Гниль – она в головах! Монолог горожанки

01.04.2018 
Количество показов: 211
Может, немного поздно - все крики по этой теме прошли. Но на днях случилось то, что вернуло мои мысли к этой проблеме.
Звонок в дверь. Девочки-подростки предлагают котенка. Вот так, просто, положив его за пазуху, преодолевая стеснение, страх и многие другие чувства, присущие молодежи, они ходят по домам и честно пытаются пристроить его. Не выкидывают на улицу, не подкидывают в подъезд, не мучают и убивают... Молодцы. Хотя, мне, зрелой циничной женщине, понятно, что шансы у них невелики. Но они есть.

А теперь представьте, что есть приют. Приют, в котором эти никому не нужные животные будут жить до конца жизни, за бюджетный счет - наши с вами налоги, блин! И их количество будет расти в прогрессии. Хорошо, если арифметической. Но положа руку на сердце - скорее геометрической.

Можете начинать закидывать меня тапками, помидорами, яйцами или что там у вас в загашнике - но все же озвучу свою подленькую мыслишку. Ибо за столько лет в Сети у меня иммунитет ко всем этим тапкам.

Так вот: больше всех за приют орут те, кто готов при любом удобном случае «слить» туда ненужное животное, а то и целый выводок своей бесценной Мурки или Жучки. И успокоить свою совесть. Те, кто сейчас отчаявшись раздать, расфасовывает вышеуказанные выводки по холодным подъездам. А будет приют - круто! Можно привезти туда пищащую коробку, и все, нет проблем и совесть чиста 

Те, кто осенью, выезжая, груженый всяким скарбом, со своей дачи, просто спускает с цепи пса, который верой и правдой охранял весь этот скарб в течение дачного сезона. А будет приют - отлично! Привезет туда пса, а весной нового возьмет до осени - красота! И опять же совесть, совесть-то чиста: я ж не выкинул его на улицу! А весной эго вообще раздуется до небес: я взял пса с приюта и дал ему возможность пожить в семье хотя бы до осени, цалуйте мне ботки 

Нет, я не исключаю также и тех, кто всей душой радеет за бедных животных. Но они ослеплены своей любовью и не понимают всех реалий жизни. А реалии таковы, как я написала выше. Гниль - она в головах. Приют многими рассматривается как возможность успокоить свою совесть и прикрыть свою безответственность. И точка.

Безответственность - она везде. В нежелании стерилизовать своих животных, которые не представляют никакой ценности для разведения. А зачем, «это же противоестественно», «животные тоже люди - они тоже хотят сношаться», «не лишать же животинку радости материнства», «это кот (кобель) - он не рожает, нафига лишать его колокольчиков?» и т. д. Проще же три раза в год возить в приют то, что наплодили?

В нежелании / лени прилагать усилия к воспитанию животного. Кто-нибудь может дать гарантию, что с открытием приюта туда вереницами не будут сдаваться животные, которые грызут тапки, дерут обои, гадят под кроватями? А потом эти же люди заведут других, получше, по их мнению. Но если он окажется таким же бракованным - путь ведь накатан?

В нежелании решать проблемы, возникшие с перевозкой животного. Многие бросают животных, тупо уезжая в соседний улус, и отдают «в связи с отъездом». А если надо в другой город лететь? Так вообще хорошо - причина покруче же. А ничего сложного в этом на самом деле нет. Достаточно поставить прививки, сделать все справки, внедрить чип, найти адекватную авиакомпанию, ну и, конечно, заплатить - и все! Я своего кота возила аж в Израиль. Мы без проблем жили с ним в гостиницах и летали в самолетах, проходили таможни. Так же без проблем вернулись обратно. А тут прям внутри страны увезти не могут... Там и требований меньше, и платить не так много. Так нет же. Проще пристроить и начать новую жизнь без четвероногого члена семьи.

Вот так вот. Пока разруха в головах - мы не созрели для приюта, как бы ни радели за него некоторые граждане. (с)
Количество показов: 211
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.
Комментарии