Что имеют неимущие?

02.03.2018 
Количество показов: 194
Аня Иванова – назовем ее так – одинокая мама, причем замужем официально не была, поэтому и вопросы с алиментами и помощью отца в семье даже не поднимаются. История  ее семьи  непростая – впрочем, простых историй и не случается. У нее трое детей-погодков, школьники, работает одна, снимает квартиру, но у семьи нет статуса малоимущей. Причина банальна: суммарный (с двух работ) доход на каждого члена семьи превышает лимит. Пусть на несколько сотен рублей, но он оказался выше официального прожиточного минимума.
Аня рассказывает, что  вторая работа – по совместительству, и оформлена она официально. Поэтому и получается, что вроде бы вполне может «тянуть» семью без помощи государства. Но «тянуть» - это еще мягко сказано. Выживать – вот более точное слово. 

Когда имущие – неимущие?
И это вполне реальная картина. Кстати, моя знакомая, тоже одинокая мать (в то время, когда она родила сына, еще существовало понятие «мать-одиночка», и даже соответствующие зеленые «корочки» выдавали) ни разу не получала пособие на ребенка. И до сих пор не получает – сыну уже 13 лет. Потому что ей так и сказали: «Зарплата позволяет и без помощи государства поднять ребенка». 
Но есть и другие примеры, кардинально противоположные по документам и по факту. Скажем, семья Петровых. Трое детей, мама-папа, оба работают (или оба не работают). Но общий доход чуть ниже – на те же несколько десятков или сотен рублей – прожиточного минимума. И вуаля: они уже – «малоимущая семья». 
И если не малоимущая мама-Иванова реально выбивается из сил, вынуждена работать на 2-3 работах, чтобы оплачивать съемное жилье, коммуналку, кормить-одевать детей и существовать буквально на суровом пайке, то вторая, малоимущая, живет вполне себе сносно: в собственной, оставшейся от родителей, квартире, вторую, тоже родителей, живущих в улусе, сдают (она, кстати, на родителей и оформлена), у них есть машина, записанная на деда, есть дача - семейная… Но ОФИЦИАЛЬНЫЕ доходы позволяют им называться «малоимущей». 
Их дело – вовремя собрать справки, подтверждающие их низкие доходы. Участок как многодетные и малоимущие уже давно получили, теперь ждут освоения территории, чтобы потом продать. Не нужен им участок в тьмутаракани. При этом мама-Петрова не чурается приезжать на машине в управление соцзащиты или в школу, потрясая «малоимущими» справками, в норковой шубе. Требовать ежегодной материальной помощи. И ведь дают! 
А классные руководители детей Ивановых, знающие истинное положение дел, каждый год строчат ходатайства на имя директора школы, чтобы ребят кормили бесплатно.
Поверьте, это вполне реальные истории. И такие семьи есть в окружении многих.
Конечно, льгот по этому статусу не сказать, что так уж и много. Но если для второй семьи бесплатное питание детей в школе идет как приятный бонус, то для первой было бы неплохим подспорьем. 

Но вопрос тут в другом. Что «разрешено», а что «не разрешено» иметь семьям, чтобы получить статус малоимущих? Потому что в последнее время в тех же органах соцзащиты иногда звучит вопрос: «Какое движимое или недвижимое имущество вы имеете?»

Марта ЖИРКОВА, начальник отдела по социальной поддержке семей с детьми Управления соцзащиты г. Якутска: 
- В каком случае семья признается малоимущей?
- Семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека, не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. На сегодняшний день это 16 135 рублей по городу Якутску
Чтобы рассчитать данный показатель, нужно совокупный доход за предыдущие три месяца каждого члена семьи поделить на 3 – то есть на количество месяцев. Полученное число должно быть разделено на число людей в семье. В результате определится среднемесячный доход на одного человека. Если полученное значение будет меньше, чем прожиточный минимум, установленный на текущий период, семья сможет получить соответствующий статус.
- Только при таких условиях, и не иначе… Получается,  тут свою роль могут сыграть даже несчастные копейки? Чуть-чуть больше – и прощай, помощь от государства?
- Ну, не копейки. Но если больше 100 рублей – то да.
- А какие критерии нуждаемости? К примеру, машина, квартира, подсобное хозяйство… Влияет ли их наличие у семьи на то, что семья не будет признана малоимущей?
- Нет. Только официальные доходы. При начислении пособий, к примеру, это вообще не имеет никакого отношения.  Только официальные доходы – мы запрашиваем, к примеру, пенсионный фонд. И хотя мы знаем, что у семьи есть  неофициальные доходы, но доказать не можем. И даже проверить не имеем права. Просто знаем – и все. 
Вот когда семья пишет заявление на материальную помощь или на социальный контракт – то да. Там требуется указать сведения об имуществе, бытовых условиях проживания, подсобном хозяйстве, какие доходы получили при продаже. Такая самодекларация доходов. Но опять же – люди могут написать «нет».  
Закон по пособиям был принят в конце года. Мы подавали свои поправки, какие критерии должны рассматриваться при признании семьи нуждающейся и малоимущей. Туда и входило наличие, к примеру, подсобного хозяйства. Но при последнем чтении в Ил Тумэне наши предложения отклонили. Так что – только официальные доходы. 

Важно знать
Для расчета совокупного дохода учитывается следующее:
выплаты по системе оплаты труда;
доходы от имущества;
социальные выплаты;
доходы от ведения подсобного хозяйства;
дивиденды;
алименты;
выходные пособия;
авторские вознаграждения.

Так вот в чем дело! Тот самый вопрос о «движимом и недвижимом имуществе». Потому что машину и квартиру можно сдавать в аренду и получать с этого доходы. Но если и квартира, и машина записаны на другого человека? Ну, на нет и суда нет. И все это – по добровольному заявлению человека. А людям, как известно, свойственно эти сведения утаивать. И как их за это винить?

По закону малоимущей могут признать лишь ту семью, в которой отсутствуют трудоспособные тунеядствующие лица старше 18 лет. Данное правило не относится к женщинам, пребывающим в декрете.

Если поймают – потребуют обратно
Но вот вы утаили свои сторонние доходы, и живете, пользуясь статусом малоимущей семьи, иногда, по наивности душевной, не подозревая, что, обманывая таким образом государство, вы совершаете мошенничество.
Основанием для прекращения поддержки малоимущих является улучшение материального положения, при котором среднемесячный доход становится выше размера прожиточного минимума.
В течение двух недель с момента наступления изменений гражданин обязан предоставить в отдел труда и соцзащиты населения документы, содержащие достоверные сведения доходах.
Льгот у малоимущих хоть и немного, но они есть. В тот же Парк отдыха летом сходить с детьми бесплатно, скидки на билеты в кинотеатры, бесплатные детские лагеря отдыха, в том числе и у синего моря, и прочее. 
Но все тайное когда-нибудь становится явным – это еще великий классик сказал в давние времена. Это тебя государство может обмануть – себя обмануть не позволит. И поэтому…
При выявлении такого мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет. И это в лучшем случае, если выявили на момент рассмотрения документов. Худший вариант – если ваш обман будет обнаружен позднее, вас могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем.
Finita la commedia.

Количество показов: 194
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.