Не слушаешься? В детдом!

16.01.2017 
Количество показов: 215
На Психологическом форуме на ykt.ru топик «Хочу отдать 15-го ребенка в детский дом» поначалу вызвал недоумение. Пока народ не разобрался: не 15-го, а 15-летнего. Автор – мама под ником «Бессильна». Причина банальна и тривиальна: на вопрос «Чем не угодил?» ответила: «Тем, что не слушается и делает, что хочет. И никак не могу повлиять. Интересно только гулять и общаться с детьми, из-за которых вляпывается в неприятные ситуации. Учиться не хочет, хоть и почти отличник. Говорит, что любит меня,  и чтобы не отдавала туда. Но я постоянно на нервах из-за его поведения. Не знаю, откуда еще шишки прилетят. То на учете в школе, то ПДН вечно какие-то расследования наводит».
15 лет – переходный возраст. Период отрицания и поиска самостоятельности, позиционирования себя как личности… Желание попробовать все и вся – от сигареты и спиртного до противозаконных действий, проверка родителей и общества «на прочность». Но большинство взрослых людей с разной степенью «благополучности» миновали и пережили этот период. И во всяком случае мне неизвестны случаи выдворения ребенка из семьи в детский дом по причине непослушания. Разве что там не «присоседивались» другие факторы – неблагополучность семьи, лишение родительских прав или перевод несовершеннолетнего в силу неуправляемости и конфликтов с законом в спецшколу в Хатассах. Но ее сейчас закрыли. 
Отчаянный топик вызвал множество откликов. От презрительного «автор, вы не бессильная, а безмозглая», успокаивающего «теперь все такие, смиритесь» до откровенного диагноза: «возможно, ваш сын – психопат» (стилистика и орфография пользователей сохранены).

Сама виновата!
ЛеляС 
Вы с самого начала воспитывали ребенка неправильно. Теперь пожинаете плоды. Но сдавать в детдом... Откуда вообще такая мысль взялась?! Есть немного повернутые мамки. Они считают, что если малый ребенок ведет себя нагло с другими детьми или если его не заставить что-то делать, то так он проявляет лидерские качества и типа вырастает лидером. От таких тараканов в голове и проблемы с ребенком.

mariyka58 
Не удивляйтесь, что потом взрослый и уже состоявшийся в жизни сын плевать на вас будет с высокой колокольни. Вот тогда вспомните все свои истерики и угрозы про детский дом.
Трудный и опасный возраст: безнаказанность порождает преступление

автору 
Тут и гормоны бушуют, и внутренний протест (я уже взрослый!), и максимализм, и желание оторваться от дома, дабы доказать всем свою самостоятельность. Но это пройдет. Главное ни в коем случае вам не отдаляться от него, не угрожать (будет только хуже ), не пугать «сдачей в детдом». Может не простить и будет упрекать всю жизнь.
Загрузите его по полной дома, общими делами, собаку заведите (животные вообще очень меняют детей в лучшую сторону). Отвлеките всеми способами от дурной компании, рисуйте ему его хорошее перспективное будущее, потому что это круто. Влипнуть в грязь легко, вот отмыться уже не выйдет, и будущей жизни это ой как навредит.

по теме
А вытаскивать и помогать не надо – безнаказанность порождает преступление. Пусть на своей шкуре почувствует, что есть наказание за плохие поступки.  15 лет - уже взрослый человек, а вы до сих пор бегаете-спасаете. Пусть сам отвечает за свои поступки.

yaktoto  
Невозможно заставить непослушного, огрызающегося, орущего подростка что-либо делать! Невозможно! Он просто тебя не слышит! Ты орешь, и он все равно не слышит, у него своя правда на все, он вообще в другой реальности, поэтому неуправляем. 

Хочет обеспечить квартирой?

 Вася. 
Хитрая, квартиру хочет для своего ребенка. Для 15-летнего дворового с осознанием того, что семья рядом  детдом - это интернат обычный будет. Пожил в интернате два года и получил квартиру – мудро.

капелька 
Отдайте. И следом откажитесь от него. Сиротам положено бесплатное обучение в вузе и квартира тоже халявная, а потом типа появись. Только вот за его реакцию я не ручаюсь. Пришибет нафиг тебя за предательство.

мамзель  
При таких условиях 2-3 года на госхарчах – и все будут в полном шоколаде. И вуз, и квартира. Сейчас наверняка не все родители могут так обеспечить детей

Не отдавайте! Через «это» прошли все
Cool_Baby  
У меня был с 14 до 16 лет переходный возраст, сейчас, когда я уму-разуму набралась, понимаю, как тяжело было родителям со мной. Но если бы тогда я так себя не вела, то и не выросла бы такой, какая я есть. 15 лет нормальный самостоятельный возраст, просто ждите, наберитесь терпения и поменьше давите на него.

Жужа 
Что бы не случилось - Вы в ответе за своего ребенка. Всегда.
Найдите с ним общий язык, у вас с ребенком должны быть доверительные отношения. Дите воспитывают каждодневным примером. Поверьте: переходный период пройдёт. Нужны мудрость, терпение и материнское тепло. 

Майя-яйаМ  
Не отдавайте в детдом. Так вы ему окончательно психику сломаете. У него переходный возраст, придется потерпеть до его 18-летия. 3 года осталось, держитесь!

I’m 
Я вас прекрасна понимаю. У меня братан такой же был, очень проблемный. Бедная наша мама, воистину сильная женщина! Восхищаюсь Ее железными нервами. На самом деле очень тяжело иметь «проблемного трудного ребенка».  Сейчас братан взрослый, самостоятельный, повзрослел, поумнел, стал очень спокойным и очень любит маму, все делает для нее, больше не обижает, признает свои ошибки. Ваш сын тоже с возрастом изменится к лучшему. 
Мудрости! Терпения! Можете привлечь родственника мужчину авторитетного,  попросите помощи. 

совесть 
Попробуйте крестить и батюшке жаловаться. На крайний случай отправьте в интернат в деревню.

Нужны любовь и понимание
Зойка 
Возможно, Вы много его осуждаете, запугиваете, угрожаете. А ситуация все хуже. Думаю, Вам просто стоит его любить. И он должен знать, что Вы его любите любым, но пороть будете – ему же лучше.
Нужно ваше живое участие, понимание, разговор по душам, вера в хорошее в своем ребенке. А то запустят родители ситуацию, забудят, когда обнимали, понимали своего сына, а потом начинают отказываться от него, словно это гуманоид с другой планеты вчера прилетел, и непонятно, как с ним себя вести...

Ежик в тумане 
У меня уже двое взрослых сыновей, как у всех в подростковом возрасте, были неприятные моменты, но я старалась вникнуть во все их ПРОБЛЕМЫ, казавшие им неразрешимыми. Я просто заняла позицию ЗАЩИТЫ своих детей, любой – будь то ссора со своими сверстниками до конфликта и с учителями. Но с глазу на глаз я начинала разбор их вины, не повышая голос, объясняя. Никогда не нужно жаловаться на своего ребенка кому бы не было, тем более ПДН, учителям и чужим людям. 
Если у ребенка нет защиты родных, то вы навсегда потеряете его доверие и уважение.

Шла мимо 
Ну вы, мама, даете! Как вообще такие мысли пришли к вам в голову? Надеюсь, вы это написали в порыве отчаяния. 
Мы тоже пережили 15-летний рубеж. Очень сложно. У подростков восприятие совсем другое. К психологу ходила. Он сказал обнимать ребенка не менее 10 раз в день (прикасаться к нему, волосы поправить, по плечу похлопать и т.д.). 
А вы, наверное, только орете, взамен получаете агрессию. Мне тоже свою дочь в 15 лет хотелось наказать за непослушание, врезать. Я еле сдерживалась. Но чтобы отдать в детдом - никогда! Даже мысли такой не было!

…или кардинальные меры
ольга
Самое лучшее средство – это  ремень. Если не помогает - не кормите. Жестоко, но доходчиво.

Вспомните себя!
Ната 
Вспомните себя в 15 лет, мы все были подростками, у нас у всех был переходный возраст. Я тоже была трудным подросткам, начала пить, курить, все время хотела сбежать из дому, конфликтовала с родителями. Бедная мама, как подумаю, что она тогда пережила, плакать хочется. Ну почему-то нас родители в детдом не сдавали. Это же ужасно – отказаться от собственного ребенка. Когда мой сын был в таком возрасте, он все отрицал, все, что я предлагала, воспринимал в штыки. 
В момент назревающего конфликта я заставляла вспоминать себя в его возрасте и все – «в Багдаде все спокойно». Нравоучением не увлекалась, курить не запрещала, слава богу, он не пил. Школу закончил, поступил в универ, отслужил в армии. 
Мое мнение: надо общаться с подростками как с равными, они же все максималисты, считают, что правда на их стороне. 

Количество показов: 215
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии