Родители пьют — дети в опасности

21.07.2017 
Количество показов: 152
Когда прозвучало предложение от Общественного совета при МВД республики (и лично от председателя Общественного совета при МВД по РС(Я) Сергея Погорелова) выехать на объезд по неблагополучным семьям 17 квартала, сразу подумалось: объезд будет провальным. И это не голословно: была большая практика рейдов с Комиссией по делам несовершеннолетних.
Это вполне объяснимо: из порядка десяти квартир, на которые мы выехали, дверь открыли только в двух. Семьи эти – под контролем органов опеки, участкового. 
В одной из них изъяли ребенка и временно поместили в реабилитационный центр для несовершеннолетних, дав матери месяц испытательного срока – «завязать» с алкоголем, устроиться на работу, привести в порядок квартиру. Иначе могут ограничить в родительских правах, а то и вовсе лишить всех прав. Семья находится под контролем с 2012 года. 
Нас встретила бабушка. Объяснила, что дочь устроилась на работу кондуктором в автобус. Не пьет. Дома бедно, но чисто. Оно и понятно: месяц испытательного срока, в любой час дня и ночи с проверкой могут нагрянуть надзирающие органы. Не хочется ведь лишаться и дочки, и внучки. 
В еще одной квартире девочка-подросток из-за закрытой двери сказала, что матери дома нет. Естественно, дверь не открыли, но даже если бы и открыли – проходить в квартиру, где находится несовершеннолетний ребенок, по закону не имеет права даже полиция. 
Девочка – еще подросток. Но с младых ногтей знает назубок: полицию не нужно любить. Полиции можно и даже нужно врать. Полицию к дому на пушечный выстрел нельзя подпускать – она может испортить всю малину. С молоком матери впитала…
В остальных квартирах стояла полная тишина. Либо никого не было, либо затаились – толпа людей с камерами, фотоаппаратами, участковый привлекает внимание. Особенно на 17 квартале. 
Вообще, район квартала очень колоритный. Вот сидит молодежь – огородили небольшую территорию у дома, отдыхают. Пятница, вечер.  Видимо, при приближении полиции бутылки попрятали. Естественно – не в шахматы же собралась играть местная гопота? Кепки набекрень, с уголка рта свисает сигарета. Классическая картина для этого района.
А вот бродит полупьяная старушка – тапки-«китайки», едва стоит на ногах. Объясняет: пошла в магазин за сигаретами для подружки (верим-верим, ну да, конечно, за сигаретами. Зачем же еще?) Отмечает один месяц внучки. Не совсем понятно: то ли отмечает первый месяц со дня рождения, то ли уже месяц отмечает это самое рождение. А вон и сама подружка бежит – «Таня, Таня!» Испугалась за нее. Седые растрепанные космы, бежит, спотыкается. Обнялись, пошли. Убыстрили шаг, когда им в спину полетел вопрос: «Постойте, а вы дома пьете, а ребенок с мамой там же находится? Мама-то сама не пьет?» Убежали. 
На квартале пьют многие. Деньги есть – пьют. И даже если нет денег – все равно пьют. В подъездах, прямо на улице. Пятница – много веселых и хмельных. Женщины бегут до магазина прямо в халатах. Мужики с голым торсом – обычное явление.  Пьют круглосуточно: своим всегда продадут огненную водицу из-под полы. Часто – в долг. Тоже обычное явление. 
Пришлось вернуться несолоно хлебавши, как говорится, «поцеловав дверной замок». Участковый Дмитрий ПРЯДЕЗНИКОВ поясняет – самое «веселье» начинается поздно вечером и ночью. Когда взрослые уже упьются до состояния нестояния, начнут выяснять отношения, передерутся, во время семейных разборок дети начнут плакать, бдительные соседи вызовут полицию. А сейчас пока – восемь вечера. Тишь да гладь. 
Собственно говоря, так и получилось. Час ночи.  Вызов на семейную разборку. Родители выпили, в процессе веселья что-то не поделили, подрались. Все это – на глазах у детей. Ребятишек, конечно, забрали и увезли в Дом малютки – до утра. Не оставлять же их горе-родителям.   Вот и еще одна семья – на заметке у участкового и ПДН-щиков.
Это всего лишь один вечер и одна ночь. Много чего происходит здесь, за закрытыми дверями, что остается неизвестным. До поры до времени. 
Зачем это нужно? 
Имеется в виду – все эти рейды, объезды…  Для чего? Помогают ли они? 
Председатель Общественного совета при МВД по РС(Я) Сергей ПОГОРЕЛОВ:
- Это – профилактическая мера. Работа полиции для предупреждения правонарушений малолетними. Контроль за семьями, которые находятся, как говорится, на «заметке», на испытательном сроке. Проверяется: а действительно ли родители выполняют предписания, действительно ли хотят вернуть ребенка в семью?
А с  такими «ночными» рейдами выявляются неблагополучные семьи, ранее не попадавшие в поле зрения соответствующих органов, квартиры, где вместе с малолетними проживают лица, ранее неоднократно судимые, ведущие асоциальный образ жизни, а также факты жестокого обращения с детьми. 


Если вы знаете о таких семьях или в курсе, что за закрытыми дверьми происходят противоправные действия, достаточно поднять трубку и позвонить по одному из этих телефонов. Возможно, тем самым вы спасете чью-то жизнь.
Телефон доверия УВД - 8 (411) 242-22-22
Телефон доверия, Межмуниципальное Управление МВД РФ по г. Якутску - 8 (411) 249-00-39 
Телефон доверия психологического центра -8 (411) 235-50-50.
Единый общеросийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122
Комиссия по делам несовершеннолетних -  8 (411) 234-20-45
Центр социально-психологической помощи молодежи - 8 (411) 232-00-56.
Горячая телефонная линия в Министерстве образования РС(Я) - 8 (411) 236-70-50 
Следственный комитет России, телефон доверия: 8 (411) 240-31-74.
Телефон линии «Ребенок в опасности»: 123.

Количество показов: 152
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.
Комментарии