Особенности психологии пожилого человека

20.11.2017 
Количество показов: 43
Почтенный возраст становится самостоятельным и довольно продолжительным периодом жизни со своими психологическими и социальными особенностями. И хотя старение каждого человека происходит индивидуально, существуют все же характерные отличия психологии пожилых от стиля жизни и мировоззрения людей среднего возраста.
Об особенностях психологии пожилого человека рассказывает врач Борис Черемицын.
Возраст старости - условный
  Старение – это неизбежный процесс. Он характерен для любого живого организма, является прогрессирующим и непрерывным, сопровождается дегенеративными изменениями в организме. Согласно классификации ВОЗ, пожилым считается человек от 60 до 74 лет, позже уже наступает старческий возраст. Однако следует учесть, что любая схема выделения и классификации регрессионного возраста носит довольно условный характер. Психология пожилых людей имеет свои особенности. 
Процесс старения представляет собой физиологическое, психологическое и социальное явление. В этот период вся жизнь человека претерпевает серьезные изменения. В частности наблюдаются уменьшение физических и психических сил человека, ухудшение здоровья и снижение жизненной энергии. Деструктивные тенденции охватывают практически все функции организма: снижается способность к запоминанию, замедляется скорость реакции, ухудшается работа всех органов чувств. Таким образом, люди старше 60 лет представляют собой отдельную социальную группу, имеющую свои особенности и потребности. А психология пожилого и старческого возраста отличается от взглядов на жизнь молодого поколения. 

Быть старым - сложно
При общих возрастных особенностях можно выделить несколько видов старости: физическая – старение тела, ослабление организма, развитие болезней; социальная – выход на пенсию, сужения круга общения, ощущение своей бесполезности и никчемности; психологическая – нежелание получать новые знания, полная апатия, потеря интереса к окружающему миру, неспособность к адаптации к различным изменениям. Примерно в это же время, с выходом человека на пенсию, меняется его статус, поэтому поздний возраст еще называют пенсионным. Происходят изменения в социальной сфере жизни, его положение в обществе становится несколько иным. В силу этих перемен пожилому человеку ежедневно приходится сталкиваться с множеством сложностей. Причем довольно трудно выделить проблемы только психологического характера, так как ухудшение здоровья или материального положения всегда переживаются довольно сильно, что не может не сказаться на психологии пожилого человека. К тому же приходится приспосабливаться к новым условиям своей жизни, хотя в позднем возрасте значительно снижается способность к адаптации. 
Для многих пожилых людей выход на пенсию и прекращение трудовой деятельности являются серьезной психологической проблемой. В первую очередь это связано с тем, что появляется большое количество свободного времени, в которое необходимо чем-то себя занять. Согласно психологии пожилых, потеря работы ассоциируется с собственной никчемностью и бесполезностью. В такой ситуации очень важна поддержка семьи, готовой показать старику, что он все еще может приносить огромную пользу, выполняя какую-либо работу по дому или воспитывая внуков.

«Маразм» - это неизбежность
  Согласно результатам геронтологических исследований, после 60-65 лет у человека меняется отношение к жизни, появляется рассудительность, спокойствие, осторожность и мудрость. Также повышаются ощущение ценности жизни и уровень самооценки. Особенность психологии пожилых людей также состоит в том, что они начинают уделять меньше внимания своему внешнему виду, но зато больше здоровью и внутреннему состоянию. При этом наблюдаются также негативные изменения в характере человека почтенного возраста. Происходит это в результате ослабления внутреннего контроля над реакциями. Поэтому большинство непривлекательных черт, которые удавалось раньше скрывать или маскировать, выходят на поверхность. Также в психологии пожилых людей часто наблюдается эгоцентризм и нетерпимость к тем, кто не оказывает им должного внимания.

Другие особенности психологии пожилого и старческого возраста: 
Гипертрофированное восприятие реальности. В первую очередь это связано с тем, что жизнь пожилого человека не богата событиями. Поэтому даже незначительное происшествие заполняет все мысли. Он размышляет над ним долгое время, причем не всегда приходит к правильным выводам. Отсюда возникают тревоги, страхи, надуманность проблем, не имеющих под собой никаких оснований; 
Своеобразное ощущение времени. Особенностью психологии пожилого и старческого возраста является постоянное присутствие прошлого в настоящей жизни. В старшем возрасте человек как бы стремится остановить время, вернуть в него духовные и моральные ценности, присущие тому периоду, когда он был молодым и здоровым. Именно этим можно объяснить любовь всех стариков к воспоминаниям. Как утверждают специалисты, эмоциональные переживания, связанные с молодыми годами, полезны для пожилых людей, поскольку изгоняют апатию, придают бодрость; 
Освоение новой социальной роли. После выхода на пенсию некоторое время еще сохраняются старые производственные контакты, которые в дальнейшем ослабевают. Постепенно начинает преобладать общение с близкими людьми и родственниками, появляются новые друзья среди таких же пенсионеров. Психология пожилых людей нередко подразумевает переосмысление ценностей и прежних привязанностей;
Развитие повышенной психологической защиты. С одной стороны это помогает поддерживать внутреннее душевное равновесие, но с другой – приносит отрицательный эффект, который выражается в нежелании получать новую информацию или менять уклад жизни, возникает самоизоляция. 
Психология пожилых имеет свои особенности, поэтому более молодому поколению не всегда бывает легко понять страхи и беспокойство стариков. Однако окружающим и близким людям  следует проявлять больше терпения и внимания к потребностям людей старшего возраста.


Как ужиться с пожилым человеком?

Запастись терпением
Терпеливое отношение к пожилому человеку, а также чувство юмора позволят сгладить «острые углы» в общении.

Организовать среду
Если вас раздражает, что в бытовом обслуживании пожилые люди часто сталкиваются с трудностями и бывают вынуждены что-то изобретать, то просто сделайте так, чтобы им было удобнее. Переставьте на полки пониже вещи, посуду или продукты, которыми пожилой человек пользуется чаще всего. Постелите пушистый коврик около кресла бабушки – избавитесь от жалоб, что мерзнут ноги. Прикрутите в ванной ручки на стены и купите подставку для ног и сиденье на ванну, чтобы пожилому человеку было удобнее мыться.

Проявляйте интерес
Не раздражайтесь, если старики постоянно рассказывают одни и те же истории. Несложно выделить немного времени, послушать, может, задать какие-то вопросы. 

Принимайте помощь с благодарностью
Пожилым людям очень хочется быть полезными. Вместо того, чтобы отсылать старика «сидеть и не мешать» придумайте несложные занятия, которые необременительны физически. У занятого делом старика не будет времени, чтобы надоедать вам советами и ворчать на тему «ты все делаешь не так».
Количество показов: 43
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии