Найти семью для ребенка-инвалида. Нюансы международного усыновления

19.01.2018 
Количество показов: 146
Тема усыновления всегда вызывала у людей двоякое отношение. Если для усыновителей это последний шанс завести ребенка, для сироты — обрести семью, то для обывателей — повод для суждений: стоило или нет? А вдруг больной! И тем острее тема обсуждается, когда речь идет о международном усыновлении, когда российского ребенка навсегда увозят из родных мест, отрывая, так сказать, от корней.
Разобраться в нюансах международного усыновления «ЭС» помогли руководитель отдела опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я) Мария Савенкова и директор ГБУ РС(Я) «Методический центр организации социального обслуживания» Антонина Аммосова. 

Тайна за семью печатями
Тайна усыновления по понятным причинам охраняется законом. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность — до ареста на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 155 УК РФ). Однако не всегда эта тайна сохраняется, поскольку сами усыновители рассказывают детям, что они не родные им, но горячо любимы ими как собственные. В этом случае никто их к уголовной ответственности не привлечет. Также если усыновляются взрослые дети, которые уже на момент усыновления понимали, что с ними происходит. Тем более что после достижения ими 10 лет суд спрашивает их мнение по этому поводу — хотят ли они быть усыновленными или предпочитают оставаться в детском учреждении? 
Что касается иностранных усыновителей, то, как оказалось, некоторые из них охотно рассказывают усыновленным об их происхождении, откуда они родом, показывают на карте их родной город или поселок, рассказывают, есть ли у них родные братья и сестры, от которых настоящие родители не отказались, устраивают их в русские группы и прививают им русские традиции, чтобы дети не забыли свои корни... «В этом плане у них все открыто», - говорит директор Методического центра организации социального обслуживания Антонина Аммосова, которая  с 2004 по 2010 годы работала региональным оператором банка данных о детях-сиротах, а с 2010 по 2012 годы - начальником службы организационного методического обеспечения государственного банка данных о детях-сиротах. 

Контроль над всем и вся
Начнем с того, что Россия на усыновление выдает детей только тем странам, с которыми у нее есть договоренность. В договоре четко прописано, кто и на протяжении какого времени отвечает за что-то. К примеру, с иностранной стороны усыновителей подбирает специальное агентство, которое имеет лицензию на такой вид деятельности. Разрешение на вид деятельности им выдает Минобрнауки Российской Федерации, которое, в свою очередь,  также проверяет агентство на предмет легитимности. Таким образом, в эту сферу абы кто не попадает. В последующем это агентство и отвечает за те или иные последствия. Также агентство должно доказать России, что иностранная семья является законопослушной, благообразной, что это не однополая семья, что у нее были неоднократные, но безрезультатные попытки родить собственного ребенка, считая ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), семья проходит психологическое тестирование, и только потом ей выдают справку о пригодности быть усыновителями. В зависимости от страны разный срок действия заключения  государственного органа либо судебного решения о возможности быть усыновителями и составляет до 3 лет.  
Кроме того, этот орган должен иметь свое представительство в России, которое тоже дает свои обязательства по усыновленному ребенку. Обязательства дают и потенциальные родители, что в будущем они не будут препятствовать осмотру их жилья, беседам с ребенком и т. д.  Также они должны представить счета в банках. Это необходимо для доказательства того, что в форс-мажорных случаях они не будут нуждаться вместе с усыновленным ребенком и что у них есть некий капитал, который поддержит их в трудной ситуации. 
Уже после усыновления  иностранное агентство через представительство в Российской Федерации представляет отчеты в государственный орган Российской Федерации до совершеннолетия усыновленного ребенка, полные отчеты с приложением фотографий: спустя пару месяцев, полгода, два года и три года.  
Например, они высылают полный отчет с фотографиями ребенка и условий его содержания вплоть до того, сколько зубов у него выросло за тот или иной период времени, сколько прибавил в весе, чем занимается в свободное время, не говоря о том, где и как учится и каково состояние его здоровья. 
В случае возникновения неких сомнений в отчетах усыновителей госорган РФ  имеет право затребовать дополнительный отчет, также такими правами наделены органы Прокуратуры и Минобрнауки РФ. К счастью, за всю историю такой практики никто из иностранных усыновителей пока еще не подал повода для дополнительной проверки, не говоря уже о возврате ребенка. По словам руководителя отдела опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я) Марии Савенковой, все семьи - исключительно положительные люди. 

И действительно, иностранцы вынуждены проходить через тяжелую систему международного усыновления, установленную законом их страны и той страны, где они предпочли усыновить ребенка.
Один только процесс на этапе сбора документов, получения заключения госоргана о том, что граждане могут  стать усыновителями, например, в Италии, может длиться до пяти лет! Согласитесь, за это время пара может распасться, может родиться собственный ребенок, в конце концов, могут передумать! 

Кого отдают?
Не секрет, что наши сограждане в основном усыновляют абсолютно здоровых детей. Ради этого они готовы ждать годами. Бывает, что, не дождавшись, в отчаянии они самостоятельно начинают искать подходящего ребенка в детских домах, которые с 2015 года называются Центрами помощи детям-сиротам. В этих центрах с 2015 года могут воспитываться не только дети-сироты, но и дети с родителями, которые вследствие каких-то семейных ситуаций решили временно поместить ребенка в это учреждение. К примеру, до решения жилищных проблем. Вот их видят приходящие потенциальные усыновители и требуют: отдайте нам его, есть же здоровые дети, зачем вы их прячете! Но у ребенка есть свои родители, он временно устроен и не может быть передан в семью других граждан. В семьи граждан могут быть устроены только дети, имеющие социальный статус сироты либо оставшегося без попечения родителей. 
А вот невостребованными остаются у нас дети-инвалиды, взрослые дети (подростки) и сиблинги — это родные братья и сестры, которых разлучать нельзя (от четырех и более детей). Подростки нередко сами отказываются уходить из учреждения. А что касается детей-инвалидов, то тут, как говорится, без комментариев. 

Для кого-то – единственный шанс
Россиян пугают такие диагнозы, как: заячья губа, волчья пасть, тугоухость, низкорослость, умственная отсталость, различные врожденные пороки сердца, птоз (когда веки опущены, что говорит о задержке в психическом развитии), синдром Дауна и т. д. Также наши сограждане опасаются усыновлять детей, чьи родители состоят на учете в ЯРПНД. Таких детей специалисты называют отягощенными. И вот детишки с такими диагнозами среди российских усыновителей совсем не востребованы. В итоге после определенного возраста все они попадают в дома-интернаты, где остаются зачастую  до конца жизни. И в этой неприглядной для них перспективе международное усыновление является единственным шансом на достойную человеческую жизнь. Отдавая таких детей на усыновление иностранцам, государство решает важную задачу — дать им право жить и расти в семье, право, которое гарантировано им Конституцией. 
При этом здоровые и маленькие дети никак не могут уехать за границу, поскольку самим в России их не хватает. Уезжают те, от кого отказались даже родственники, кого не единожды предлагали россиянам-усыновителям. То есть отказники по всем «статьям». Причем только те дети, с кем у усыновителя установлен контакт. 
В период с 2010 по 2017 годы гражданами Италии и Испании усыновлены 17 детей  из Якутии в возрасте от 3 до 11 лет. 

Хочу — не хочу
Понятно, что с первого раза ребенок-сирота  не сразу потянется к чужому дяде и тете. Поэтому иностранцы лично приезжают знакомиться и общаются с ребенком в течение недели. По итогам своих посещений ребенка они пишут заявление о  согласии на усыновление либо отказываются. Это решение является окончательным. Если ребенку на момент знакомства уже 10 лет, без его согласия он не уедет за границу. С момента согласия усыновителей и пока идет подготовка к судебному процессу, ребенка уже не  предлагают другим гражданам. 
На предварительное слушание иностранцы вновь приезжают в Россию, где они снова встречаются с ребенком. В суде присутствуют, кроме прокурора, представители детского учреждения, органа опеки и попечительства, собственно, сами иностранцы с переводчиком и представителем. 

В нашей республике было рассмотрено 1 дело с отказом заявления иностранным гражданам об усыновлении ребенка, но данное решение было обжаловано в Верховном суде РФ. Верховный суд РФ удовлетворил заявление иностранных граждан об усыновлении.  

Здравствуй, Европа!
В случае удовлетворения заявления иностранцев на усыновление решение Верховного суда РС(Я) вступает в силу в течение 10 дней. Для немедленного исполнения требуются весомые доказательства: например, если ребенку необходима срочная медицинская операция по его медицинским показаниям, ведь каждый диагноз имеет свои приоритеты и сроки. 
Как мы уже упомянули, с момента появления ребенка в семье за ним ведется наблюдение органа местной власти и агентства, которое осуществляло подбор ребенка иностранным гражданам. В течение трех месяцев ребенка обязаны поставить на консульский учет, и впоследствии он становится полноправным гражданином страны своих новых родителей. 
По словам Марии Александровны, наших детей невозможно узнать уже через месяц-другой. В силу задержки развития речи, коих большинство, маленькие детки до 5 лет плохо говорят по-русски, они только так начинают лопотать на испанском или на итальянском. О внешнем виде даже не стоит и говорить! Ведь вся забота, вся нерастраченная до 35-45 лет материнская и отцовская любовь направлена на него одного, нанимаются логопеды, неврологи, психологи, педагоги, семейные врачи, которые работают только с ним и только по индивидуальной программе. Вот почему результат дает о себе знать в столь короткие сроки. А учреждение, как бы хорошо  оно ни было оборудовано и сколько бы там ни было специалистов, конечно, это не семья. 
В Министерстве труда и социального развития республики кандидаты в усыновители из числа российских граждан и иностранцев включаются в банк данных. 

В данный момент в банке данных состоят пять иностранных пар, которые хотели бы усыновить ребенка из Якутии. Все они прекрасно знают, что здорового ребенка им никакая страна не предложит, в том числе и Россия. Они прекрасно знают, что это будут дети-инвалиды, дети с задержкой психического развития или умственно отсталые дети. 

Вместо заключения
Каждому человеку на планете природой предписано испытать радость материнства, реализовать свой родительский инстинкт, передать кому-то свои знания и опыт, искренне любить, жалеть. Но, к сожалению, далеко не у каждой семьи могут родиться собственные дети. И это не должно быть помехой к тому, чтобы  такие семьи могли подарить кому-то свою опеку и заботу. Тем более что есть множество детей, которые в этом остро нуждаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то готов ехать из солнечной Испании буквально на край земли, в холодную Якутию только за тем, чтобы найти нуждающегося ребенка и дать ему то, что, увы, недодали на Родине.

Количество показов: 146
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии