Захотели взять сироту в семью?

27.02.2017 
Количество показов: 267
Еще в конце прошлого года  «Эхо Столицы» писало, что сегодня в детских домах воспитывается все меньше и меньше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но этот факт, увы, не говорит о том, что сирот в обществе стало меньше. Они есть, но они воспитываются в опекунских  и приемных семьях, а некоторых усыновляют. К счастью, в обществе еще много таких людей, но одно дело — хотеть, другое — реализовать. Что нужно знать, чтобы стать опекуном, какие подводные камни ждут на этом пути - читайте в этом материале.
Да
1. Гражданину должно быть 18 и более лет. 
2. Доход не ниже прожиточного минимума. Если на опекуна расчет идет на каждого члена семьи опекуна, то для усыновителей доход рассчитывается с учетом нового принимаемого ребенка.
3. Физически здоровый.
4. Имеющий жилье.
Нет
1. Доход ниже прожиточного минимума.
2. Неимеющие жилья.
3. Инвалиды 1 группы (т.е. нетрудоспособные).
4. Страдающие хроническими заболеваниями, больные туберкулезом, онкозаболеваниями, алкоголики, наркоманы, токсикоманы, люди с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Первые шаги
Первым делом встать на учет в отдел опеки и попечительства по месту жительства, также можно встать на учет в региональном банке данных. В банке находятся сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения от 0 до 18 лет. Сведения поступают со всей республики. Перечень необходимых документов находится в отделе опеки и попечительства. 

Здравствуй, я — твоя мама!
В заключении регионального оператора указываются пол, возраст, национальность ребенка. Региональный оператор подбирает ребенка, гражданина знакомит с детьми, показывает их фото, предоставляет сведения, находящиеся в анкете ребенка (характер, состояние здоровья, сведения о родителях, родственниках и т. д.). 
По желанию выписывает направление на знакомство с ребенком (направление действительно в течение 10 дней). В течение этих 10 дней граждане посещают ребенка, могут провести свое независимое обследование (медицинское). Только после этого подтвердить согласие или отказ. 
Хотя самый востребованный возраст детей - от 0 до 7 лет, на данный момент наибольшее количество детей, состоящих на учете в региональном банке данных, приходится на возраст от 10 до 18 лет. В этом возрасте возможность на устройство детей в семью значительно снижается.

Подводные камни для пожилых родителей
Физическая нагрузка 
Основная трудность - это физическая нагрузка в виде ношения ребенка на руках: малыш сам просится, достать из манежа или кроватки, перенести из ванны, одеть и обуть, отвезти его на прогулку или в поликлинику… а еще, возможно, придется нести не только ребенка, но и коляску тащить на себе. 
Моральная и эмоциональная нагрузка
Маленький ребенок спит короткими промежутками по 2-3 часа, постоянно чередуя сон и еду. За такой короткий срок сна маме полноценно отдохнуть не удается. Да еще за это время необходимо многое успеть: постирать, приготовить свежую смесь – и не один раз в день, а постоянно. А если у ребенка проблемы с желудком или лезут зубы? Монотонная нервная дерготня и недосыпание выматывают и буквально сводят с ума. Такое бывает трудно пережить даже молодым и здоровым мамам, а у пожилых запас прочности меньше.
Этический аспект
В младшем школьном возрасте возникают другие сложности. Это время отличается интенсивной социализацией, ребенок вливается в коллектив.  Им хочется, чтобы их папа с мамой были не менее молодыми, модными и обеспеченными, чем родители сверстников. Они поневоле сравнивают и стесняются своего положения, если это не так. Просят не водить их в школу, стараются избегать встречи у школы, «забывают» пригласить на общие детско-родительские мероприятия. Мальчики (да и девочки тоже) хотят гордиться не только вашими всевозможными умственными дарованиями, но и еще физической статью и силой. Особенно это важно для детей 9-13 лет.  
В возрасте 8-10 лет ребенок предпочитает активные занятия, и единственная возможность хотя бы какую-то часть его времени проводить совместно - это вести такой же активный образ жизни. 
Еще более старшие дети - подростки - любят походы, какие-то поездки, заметьте, не раз в году, а по несколько раз в неделю! Осилить хотя бы часть такой программы после 55–60 лет не вполне реально. Не забываем и про громкую музыку, постоянное присутствие дома друзей, часовые телефонные разговоры, вспышки гнева и привередливости неясного происхождения. 
Финансовый аспект
Подросток много внимания обращает на собственный вид, внешность и одежду, возможность иметь модные вещи, игры, которые есть у его сверстников. Все это требует значительных расходов. Через пятнадцать лет, с уходом на пенсию, переходом на более низкооплачиваемую работу, собственными болезнями эта финансовая нагрузка может оказаться для вас слишком значительной. Специалисты не раз сталкивались с тем, что родители не могли справиться с финансовыми проблемами, и это приводило к тому, что ребенок примыкал к компаниям сверстников из бедных неблагополучных семей. Будут ли они хорошими спутниками для вашего ребенка и сможет ли он противостоять их влиянию - большой вопрос. 

Такие разные семьи

Опека

1. Опекун не имеет права изменить фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка.

2. Опекун выполняет свои обязанности безвозмездно, он не получает за это вознаграждения.

3. Если родители ребенка решили восстановиться в родительских правах или же ранее давали согласие на усыновление ребенка, а теперь решили сами воспитывать его, то они имеют право забрать ребенка у опекуна.

4. Ребенок может проживать в семье до 18 лет.

4. С 18 лет опека автоматически прекращается.

 

Приемная семья

1. Приемный родитель не имеет права менять фамилию, имя, отчество ребенка и дату рождения, не имеет права препятствовать общению ребенка с родственниками.

2. Если появятся граждане, которые бы захотели усыновить ребенка или взять его под опеку, то ребенок из приемной семьи может быть переведен на опеку или усыновление. При достижении ребенком 10 лет требуется согласие самого ребенка.

3. Ребенок передается на воспитание по договору с отделом опеки.

4. Приемные родители получают вознаграждение. Вознаграждение зависит от количества детей, воспитывающихся в приемных семьях, от возраста и состояния здоровья. Также приемный родитель получает ежегодное пособие на приобретение мебели.

5. Родственники или родители могут восстановиться в правах, а также, освободившись из мест лишения свободы, забрать ребенка в свою кровную семью.

6. Ребенок сохраняет все льготы, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при опеке.

7. Ребенок в семье может проживать до срока действия договора (1, 3, 5 лет и так далее) либо до того, пока ребенка не заберут под опеку или на усыновление. Максимум – до 18 лет.

 

Усыновление

1. Усыновители дают ребенку свою фамилию, отчество, присваивают другое имя. Также могут поменять и дату рождения.

2. Ребенок полностью теряет свои «сиротские» права.

Тайна об усыновлении строго охраняется законом. Ее разглашение карается УК РФ.


Они хотят в семью!

 Нина и Андрюша А. родные брат с сестрой. Ниночке - 5 лет, Андрюше скоро исполнится 3 года.  Девочка подвижная, активная, любознательная. Она все успевает сделать: и песенку спеть, и потанцевать, и с детьми поиграть. С удовольствием посещает занятия, первая помощница в группе, любит рассматривать книжки, играть на свежем воздухе, помогать взрослым. 

Андрей - эмоциональный, общительный, подвижный ребенок, у него пока плохо развита речь, начал повторять за словами взрослых. Любит рассматривать книжки, слушать сказки, собирать конструктор. Очень хочется, чтобы детишки нашли заботливых родителей. 

Формы устройства: усыновление, опека, приемная семья.


Иннокентий В., март, 2011 г.р. 

Кеше в марте исполнится 6 лет. Мальчик любит играть в подвижные игры, а также в настольные. На занятиях проявляет кратковременную активность.  С большим интересом смотрит мультфильмы, но пересказать сюжет ему иногда бывает сложно. В некоторых случаях может проявить упрямство. Легко идет на контакт со взрослыми и детьми. Ведется работа по привитию санитарно-гигиенических и трудовых навыков. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья. 

Формы устройства: усыновление, опека, приемная семья.


Айтал Д., август, 2011 г.р.

Айталу 5 лет и 6 месяцев. Мальчик гиперактивный, бывает неусидчив. Взаимоотношения с детьми и взрослыми дружелюбные.  С мальчиком нужно побольше заниматься, так как обучение воспринимает чуть медленнее, чем остальные дети. Любит играть в машинки, смотреть мультики. 

Формы устройства: усыновление, опека, приемная семья.


Влад П., октябрь, 2012 г.р.

Маленькому мужичку Владику 3 года и 4 месяца. Малыш развивается по возрасту, любит бегать, прыгать. С удовольствием рассматривает книжки, смотрит мультфильмы, любознательный. Владику нужна любящая семья, которая поможет раскрыть все его таланты. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья. 

Формы устройства: усыновление, опека, приемная семья.

Если вы готовы принять этих детей в свою семью, оформить над ними опеку или взять в приемную семью, то вам необходимо обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 6/1,  каб. 9 а., тел. 32-56-21.

Количество показов: 267
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.