06.07.2017 | 14:31

«Кукушкины дети»

«Кукушка» - так называют в просторечии женщин, которые оставили своих детей на попечение родственников, знакомых или государства. Большинство людей уверены: так поступают только выходцы из социально-неблагополучных слоев населения, которые сами не росли в нормальных условиях. А дети, если их добровольно не воспитывают родственники, получают статус «социальных сирот».
«Кукушкины дети»
Автор: EXO-YKT

Психолог Анна ВИНОКУРОВА утверждает: и среди вполне благополучных семей есть свои «кукушки». При соблюдении внешних приличий. При этом дети полностью находятся на попечении бабушек и дедушек, иногда месяцами не видя собственных родителей. Пожилые люди «поднимают» их на свою пенсию. Когда им говорят о том, что они могли бы стать опекунами и получать на детей «опекунские деньги», а ребенок, достигнув совершеннолетия, как сирота может получить от государства квартиру, испуганно машут руками: «Как так, при живых-то родителях… Да и стыдно, как можно собственную дочь лишить родительских прав? Что люди о нас скажут?» 


Гастроли важнее детей?

История из жизни. Жанна (имя изменено) пела с детства. После окончания АГИИК, вернувшись в родной город, создала свою группу, начались гастроли по улусу, часто приезжала в Якутск, где иногда выступала в ночных клубах, небольших ресторанах. Единственная дочка, умница, красавица, гордость родителей.  Влюбилась в гитариста. Он сильной любви к ней не питал. Но ей хотелось, чтобы все было так: свадьба, долгая жизнь, совместное творчество. Сыграли свадьбу, родился ребенок, переехали к нему на родину – в Якутск. Сюда же перевезла маму – чтобы с дочкой сидела.  

Отец себя не показал отцом - часто уходил по ночам, объясняя это работой. Отчасти, может быть, так и было.  Жанна рвалась за ним, ребенка оставляла на мать. На третьем году жизни маленькой Нади брак дал трещину. «Ну конечно! - сказала мать Жанны, - с чего ему быть хорошим мужем? Ни нормального дома, да и что такое одна дочка? Ты бы ему сына родила...» Сказано – сделано. На свет появился маленький Иван Иваныч. Муж, казалось, стал больше проявлять интереса к детям. Но проблемы супругов никуда не исчезли. Не выдержали оба – каждый стал изменять, появились фактически другие семьи. Однако ни одной из новых семей маленькие дети не были нужны. Родителей им полностью заменили бабка с дедом. А Жанна приезжает иногда в гости. 

В этой истории до органов опеки и попечительства не дошло, но фактически ситуация та же. И опекунами бабушка с дедушкой стать отказались: все еще надеются, что дочка одумается, заберет детей к себе. Она же мать! Надеются уже много лет. Уже усталые, больные, просят дочку помочь: Надя уже практически на пороге совершеннолетия. Бабушка устало утирает слезы: «Надо было раньше думать. Вот и Надюша скоро могла бы получить квартиру. Ведь росли они как сироты при живых родителях. Пересудов побоялась, дура старая, что подумают о Жанне в деревне. Я об этом думала, не она! А теперь мы уже старые, болеем, не сегодня-завтра на тот свет уйдем – кому будут нужны Надюша с Ванечкой? Куда пойдут? Где будут жить?»

Казалось бы -  хотят как лучше. Но лучше для кого? Ради соблюдения внешних приличий и желания казаться в обществе благополучной семьей? 



Кстати

Чтобы оформить опекунство или попечительство, у бабушек и дедушек и иных потенциальных опекунов нет возрастного ценза. 

Возраст до 45 лет обязателен для усыновления. 



«Не нужно забывать о человеческом факторе!»

Недавно в Интернете прочитала одну историю. Мать практически бросила своих детей, вела асоциальный образ жизни, дети воспитывались у бабушки. Когда об этом узнали органы опеки, то детей… просто-напросто изъяли от бабушки и поместили в приют. Потому что, оказывается, бабушка не является законным представителем, а потому не имеет права их воспитывать. Бьющихся в истерике детей буквально оторвали от рыдающей бабушки – единственного родного человека. Видимо, посчитали, что в приюте лучше. 

Так прокомментировала эту историю  руководитель отдела опеки и попечительства г. Якутска Людмила ТАНЦУРА:

- Если следовать букве закона, то да, органы опеки поступают, как он и гласит. Поскольку бабушка в этом случае не является законным представителем несовершеннолетних и не имеет права выступать от их имени или защищать их права. Но! Это может произойти где угодно, но только не у нас, не в нашем городе. Я всегда и везде прямо говорю о том, что ювенальная юстиция – не для России, а тем более не для Якутии, где испокон веков люди воспитывали детей своих родственников. У нас менталитет иной. Хотя денежный вопрос начал людей портить… 

Соблюдая закон, мы не должны забывать о человеческом факторе. Когда у нас происходит такое, сначала специалисты нашего органа разговаривают с бабушкой, объясняют, что она не является законным представителем, и что нужно этот вопрос решать. Сначала ведь можно установить предварительную опеку…


Какая бывает опека?

Согласно существующему ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве», который регламентирует установление опеки в отношении несовершеннолетних  и осуществлении контроля за осуществлением опекунских обязанностей, выделяются две следующие формы опеки (попечительства):

- опека в общем порядке;

- предварительная опека.

В свою очередь, опека в общем порядке различается на два вида: безвозмездная опека и опека по договору.

Предварительная опека и попечительство: предупреждение для нерадивых родителей

Сейчас мы не будем углубляться в официально-нормативные формулировки. Начнем с предварительной опеки, о которой выше говорила Людмила Григорьевна. Иными словами, это начальный этап, и оформляется он очень просто: достаточно акта органов опеки и паспорта предполагаемого опекуна. Это могут быть бабушки-дедушки, тети-дяди и даже просто знакомые семьи, которых хорошо знает ребенок. Срок – до 6 месяцев. В этот срок ведется профилактическая работа с матерью или родителями, если нужно – реабилитация.

- Другими словами, предварительная опека на полгода оформляется на детей, находящихся в социально опасном положении. Родителей не ограничивают в правах, но по истечении полугода, если ситуация не изменится, родственники могут оформить постоянную опеку над детьми. Кстати, кровные родственники всегда находятся в приоритете.



Справка «ЭС»

При безвозмездной опеке и попечительстве родственники ежемесячно получают от государства компенсационную выплату до совершеннолетия детей в размере от 16 до 21 тысячи рублей. Сумма зависит от возраста и пола ребенка, девочки получают чуть больше. Суммы индексируются каждый год.

В соответствии со ст. 40 ГК РФ по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.



Важно знать

Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения месяца со дня принятия акта о временном назначении он не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке.

При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до двух месяцев.


Обоюдное согласие не воспрещено!

Еще один пример. У Ангелины трое детей. Старший сын после 9 класса решил уехать в Санкт-Петербург, поступать в колледж, а после – в институт. К тому же в Питере жила старшая бездетная сестра Ангелины. Вопрос о переезде всей семьей даже не стоял – у Ангелины здесь хорошая работа и двое маленьких детей. 

Этот момент тоже регламентирован законом. Допустим, родители временно живут или работают за границей. Или несовершеннолетний ребенок уехал учиться в другой город. Или мать находится на долговременном лечении. В таком случае заключается договор об опеке или попечительстве по обоюдному согласию на срок до 5 лет. 


Солидарная опека: один ребенок – два опекуна

Кстати, очень удобный вид опеки. В первую очередь - для ребенка. Причем этот вид опеки и попечительства может быть назначен сразу двум людям: допустим, родственникам – мужу и жене, тете и дяде, тете и хорошей знакомой семьи, обеим бабушкам, бабушке с одной стороны и дедушке с другой. Для чего же это делается? 

- Часто бывает так, что опекунами, допустим, становятся тетя с дядей. Но у дяди по трудовому договору не предусмотрен проезд. А у тети – предусмотрен, и она может выехать с опекунским ребенком на отдых. Или один из них постоянно находится в командировках.  Причем не обязательно тетя и дядя должны жить вместе! Но опекунские деньги получает тот, у кого ребенок живет постоянно.

В договоре можно предусмотреть все: у кого-то ребенок живет, кто-то занимается его здоровьем, вывозит на море, берет на выходные или на лето и так далее. 


У 15-летней мамы – ветер в голове

Законы порой несовершенны, говорит Людмила ТАНЦУРА, комментируя следующую историю, которая случилась в одном из районов республики. 

Люся родила в 15 лет. Ну, так получилось. Но малыш-то не виноват! Мать Люси, Анна, оформила опеку над внучкой. Но тут у Люси случилась еще одна большая любовь… Нет, девочка – а в свои неполные 16 лет она сама еще ребенок! – дочку вроде любит. Но странною любовью – нет чувства ответственности. Она стала надолго пропадать из дома, неделями находилась у нового бой-френда, уход и воспитание над маленькой девочкой полностью взяла на себя бабушка – сама еще молодая женщина, кстати. Через несколько месяцев Люсе исполнится 16 лет, и бабушка лишится опекунских денег. Таков закон. Раньше этот закон предусматривал достижение молодой мамой 18 лет. Теперь – 16.  И ничего тут не сделаешь.  Анна уверена: «И в 18 лет у дочки голова не встанет на место. Дай бог, конечно, но вот боюсь – второго бы не принесла. Контроль утерян безвозвратно. Подруги советуют лишить ее материнских прав, чтобы, если вдруг что со мной случится, ребенка поддержало государство. От ее матери толку никакого не будет – дай бог, если школу закончит. Ветер в голове».

- Никто Люсю материнских прав не лишит до достижения ею 18 лет. Что может сделать бабушка? Продлить срок опеки, пока молодой маме не исполнится 18 лет. Но ни копейки она за это не получит – просто официально будет оставаться законным представителем малышки. 


Так ли легко лишить материнских прав?

Органы опеки и попечительства – не карающий орган, как многим кажется. Многие думают, что их главная задача – изъять детей из семьи. Но у них другая цель: сохранять семью, а не разрушать, поддерживать семейный очаг, а не создавать новые опекунские семьи или пополнять контингент детских домов. Когда несколько лет назад к нам приезжал Павел Астахов, в то время уполномоченный по правам ребенка РФ, он высказал очень жесткое мнение. Он сказал о том, что по количеству опекунских семей и количеству лишенных родительских прав Якутия занимает одно из первых мест. Конечно, он не высказал мысль, что Якутия – республика алкоголиков и асоциальных элементов, но она явно присутствовала в его речах. Обидно же? 

- Все думают, что лишить родительских прав просто. Но это – крайняя мера, когда уже все испробовано, но не достигается положительный результат. К примеру, когда Люся станет совершеннолетней и не изменит своего поведения, никто ее так просто родительских прав не лишит. Проводится долгая, муторная, порой изматывающая работа с семьей – с девушкой, ее матерью. Если она по-прежнему будет уклоняться от выполнения родительских обязательств – будут собираться документы, последует вызов на Комиссию по делам несовершеннолетних, последуют уговоры, увещевания, предупреждения, штрафы, административное наказание. Если все это будет повторяться не единожды – тогда уже состоится суд, где будет поставлен вопрос об ограничении родительских прав. На шесть месяцев. За эти шесть месяцев снова будет проводиться та же профилактическая работа.

 За это время при иных обстоятельствах в других семьях производится помощь в поиске работы, прохождении, если это необходимо, курсов лечения от алкоголизма и реабилитации, родителей постоянно контролируют – не сорвались ли, как живут, выполняют ли обещание исправиться. И если все хорошо – в родительских правах восстанавливают. 

К нормальной жизни возвращаются единицы

Но  печальный опыт Людмилы Григорьевны говорит о том, что только единицы меняют ради детей свою жизнь раз и навсегда. У большинства происходит рецидив. На ее памяти множество так называемых «родителей», которые были лишены и восстановлены в родительских правах по 4-5 раз. Печальная статистика.  


Жилье положено не всем!

До 23 лет ребенок, оставшийся без попечения родителей, поддерживается государством. Ему положено:

Ежемесячная компенсационная выплата в зависимости от возраста и пола (от 16 000 до 21 000 рублей);

На карту перечисляются средства на проезд на городском транспорте (кроме такси) – 880 рублей;

Ежегодное санаторно-курортное лечение (за счет государства);

Льготы в дошкольных и школьных образовательных учреждениях;

Поступление в ссуз или вуз на льготной основе. 

И если до 18 лет он находится под контролем органов опеки и попечительства, то с 18 лет – на государственном обеспечении: с момента поступления в ссуз или вуз и до его окончания. И неважно, в 23 года получит человек диплом или в 25 лет, поскольку академический отпуск также входит в этот срок.

Теперь о жилье. Считается, что любой ребенок, лишенный родительской любви и ласки и выросший в опекунской семье или детском доме, по достижении совершеннолетия получает от государства квартиру. Однако это не совсем так. 

По словам Людмилы Григорьевны, на квартиру претендуют те, у кого:

Нет сохраненного жилья;

Если он не является членом семьи и не прописан в квартире;

Если у него нет доли в квартире;

Если есть квартира, но в ней проживают родители, лишенные родительских прав или с психическими отклонениями.

Конечно, истории и судьбы бывают разные, говорит Людмила Танцура. И в жизни нет шаблонов. Как нет и готовых рецептов, как поступить в том или ином случае. 

- Бывает, что человек попадает в места не столь отдаленные. И если до 23 лет он не успеет подать обращение в соответствующие органы о предоставлении ему жилья, он рискует остаться вообще без него.  



Справка «ЭС»

На сегодня в г. Якутске находятся под опекой и попечительством 858 детей. Но картина каждый день меняется. Из них всего 25% являются сиротами. Остальные – так называмые «социальные» сироты, у которых родители:

Лишены родительских прав или ограничены в них;

Находятся на принудительном или долговременном лечении;

Недееспособны или ограниченно недееспособны;

Находятся в СИЗО, местах лишения свободы, в розыске;

Признаны отсутствующими или умершими.

Но много детей находятся в центре «Берегиня» и других учреждениях. В Реабилитационном центре на 2 км Маганского тракта содержатся дети, ожидающие установления социального статуса.



Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 20 часов назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 22 часа назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.