О чем плачет предприниматель

О чем плачет предприниматель
«Вот стану предпринимателем, и денег будет больше, и перед начальством отчитываться не надо, и времени свободного больше будет – лучше, чем торчать в офисе с девяти до шести» – эту сакральную фразу не раз приходилось произносить или держать в мыслях многим и многим офисным клеркам после выволочки начальника за очередное опоздание или несправедливого распределения квартальных премий.
Но представляют ли эти люди, ЧТО их ждет в случае, если они уйдут в свободное плавание? Разберемся в этом вопросе вместе с «ЭС», и, возможно, офисное кресло покажется более теплым, а злой начальник окажется не таким уж и злым?

Труд 24/7
Если большинство наемных работников может выйти из офиса в 18.00 часов и напрочь забыть о работе, то предприниматели в основной своей массе вынуждены заниматься делами постоянно, потому что вся работа и ее контроль зависит только от них. И да, за переработки предпринимателю никто не заплатит! И про оплачиваемый отпуск, наверное, тоже придется забыть.

Проблемы с персоналом
Как правило, предприниматель считает каждую копейку. Поэтому частенько экономит на сотрудниках, нанимая их без трудового договора или платит «серую» зарплату, что отпугивает потенциальных кандидатов. Даже если ИП предлагает полный соцпакет, найти хороших конкурентоспособных работников будет непросто – ведь «я работал в ООО «Рогаикопыта» звучит гораздо престижнее, чем «я работал у ИП Иванова».

Отсутствие соцпакета
Наемный работник в случае болезни или беременности спокойно уходит на больничный или в декрет и даже не особо потеряет в деньгах за это время. А вот предпринимателю, чтобы получить больничные и декретные, придется основательно побегать: собрать документы и уплатить добровольный взнос в Фонд социального страхования. Да и выплаты будут по минимуму: исходя из МРОТ, а это намного меньше реальных доходов ИП.

Ни кредита, ни пособия
Печально, но факт: даже при наличии сданных деклараций с отметкой налоговой, при наличии выписок с банковского счета с хорошими суммами не каждый банк согласится одобрить кредит предпринимателю. Так же и с социальными пособиями: чтобы некоторые из них получить, и вовсе нельзя быть ИП.

Тут плати, там плати…
Может случиться так, что бизнес «не пойдет» или придется делать вынужденный перерыв и не работать. А вот тут ИП ждет неприятный сюрприз: взносы в Пенсионный фонд (в 2017 году – минимум 27 990 рублей в год) придется платить за все время, пока ИП зарегистрировано! Некоторые ИП по беспечности своей забывают о том, что надо снять себя с учета и очень удивляются, через некоторое время обнаружив требования об уплате взносов.

За прокол ответишь имуществом!
Если наемный работник «накосячит» на большую сумму, его максимум лишат зарплаты или премии и уволят, а предпринимателю в подобном случае придется отвечать своим имуществом. То есть за долги у него могут отобрать и жилье, и автомобиль.

Ограничение деятельности
Законодательно установлено, что некоторые виды деятельности для индивидуальных предпринимателей недоступны. К ним относятся, к примеру, торговля алкогольной продукцией, игорный бизнес и т. д.

И все одному!
Предприниматель должен вести все дела и отвечать за бизнес сам: он не может привлекать партнеров в бизнес или инвесторов. Для этого требуется создать юридическое лицо.

Что похуже начальника
Поверьте, отеческая выволочка от начальника – это еще приятности по сравнению с цепкой хваткой вереницы проверяющих и инспектирующих органов, начиная от налоговой инспекции и заканчивая Роспотребнадзором, куда при первой же ошибке будут бегать с жалобами клиенты и покупатели.

Ограничение деятельности
Законодательно установлено, что некоторые виды деятельности для индивидуальных предпринимателей недоступны. К ним относятся, к примеру, торговля алкогольной продукцией, игорный бизнес и т. д.

То густо, то пусто
Деятельность предпринимателя может быть нестабильной. В одном месяце он может получить 10 заказов, а в следующем – ни одного. А кушать хочется всегда… А вот наемный работник в любом случае свой оклад получит.

Персона нон грата
Многие компании, клиенты с большой неохотой работают с ИП. Если есть альтернатива, они выберут юридическое лицо – так, дескать, надежнее, по мнению клиентов. А у крупных компаний причина может быть в налогообложении: предприниматели в большинстве своем не уплачивают НДС, поэтому для более эффективных расчетов они сделают выбор в пользу юридических лиц на общей системе налогообложения.
Количество показов: 110
Автор:  Валерия Яковлева
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter