«ХОЛОДная война» бабушки Альбины

20.11.2017 
Количество показов: 34
Еще с советских времен квартиры на последних этажах домов приобрели нехорошую славу неудобных для комфортного проживания. Регулярные протечки с крыши – уже обычное, нормальное явление, хотя как раз-таки ничего нормального здесь нет. Но пенсионерка, 80-летняя Альбина КОРОЛЬЧУК, проживающая по адресу:  ул. Можайского, 17/2, столкнулась с еще одной проблемой –  холодом. С холодом, который уже не раз «отправлял» женщину на больничную койку. Теперь в ее анамнезе, кроме букета возрастных болезней, слабых ног, практически отсутствия зрения и инвалидности по онкологии значится бронхопневмония – только за эту осень ее диагностировали уже второй раз.
Альбина Васильевна обращалась в нашу редакцию еще в прошлом году, но когда мы приехали, оказалось, что женщину на «скорой» увезли в больницу. И вот – еще один звонок. На самом деле, ее хорошо знают и в Гагаринском округе, и во всех управляющих компаниях, которые обслуживали дом 17/2 по ул. Можайского, и нынешня УК «Комфорт Сити». Она жаловалась на холод всюду, куда только могла. Пожилая женщина показывает мне огромный ворох документов – это все ее обращения и «отписки», что приходили «сверху». «Отправляли ко мне какие-то комиссии, что-то измеряли, но все остается по-старому», - говорит Альбина Васильевна. 
Квартира всегда была «со странностями» - женщина живет здесь с 1978 года. Но с 2015 начался настоящий «холодовой ад» – и ровно столько же идет холодная война бабушки Альбины. Она борется с холодом как только может – и не только пишет письма. Греется с помощью обогревателей. Но они не выдерживают нещадной эксплуатации и «сгорают» один за другим. А недавно чуть не сгорела сама пенсионерка. Ночью начал плавиться тройник, к которому был подключен электрообогреватель. Стал тлеть и дымиться палас на полу. Альбина Васильевна проснулась от бьющего кашля – у нее опять бронхопневмония. Закашлялась, открыла глаза, присела на кровати – и увидела дым. Если бы не этот факт, она могла бы вовсе не проснуться.
Борьба одинокой бабушки с холодом – это же не так важно? Вот если бы замерзал целый дом или квартал или хотя бы подъезд – тогда другое дело. А тут… ну, воюет бабушка и воюет.

Квартира – изгой?
При наступлении холодного времени года актуальным вопросом становится начало отопительного сезона. Все и всюду отчитываются: процесс пошел нормально. Однако реальность такова, что не всегда ожидания людей оправдываются. При условии отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств, наличия горячих батарей, двойных дверей и пластиковых окон – температура в квартире не превышает +18 (такая температура была 14 ноября). Достаточно ли ее для нормального существования в квартире пенсионерки-инвалида? 
Альбина Васильевна одета в две теплые кофты, на ногах – теплые тапочки и теплые носки. 
- Я сказала управляющей компании – я вам больше ни копейки не заплачу! Я ответственный квартиросъемщик, с пенсии обязательно в первую очередь оплачивала квартплату и коммуналку! А за что? За то, что уже который год замерзаю?

Квартира у нее двухкомнатная. И чувствуется, как по ногам бьет холод – леденящий, сводящий до судорог. При этом батареи жарят во всю силу, от окон не дует. «Окна все заделали», - объясняет бабушка. «А на кухне так вообще заколотили, и не открываем». Еще одна странность: квартира не угловая. Четвертый этаж. «Знаете, еще до недавнего времени к ночи батареи остывали. Как будто кто-то где-то кранчик поворачивал, регулировал тепло. У всех в доме в квартирах – жара, босиком ходят, соседка снизу постоянно форточки открывает, я же вижу, оттуда парит. А у меня батареи к ночи остывали, и я замерзала. Потом, днем, тепло в батареи возвращалось. Но не в квартиру». 

«Как ты, бабка, держишься?»
«Может, дело в том, что квартира – в собственности, а не муниципальная, поэтому никто ничего не хочет делать?» - спрашивает Альбина КОРОЛЬЧУК. Ей приходится за свой счет утеплять полы. Уже трижды – и каждый раз она платила по 40 тысяч. Мастеров находила по объявлениям в газете. Но ничего так и не поменялось. 
Тут стоит отметить еще один момент. Бабушка – инвалид, после операции. Одним словом, в туалет, как все, она сходить не может, у нее – калоприемник, который раз в три дня меняют сын или невестка. Но из-за холода этот калоприемник… замерзает. На днях ее снова хотели госпитализировать - из-за бронхопневмонии. Но она осталась дома – мало ли что. На столике у нее – целый аптечный арсенал. Таблетки, антибиотики, ампулы. Должны были делать вторую операцию – не стали. Сказали, сердце может не выдержать. 80 лет все-таки. «А оставлять меня в квартире медленно  замерзать – можно», - резюмирует она.
- Мне не верят. Когда я приходила жаловаться в Гагаринскую управу и сказала, что дальше так продолжаться не может и чтобы приняли меры, господин Платонов стучал по столу кулаком и кричал: «Я здесь хозяин». Мол, не ходите тут и не жалуйтесь». Но я не заслужила таких издевательств, чтоб мне кричали в лицо и стучали по столу кулаком. Мне 80 лет, я дитя войны, можно ведь относиться по-человечески?
На днях от УК пришел сантехник и переночевал в квартире. Потому что я чуть ли не умоляла их: придите, переночуйте, увидите, что я действительно замерзаю. И он замерз – и сказал: у вас тут, бабушка, холод идет по кругу. Сквозняк. И именно по полу.
Мне мой врач-онколог говорит: «Да как ты, бабка, еще держишься?» Вот так и держусь. Уже все испробовала. Осталась одна надежда – попасть на прием к нашему главе, Айсену Николаеву. Может, он хоть поможет?

«Если сифонят полы и потолки – тепла не будет!»
Мы обратились к Алексею, сантехнику УК, который ночевал с бабушкой Альбиной. По его мнению, проблема может быть в межпотолочных перекрытиях:
- Я раньше занимался строительством. Правда, в частных домах, но тем не менее принцип один: главное - утеплить пол и потолок. Если они «сифонят» - тепла не будет. Дом, где живет Альбина Васильевна, не новый, 1978 года. К тому же  он проходной – улицы проходят с обеих его сторон, и дом «гуляет». Дом могло повести, а там стены из плит с продыхами, где-то могла появиться щель. И идут сквозняки – и конкретно через плинтуса дует.
- Так чем помочь можно бабушке? 
- Таких специалистов  немного. В принципе, инженер по строительству должен понять, в чем именно дело. Я сегодня залезу на крышу, посмотрю. Видите, в чем дело: тяга-то в квартире  идет снизу, но проблема может быть в потолке. Обычно теплый воздух идет вверх, а у Альбины  Васильевны идет ледяной!
- Она еще говорила, что к ночи батареи остывают…
-  Перемычка может находиться у соседей снизу. И когда им становится очень жарко – они могут ее слегка перекрыть, чтобы стало чуть прохладнее. Но в ту квартиру № 23 доступа нет – не открывают двери и никого не пускают. 

УК «Комфорт Сити»: «Будем решать этот вопрос»
Как нам пояснили в управляющей компании, с Альбиной КОРОЛЬЧУК они тесно общаются с лета. Совместно с управой утеплили полы в большой комнате. Есть несколько актов о замере температур. Но проблему бабушки они знают. Поэтому в ближайшее время будет создана комиссия совместно с управой, с привлечением специалистов. «Возможно, здесь проблема в  строительных недоделках, и придется вскрывать и смотреть и выяснять причину».

Количество показов: 34
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии