Не родись красивой…

07.04.2018 
Количество показов: 365
Ольга Витальевна вышла из здания Управления соцзащиты. Вышла и устало облокотилась о парапет. Густой стеной шел снег, но ветра не было – снегопад, который Ольга Витальевна так любила с самого детства. Она родилась и выросла в средней полосе России, где такие снегопады были большой редкостью.
Женщина закурила сигарету. Мимо проходили люди – и она, поспешно докурив, закинула бычок далеко в снег. Вздохнув, начала спускаться по лестнице. 

«Когда же все это началось? Где я упустила свою единственную доченьку? Когда?» Эти вопросы не давали ей покоя вот уже полгода. С тех пор как ее умница и красавица Алена, спустя месяц после рождения второго ребенка, снова «загуляла». И пропала на месяц. Ольга Витальевна и не заметила, как в мыслях и переживаниях дошла до «Московских рядов». Присела на скамейку, закурила и задумалась. Сегодня Алене исполнилось 26 лет. И ее снова нет дома…
Аленка родилась очень болезненной. Первые два года ее жизни они практически не вылезали из больниц – то бронхит, то пневмония, то отит. Ольга Витальевна родила ее поздно – в 33 года. Сделала неплохую карьеру, дослужилась до должности главного экономиста, много путешествовала. Получила заочно второе высшее образование.  И только после тридцати вдруг оглянулась и подумала, что жизнь проходит мимо нее. У ее ровесниц были  семьи – муж, дети, всегда наготове смешные истории. И красивая, статная, слегка высокомерная Ольга была чужой на этом празднике жизни. 
И ей страстно захотелось ребенка. Она рисовала себе в мечтах кукольно-красивую синеглазую девчушку, с кудрявой головкой и заливистым смехом. Она мысленно примеряла наряды на дочку, которая уже жила в ее мечтах – конечно, не те, что выбрасывали на полки «Детского мира». Уж с ее-то зарплатой и связями ее доченька будет одета как сказочная принцесса.
Через три года мечта сбылась. Правда, для этого пришлось вый­ти замуж – стать матерью-одиночкой Ольга даже в мыслях не допускала. Благо, поклонников у нее было хоть отбавляй – красоты Ольга была редкостной: жгучая брюнетка с поразительными, завораживающими своей глубиной синими глазами. «Не глаза – омут», - сказал кто-то из коллег.  
Антона Ольга особо не любила, но относилась к нему с уважением, и  жили они неплохо. Жили мирно и душа в душу, до тех пор, пока она не забеременела. А когда родила свою  ненаглядную Аленушку, оказалось, что муж ей совсем не нужен. Антон пытался сохранить семью, но безуспешно. Он сделал свое дело – подарил ей ребенка. 
Однажды он просто собрал свои вещи, зубную щетку, бритву, тапочки  и ушел, оставив записку:  «Оля, прости, я так жить больше не могу. У нас не семья, а сплошное недоразумение. Я подаю на развод. Алименты будешь получать регулярно, но на большее не надейся». 
Ольга, кажется, даже обрадовалась этому. Теперь ей не придется делить внимание, теперь все – только для Аленушки… Свой неплохой заработок плюс алименты – Антон не жадничал, иногда подкидывал и сверх - на лекарства, хорошие игрушки, на отпуск. 

Аленка росла на зависть всем. Теперь Ольге было о чем поговорить с коллегами – в садике она начала петь и танцевать, портфолио было огромной папкой похвальных грамот и дипломов. В школе тоже все шло замечательно, Аленка с отличием закончила художественную школу, занималась в вокальной студии и играла в шашки и школу закончила успешнее многих других. Совершенно беспроблемная девочка, послушная, в среде сверстников была лидером. На Ольгу Витальевну поглядывали с завистью, а она в душе гордилась и думала: ее дочь – особенная, и ей уготована особая судьба.
«…Да уж, действительно «особая судьба», - горько усмехнулась Ольга Витальевна. Будто кто сглазил ее девочку. Слишком много зависти, слишком много перешептываний, слишком часто ей в спину говорили: «Не родись красивой… Слишком красивая и очень правильная… Смотри, вырастет – и сорвется с узды…» Но Ольга Витальевна только отмахивалась. Она привыкла к тому, что ее дочке все удается без особых усилий – будто Бог ее в макушку поцеловал. Одарил своим расположением. И где-то, в какой-то момент она ее упустила. «Господи, где, когда? Когда это началось? Как я не уследила?» 
Ведь на самом деле не сразу же круто поменялась Аленушка? До окончания института все было, как всегда, – отличница, активистка, участница КВН, красивая, обаятельная. Но после окончания института в нее будто бес вселился. 
Алена будто вдохнула воздух свободы – начала встречаться с компаниями, менять ухажеров, все чаще приходила домой под хмельком и сразу валилась спать. Она несколько раз устраивалась на работу, но не отрабатывала и месяца. Ей было скучно, она стремилась к новым друзьям, с которыми перешерстила все бары и ночные клубы. Сначала на ругань и уговоры матери Алена реагировала – плакала, просила прощения, обещала устроиться на работу. На какое-то время она затихала: находила работу – с ее дипломом и мамиными связями  это было нетрудно, вечером вовремя приходила домой, занималась хозяйством. Но потом, спустя пару-тройку месяцев снова срывалась. И все начиналось снова – ночные компании, увольнение, «алкогольные выхлопы» по утрам в комнате, стыдливо отведенные глаза, обещания, слезы. 
…как круговорот вещей в природе, так и Алена менялась: от знакомой, любимой послушной девочки с синдромом отличницы до совершенно незнакомой девицы в вызывающих нарядах и ярким макияжем. «Не понимаю почему? За что: я ведь все-все для нее, для единственной…» В соцслужбе, куда с некоторых пор Ольга Витальевна ходила как на работу, советовали сводить Алену к психологу. 
В сердце Ольги Витальевны зародилась надежда, когда дочь впервые забеременела: ну и что, что без мужа. Ребенок удержит ее, материнская любовь сильнее, одумается девочка. Всю беременность Алена вела себя примерно, но через полгода сорвалась. Не приходила ночевать домой: сначала день-два, потом могла пропасть на пару недель. Потом счет пошел на месяцы. Ее регулярно кто-то видел то в клубах, то просто на улице. «Как она выглядит?» – с замиранием сердца спрашивала Ольга Витальевна. «Нормально, цветет и пахнет», - получала она ответ. 
Больше года назад она появилась дома. Малышу было уже два года – он даже не узнал мать, но интуитивно к ней потянулся…  Она проводила с ним все дни, читала книжки, играла. Иногда по ночам Ольга Витальевна слышала из ее комнаты сдавленные рыдания. Но никогда не подошла, не спросила, в чем дело, почему плачет уже взрослая женщина…  Она таскала Виталика на руках и зацеловывала каждый пальчик, ножки, ручки. Виталик радостно, заливисто смеялся и льнул к матери. «Ко мне так он не тянется», - почему-то с обидой думала бабушка. «Целует, как будто наперед, заранее», - с неожиданно проснувшейся неприязнью думала она.
Причина появления Алены дома стала заметна через несколько месяцев.  Она вновь была беременна. И снова – неизвестно от кого. А когда родила – снова ушла. 

Они прошли через многое: Ольга Витальевна дочку свою вытаскивала, как могла. Сначала уговаривала, ругала и плакала. Потом в ход пошла «тяжелая артиллерия»: кодировка, «Красная Якутия», шаманы. Не помогло ничего. «Кодировки, если человек сам не хочет,  не помогают. Это всего лишь средство психологическое. Так что с головы нужно начинать, к психологу ее сводите. С головой у нее плохо, что-то случилось, что она так стала себя вести», - сказал очередной доктор, который кодировал Алену от алкоголизма.  «Что случилось, когда?» На этот вопрос Ольга Витальевна так и не нашла ответа...

Количество показов: 365
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии