Алкоголизм и социальное сиротство

06.06.2017 
Количество показов: 134
Злоупотребление алкоголем составляет серьезную проблему современного общества, особенно если алкоголизмом страдает женщина. Это заболевание имеет не только неблагоприятные медицинские последствия, но и создает сложную социальную обстановку, где самым уязвимым звеном остаются дети.
Алкоголиков меньше, а сирот – все больше
Согласно статистике Минздрава РС(Я), в 2015 году под наблюдение с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы» было взято больше полутора тысяч человек, а численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, составила 13,5 тысяч человек. По сравнению с предыдущими годами количество лиц, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, значительно уменьшилось. Такое явление можно связать с проведением различных государственных программ по борьбе и профилактике алкоголизма, повышением уровня жизни населения России и нашей республики.
Однако, несмотря на различные предпринимаемые государством меры по борьбе с алкоголизмом, растет количество несовершеннолетних детей, поступающих в дом ребенка в связи с злоупотреблением матерей спиртными напитками.   
Доля сирот увеличивается не только на федеральном, но и на региональном уровне. Поэтому подчеркивается особая значимость деятельности организаций детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для организации устройства детей в новые семьи.   


Алкоголизм - хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.


Почти каждый второй - из семьи алкоголиков
Дети, поступающие по акту инспекторов по делам несоверш
еннолетних, определяются в дом ребенка в основном по причине злоупотребления алкоголем родителями или законными представителями. 
По состоянию на май 2017 года, в дом ребенка с начала года поступили 64 ребенка, из них 39% - по акту инспекторов по делам несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, причина поступления – родители находились в состоянии алкогольного опьянения, тем самым дети оказались в социально-опасном положении.   
Несомненно, поступление ребенка в дом ребенка травмирует его формирующуюся психику, но в некоторых случаях оставление ребенка с пьяными родителями (в большинстве случаев матерями-одиночками) может быть опасным для его жизни и здоровья.  Поэтому в целях защиты ребенка, на основании актов инспекторов по делам несовершеннолетних или отдела опеки и попечительства, его временно помещают в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дом ребенка, Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). 
При поступлении малолетнего в дом ребенка решается судьба ребенка. Матери направляются на слушание в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, ведется активная работа отдела опеки и попечительства, инспекторов по делам несовершеннолетних с семьей. Бывают случаи, когда матери дальше продолжают злоупотреблять спиртными и алкогольными напитками, не предпринимая никаких действий по возвращению ребенка в семью, не приходя к родному ребенку в течение длительного времени. Впоследствии решением суда такие матери лишаются родительских прав, и дети выбывают в другие семьи под опеку или усыновление или переводятся в другие детские дома. 



Деятельность ГБУ РС(Я) «Городской специализированный дом ребенка» направлена на реализацию социальной политики по улучшению положения детей, оставшихся без попечения родителей. Основной задачей учреждения было и остается оказание комплексной медико-педагогической, реабилитационной помощи детям-сиротам, а также обеспечение защиты их законных прав и интересов. 


От сироты родится… сирота?
 Дети, чьи родители злоупотребляли спиртными напитками, также в будущем подвержены риску алкоголизации. При формировании женского алкоголизма наиболее значимую роль играют биологические и психогенно-стрессовые (т.н. «пусковые») факторы, но и одним из основополагающих биологических факторов является наследственность. Например, дети, оставшиеся без попечения родителей, которые сами когда-то воспитывались в сиротских учреждениях, вырастая, начинают злоупотреблять спиртными и алкогольными напитками, не могут воспитывать своих детей. Данное явление уже имеет свое название – повторное сиротство. 
Несомненно, если родители злоупотребляют спиртными напитками, для защиты несовершеннолетнего ребенка необходима комплексная поддержка таких семей, включающая в себя профилактику алкоголизма, социально-психологическую поддержку всех членов семьи, реабилитацию и постановку на профилактические учеты для проведения дальнейшей работы с семьей.     


Управление здравоохранения г. Якутска.
Количество показов: 134
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии