лужайки» я тоже не верю, ибо редко кто выбирается из болота генетической нищеты и ущербности.
Своих детей учу пахать. Много. Старшая поступила и учится сама. Переехала в страну, где человек легко способен не иметь жилищных проблем.

Все сама 
Мне дали установку «добейся сама». Итоги моей молодости:
5 лет работаю с 1 выходным днем на пару месяцев 
А) чувствую усталость 
Б) нет личной жизни 
В) заработала хронические проф. заболевания
Денег все равно не хватает. Кредит на жилье я выплачу еще как нескоро (которое почти пустое). Замуж я не выйду. Времени на родителей и родню нет совсем. 
Потом родители жалуются, что я их не навещаю, не ухаживаю за ними и все время работаю. Я знаю, что они мне ничего не должны, но если бы они в свое время купили мне жилье, то я бы за ними ухаживала и, может, вышла бы замуж и родила им внуков. Но, увы, все сложилось по-другому.

Лия 
Среднестатистическая семья, у которой, допустим, двое детей, УЖЕ имеет свою ипотеку, которую погасит в лучшем случае к своим 40-45 годам. И вот к тому моменту подрастают их дети, которых, как вы говорите, родители обязаны обеспечить квартирой. Т.е. если эти родители, обычные работяги, дальше должны пахать, как кони для еще двух квартир? А откуда у них эти силы? Кто им даст эту ипотеку? Как они должны выплачивать их в пенсионном возрасте? А когда же отдыхать? Т.е. они обязаны будут до гробовой доски содержать своих уже зрелых детей, чтобы им жилось хорошо? Мда уж...

Елиза_Вета  10:10 
Моим детям всего по три месяца
Но уже с момента их рождения муж начал политику «обеспечения» детей. У него четкая установка, что к 18-летию у детей должен быть стартовый капитал в виде собственного жилья и определенной денежной суммы. Надеюсь, что у нас все получится, как задумали, будут здоровье и силы

taysonman  12:17 
В Америке студенты кредит берут на учебу или у родителей в долг... Хороший стимул не пинать балду после учебы, деньги-то отдавать надо. Может, поэтому у них все старшеклассники работают продавцами, официантами, курьерами, даже дети богатых родителей, жесткий рационализм.

Кира 12:20 
Меня никто не обеспечивал - образование получила сама, работала (заочно училась). Замуж вышла, купила квартиру в деревянном доме. Родила дочь. Продала в деревянном и купила в ипотеку квартиру. Родила сына. Материнским капиталом погасила часть ипотеки. Осталось платить 3 года. У моей мамы сестра обеспечила своих детей полностью и квартирой и машиной. Детям одной за 30, второй почти 30, детей не хотят, живут для себя. Гуляют, курят, выпивают. Цели в жизни нет. А мать как каторжная работает на пенсии и им деньги отправляет.
 
_prata_ 
Мы открыли сыну вклад, которым он сможет воспользоваться, достигнув совершеннолетия. Я считаю, что первоначальные средства должны быть у каждого, а как ими распорядится ребенок - зависит от воспитания. Если поступит на платное, то будут деньги на оплату обучения. Если поступит на бюджет - отлично. Купит машину или использует как первоначальный взнос на ипотеку. Либо купит участок. Самое главное, распорядиться этими деньгами до свадьбы, сами знаете почему. 

LoLa_  14:16 
Как говорит мой папа: плох тот родитель, что ребёнка до пенсии не прокормит. 
Количество показов: 314
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.