Жизнь без детей: где грань между неэтичностью и сопереживанием?

15.04.2018 
Количество показов: 124
Так уж вышло, что у меня нет детей. В разные периоды жизни я задумывалась: когда же? может быть, сейчас? И каждый раз я откладывала решение важного вопроса. Впрочем, я не могу решиться родить ребенка и теперь. Нет, я не убежденная childfree, я считаю, что каждая женщина вправе сама определить и почувствовать, когда ей нужно иметь детей и сколько их будет. Моя бездетность не физиологическая, а сознательная, и для этого существует несколько причин.
Ты должна состояться как мать
Поскольку все мои одноклассницы уже давно обзавелись детьми, а у большинства их двое или даже трое, мне с завидной регулярностью задают вопрос: когда родишь? И приводят аргументы — у тебя есть муж, вы давно в браке, «пора продолжать род». Подумай о будущем, а то «в старости некому будет стакан воды подать» и все в том же духе. Сначала я объясняла, что мы снимали квартиру, потом переезжали, устраивались на работу, делали ремонт, путешествовали. Но почти всегда я натыкалась на глухую стену непонимания, мол, это все твои отговорки, ты повзрослела, получила образование, вышла замуж, у тебя хорошая работа, и тем не менее «ты должна состояться как мать». Затем я устала оправдываться и отвечала коротко: когда придет время. А тем, кто особенно настаивал, говорила: я вам ничего не должна. Возможно, я, прежде всего, должна себе, мужу и своим родителям. Однажды знакомый мужчина, выслушав мои доводы, посмотрел на меня с недоверием и решил, что это ненормально. Да, так и сказал – ненормально, ты должна хотеть иметь детей. Закончить разговор пришлось, сославшись на посягательство на личную свободу.

Тебя не поймут в обществе
Так сложилось, что большинство людей не принимает позицию, которая им непонятна, хотя бы потому что она иная и не укладывается в рамки мировосприятия. Отсюда и формируется круг штампов и стереотипов. Девочек с детства программируют «выйти замуж, родить детей». Правительство рисует отчеты о господдержке материнства, а президент высказывается о демографии. При этом женщина должна успеть получить образование, родить детей, найти хорошую высокооплачиваемую работу, следить за здоровьем и внешностью, помогать родителям, вкусно готовить и налаживать быт. Прекрасные слагаемые успеха, думаю, но, пожалуй, без привязки «должна». На днях подруга рассказала мне, как она общалась с восьмилетней девочкой о любви.
— У тебя на последней странице нарисованы жених и невеста. Это что значит?
— Это я в конце выйду замуж.
— А за кого?
— Не знаю.
— То есть пока кандидата нет?
— Нет…Вообще, конечно, можно за Петю, это мой друг со двора, ему тоже 8 лет. Хотя, есть еще Вася, но ему всего 4 года, он пока ничего не понимает в любви.
— А Петя понимает?
— Петя — да.
Смешной и одновременно трогательный разговор. Вспомнит ли она свои слова через 20 лет? Возможно, она рассуждает так, потому что видит своих родителей, которые счастливы в браке. Или это программа, в которой заложена суть человека – иметь пару, быть любимым и состоять в браке? Разумеется, я не против таких установок, поскольку мы все стремимся обрести гармонию в своей жизни.
Есть пары, отношения которых давно закончены, но они продолжают жить ради детей. Знакомый мне рассказал, что не уходит из семьи, потому что должен ее обеспечивать, несмотря на то, что они с женой часто ссорятся и не разговаривают неделями. Женщин, решивших первыми разорвать брачные узы, единицы. Имея ребенка, уйти от мужа практически невозможно, так как почти весь круг знакомых запишет ее в «разведенку с прицепом», если это не случай абьюза, разумеется.

Сделай ЭКО или возьми ребенка в детдоме
Какая-то часть моих знакомых по-прежнему считает, что мы бесплодная пара, советуют сделать ЭКО, бабушка моих друзей рассказывала, что нужно пить какие-то травы, чтобы забеременеть, а консьержка и вовсе пыталась всучить мне адрес знахарки. Неэтично, скажете вы? Скорее всего, да. Я поначалу удивленно поднимала брови и недоумевала: ладно бы близкие люди, переживают, наверное, родители ждут внуков, но нет. Скорее всего, это не праздное любопытство, а желание помочь, однако где грань между неэтичностью и сопереживанием?  Помнится, одноклассница советовала взять ребенка из детдома, совершенно не владея информацией о наших репродуктивных возможностях. Ребенок из детского дома – серьезный и ответственный шаг, к которому я не готова и вряд ли буду готова когда-либо. Разговор закончился тем, что с таких, как я, нужно брать налог «на бездетность». Разумеется, дальнейшее общение между нами прекратилось, и, думаю, навсегда.

Что скажут люди, или Вопреки общественной морали
На сегодняшний день могу точно сказать, что я привыкла к неудобным вопросам. Принять решение, когда завести ребенка, можем только мы с мужем, и родим его, конечно, для себя. До этого момента я как-то не ставила себе временные планки, однако социальная неустроенность и отсутствие безопасности – главные причины, объясняющие, почему спустя 17 лет брака мы не обзавелись детьми. Элементарные вещи – детский сад, школа, поликлиника – все это приходится буквально выбивать у государства. При том что у нас много нынче говорят о поддержке материнства, по факту среднестатистическая семья буквально наизнанку выворачивается, чтобы дать ребенку все необходимое. Вот и я хочу быть уверенной в завтрашнем дне и принять одно из важных решений в моей жизни, опираясь на собственные желания и возможности, а не потому что меня заботит «что скажут люди».


Обсуждение 
(стилистика и орфография пользователей сохранены):

Ксения:
С этичностью у многих вообще огромные проблемы, к сожалению. Мне, например, нередко тыкают в живот с вопросом «что, опять?», а так хочется просто поздороваться. Ну а то, что кто-то осмелился сделать выбор, отличный от большинства, вообще порой невыносимо для тех, кто его сделать не смог или ошибся.

Егор Карпов:
На самом деле, это разговор на двух разных языках. Вы говорите на языке логики, а ваши собеседники - на языке инстинкта. Мы живем в эпоху крушения старейшего института человечества — института семьи. Во все века одиночество или бездетность означала единственное — смерть без поддержки родных. Недаром жесточайшей карой считалось изгнание, а не смертная казнь. Сейчас наступило удивительное время, в одиночку можно выжить, да что там — прекрасно жить. И семья потеряла функциональный смысл, она больше не нужна как единственно возможное средство выживания в мире. Но человечество инерционно, люди до сих пор мыслят архаичными установками, поэтому, услышав логические конструкции там, где не принято рассуждать, теряются и начинают нервничать. Вот почему так трудно разговаривать на тему семьи и репродукции, как мне кажется.

Екатерина:
Это все не было бы проблемой, если бы репродуктивные функции, особенно женские не угасали с возрастом безвозвратно. Конечно, правильно сначала встать на ноги, обрести самостоятельность, а потом уже разумно и осознанно планировать детей. Но надо также принимать во внимание, что рождение детей само по себе является прекрасным стимулом и сильнейшей мотивацией к улучшению уровня жизни. Вам не кажется странным, что ваша семья из двух работоспособных взрослых зрелых человек за такой длительный период существования все еще ощущает «социальную неустроенность и отсутствие безопасности»? Возможно, вам просто действительно не хватает стимула, того, ради чего стоило бы повышать материальный достаток, ваше подсознание не позволяет вам выйти на другой уровень доходов, потому что попросту не видит смысла в этом.


yakutyanka.ru
Количество показов: 124
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.
Комментарии