Соцслужбы не всесильны

19.02.2018 
Количество показов: 66
Не так давно в Якутске прошла волна возмущения общественности по поводу двух историй. Первая нашумевшая история – это  изъятие детей из многодетной семьи и помещение их в реабилитационный центр,  и вторая - обнаружение пожилой женщины, лежащей в беспомощном состоянии в собственной квартире.
Мы сейчас не будем пересказывать эти истории: о них написано достаточно много.  Как и в любых подобных историях, в них – тяжелая жизненная ситуация, из которой люди не смогли выбраться сами. И им потребовалась помощь. 
Но дело в том, что общественность в подавляющем большинстве была возмущена действием (и бездействием) соответствующих социальных служб. В первом случае – что органы опеки и ПДН забрали детей у непьющей матери, аргументируя тем, что дети находились в опасной ситуации: в доме не было еды, одежды и элементарной мебели. Во втором – что бабушке не помогали социальные службы, причем им вменялось в обязанность приглядывать за ней и следить за состоянием ее здоровья.
В этих двух историях не все так однозначно. Получилось так, что в многочисленных комментариях под постами в социальных сетях люди ополчились не на саму маму, которая не смогла ввиду различных жизненных обстоятельств обеспечить детям достойное существование, не работала, семья жила на помощь знакомых и неравнодушных людей. И не на родственников пожилой женщины, которые должны были ей помогать. Виноватыми выставили органы опеки и соцслужб – в первом случае из-за их «чересчур активных действий», во втором – «халатного» бездействия, якобы из-за которого женщина тяжело заболела, поскольку несколько дней пролежала на холодном полу, не в силах подняться.   
И сразу возник логический вопрос: а насколько широко распространяются границы ответственности этих самых служб? Имеют ли они право оставлять детей в доме при такой ситуации и могут ли без разрешения и каких-либо заверенных документов вламываться в квартиру людей, находящихся в социально-опасном положении? И если да – не обернется ли им «боком» такое «благодействие»? 
«ЭС» решило узнать: как проходит деятельность работников социальных служб,  органов опеки и КДН.

Поставщик социальных услуг 
Мы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска. Директор учреждения  Наталья Пахомова подтвердила: они оказывают гарантированные социальные услуги пожилым людям, инвалидам, детям-инвалидам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Необходимо лишь подтвердить нуждаемость в них и предоставить пакет документов. Сами понимаете, без них подобная помощь на уровне гарантий никто оказать не сможет: человек сам волен распоряжаться своей жизнью, жить там, где хочет и как хочет. Хоть в картонной коробке под мостом или в техэтаже – его право.  
Кстати, что касается пожилой женщины, которую обнаружили в беспомощном состоянии, то ей уже оказана медицинская помощь, ее подлечили, но отправиться в государственное учреждение под присмотр медицинских и социальных работников она наотрез отказалась. «Я вернусь только домой». И это ее полное право.  

Какие документы нужны:
Документ, удостоверяющий личность;
Пенсионное удостоверение;
Льготное удостоверение (ветерана тыла, труда, справка МСЭК и проч.);
СНИЛС;
Страховой полис;
Справка о размере пенсии;
Заключение медорганизации о состоянии здоровья;
Справка о составе семьи;
Инвалиды и дети-инвалиды предоставляют ИПРА.

Причем решение о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании (или отказе в нем) принимает не сам Центр, а уполномоченный орган – Управление соцзащиты г. Якутска. С момента подачи заявления – в течение пяти рабочих дней. 
- Когда получено «добро», составляется индивидуальная программа, в которой указывается форма, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления соцуслуг. Но все это носит рекомендательный характер для человека или его представителя, и обязательный – для поставщика социальных услуг. С этой программой человек обращается к нам, и заключается договор.

В 2017 году было предоставлено 
139 440 услуг 
728 получателям социальных услуг 

- Существует ведь еще так называемая «срочная социальная услуга»?
- Да, у нас в Центре есть целый отдел. Это оказание разовых услуг – таких за прошлый год было оказано 5 125. Плюс у нас есть отделение социальной реабилитации «Эрчим» (375 получателей и 42 577 услуг) и отделение социальной адаптации «Тирэх» (654 получателя и 115 312 услуг).

Органы опеки – не карающий меч 
Органы опеки и попечительства – не карающий орган, как многим кажется. Многие думают, что их главная задача – изъять детей из семьи. Но у них другая цель: сохранять семью, а не разрушать, поддерживать семейный очаг, а не создавать новые опекунские семьи или пополнять контингент детских домов. Хотя по количеству опекунских семей и количеству лишенных родительских прав Якутия занимает одно из первых мест. Неприятная статистика. И потом, все-таки не будем забывать: любой государственный орган действует строго по букве закона.  

Людмила ТАНЦУРА, руководитель отдела опеки и попечительства г. Якутска:
- Все думают, что лишить родительских прав просто. Но это – крайняя мера, когда уже все испробовано, но не достигнут положительный результат. Проводится долгая, муторная, порой изматывающая работа с семьей. Если человек по-прежнему будет уклоняться от выполнения родительских обязательств – будут собираться документы, последует вызов на Комиссию по делам несовершеннолетних, последуют уговоры, увещевания, предупреждения, штрафы, административное наказание. Если все это будет повторяться не единожды – тогда уже состоится суд, где будет поставлен вопрос об ограничении родительских прав. На шесть месяцев. За эти шесть месяцев снова будет проводиться та же профилактическая работа.

За это время при иных обстоятельствах в других семьях производится помощь в поиске работы, прохождении, если это необходимо, курсов лечения от алкоголизма и реабилитации, родителей постоянно контролируют – не сорвались ли, как живут, выполняют ли обещание исправиться. И если все хорошо – в родительских правах восстанавливают. 
Но  печальный опыт Людмилы Григорьевны говорит о том, что только единицы меняют ради детей свою жизнь раз и навсегда. У большинства происходит рецидив. На ее памяти множество так называемых «родителей», которые были лишены и восстановлены в родительских правах по 4-5 раз. 

КДН – профилактика и защита
Огромную роль в профилактике преступлений несовершеннолетних играет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она является постоянно действующим коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с 120-м Федеральным законом.

По словам ответственного секретаря КДН Натальи АНДРОСОВОЙ, сами конкретно они не принимают никаких решений – кого изъять из семьи  или вернуть.  
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет свою деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не единолично, а соподчиненно с различными органами: управления социальной защиты населения, органами управления образования, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, органами управления здравоохранения, правоохранительными органами и другими организациями и учреждениями. 

Другими словами, КДН – связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних. И в современных условиях комиссия выполняет не только административные функции, но и решает задачи, связанные с защитой прав детей, координацией деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И приоритет в работе - защита прав и законных интересов детей, оперативное реагирование на их нарушения и незамедлительное принятие конкретных мер оказания необходимой помощи. Деятельность комиссии носит не только организационный, но и правовой характер, который выражается в праве принимать постановления, обязательные для исполнения.

Количество показов: 66
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.
Комментарии