Беспокойные ветераны Промышленного округа

17.05.2018 
Количество показов: 51
Не совсем радостным получился разговор с председателем Совета ветеранов Промышленного округа Людмилой Владимировной Скворцовой накануне Дня Победы.
Конечно, определенная работа с ветеранами ведется: про них не забывают, их навещают, поздравляют и помогают. Правда, происходит это только по праздникам, 2- 3 раза в год… А самим ветеранам хочется встречаться и общаться почаще.  
Казалось бы, работа в ветеранском совете должна быть только в радость самим пожилым людям. Быть в гуще событий, ставить проблемные вопросы, отстаивать интересы и добиваться их решения, собирать вокруг себя и сплачивать активистов – это ли не главное для пожилых, пенсионеров, привыкших в свое время работать ответственно и добросовестно?
«Понимаете, наши ветераны – они как дети, им нужно общение, они хотят чаще встречаться друг с другом», - держа руку у сердца, говорит председатель совета ветеранов. Но собираться для душевных разговоров, посиделок и совместных чаепитий ветеранам негде.  
Кстати, Людмила Владимировна во время беседы и рассказа о работе совета и ветеранах ни разу не произнесла слова «старики»… 
Председателем Совета ветеранов округа ее избрали два года назад, но за это короткое время она показала, а главное, доказала, что выбрали ее не зря. Она организовывает мероприятия и встречи для своих ветеранов, держит связь со всеми активистами совета. 

В Промышленном округе проживают:
- Четыре участника Великой Отечественной войны: Мартын Герасимович Григорьев, Михаил Романович Жирков, Петр Константинович Яковлев, Семен Гаврильевич Жирков
- 55 вдов участников ВОВ
- 4 блокадника
- 1 узник фашистских 
концлагерей 
- 245 ветеранов тыла
- ветераны труда
- дети войны 

«Каждый работает по отдельности…»
- В нашем округе расположены крупные промышленные предприятия – ГРЭС, ТЭЦ, «Водоканал», много организаций. В округе работает 14 управляющих компаний. Но мы не знаем, как они работают с ветеранами. Конечно, мы понимаем, что у таких крупных предприятий есть свои профсоюзы, они шефствуют и помогают своим ветеранам. Но нам они не сообщают о проводимых ими мероприятиях. Мы не знаем, сколько у них ветеранов, не знаем активистов ветеранского движения. А ведь это наша общая работа, и сообща мы сделали бы много чего. Это же касается и других предприятий и организаций, расположенных в нашем округе. Вот и получается, что каждый работает по отдельности, - рассказала о трудностях в работе Совета ветеранов ее председатель Любовь Скворцова. 
Чего скрывать, в современном бешеном ритме жизни не всякий найдет время для общественной работы. 
- В округе проживает в основном рабочий народ, который и так занят на производстве, некоторые дежурят сутками, работают посменно. И их очень сложно привлечь к общественной работе. Это нам, пенсионерам, до всего дело надо. А ведь проблемы округа касаются всех – и детей, и взрослых, - сетуют в Совете ветеранов. 

- Мы хотим, чтобы в нашем округе выделили место для сквера памяти. Мы посадили бы там цветы, саженцы в память о воинах, погибших на фронтах, и ныне здравствующих ветеранах. Знаем, что в других округах есть Скверы памяти, почему бы и в Промышленном округе не разбить свой такой сквер? 

Место для встреч
Промышленный округ, в отличие, допустим от соседнего Губинского, не так компактен. Ветераны здесь проживают и в частном секторе, и в деревянных домах, и в благоустроенных каменных. В округе только один ветеранский дом, где проживают участники ВОВ, вдовы. Но их мало, большинство же являются ветеранами тыла, труда и детьми войны, правда, статус последних на федеральном уровне не закреплен. 
- Основной костяк наших ветеранов проживает в районе Рабочего городка, бывшего 1-го Грузового автопредприятия, это 33 квартал. А добираться и собираться в здании Промышленного округа не очень, а точнее, совсем нам неудобно. Учитывая это, мы хотели бы, чтобы нам предоставили помещение около 33-го квартала. Это бы очень облегчило работу нашего совета, нам легче было бы оперативно собираться и обсуждать те или иные вопросы. 
С завистью Людмила Скворцова вспоминает, как они побывали в гостях у ветеранов Автодорожного округа, у которых имеется свое собственное помещение на 1-м административном этаже новостройки. 
- Мы не просим хоромы, большие площади. Да хоть в инженерном блоке, все равно мы были бы рады.  
А пока ветераны собираются в одной комнате управы Промышленного округа, и то по определенным часам. А бывает и так, что и в эти отведенные часы не у всех получается собраться. Да и поездки на такие встречи бьют по карману пенсионеров – часть из них отказалась от социальных проездных в пользу получения наличных, и они ездят по полной стоимости проезда на автобусах за наличные – 25 рублей. 

«Пожилые отказываются от помощи, стесняются…»
И все же ветераны не так одиноки, как им самим кажется.
- Людмила Владимировна, а ветеранам помогают добровольцы или волонтеры? Сейчас же существуют целые движения неравнодушных, которых раньше называли «тимуровцы».
- Да, к нам обращаются, звонят и спрашивают: кому они могли бы помочь.  
Но некоторые пожилые сами отказываются от помощи, стесняются обременять других своими проблемами: «Зачем? Увидят еще, как мы живем. Не надо, мы как-нибудь сами справимся…» Пожилые люди, люди старой закалки привыкли сами справляться и преодолевать трудности. 
- А вам помогают предприниматели? 
- Помогают. Но здесь палка о двух концах. Если я приду и попрошу помощи от организации или предпринимателей, вы знаете, как меня могут назвать?
- Как?
- Вымогательница и взяточница! Им трудно выбить помощь, даже если они и очень хотят нам помочь, например, продуктами питания. Допустим, тот или иной крупный магазин рад бы помочь, но это надо согласовывать с руководством, владельцами, которые находятся в других регионах. Конечно, они помогают, но только по большим праздникам. А допустим, поздравить нашего ветерана с юбилеем или с другим торжеством здесь уже сложно.
- А депутаты, избранные от вашего округа? 
- Нам помогают депутаты Якутской городской Думы Сергей Черных, Артак Бежанян, депутат Ил Тумэна Андрей Акимов, за что им большая признательность от имени ветеранов Промышленного округа. Они помогают нам в проведении мероприятий, предоставляют подарки и призы. Отдельно хотелось бы отметить кафе «Графский берег» в Речном порту. Нас приглашают туда отметить Новый год, День пожилых и другие праздники.  
- А на какие деньги вы проводите чаепития? 
- На свои. Сбрасываемся деньгами с пенсий и покупаем чай, сахар. Сами готовим оладьи или блины, приносим и ставим на стол кто что сможет приготовить.
- И все же, несмотря на немного грустные для вас и ветеранов вопросы, кого хотели бы отметить?
- Всех, кто неравнодушен к нам, кто помогает нам в решении наших вопросов – школьников, студентов, работающую молодежь, руководителей предприятий и организаций. 
- Хочу поздравить всех с Днем нашей Победы! Поздравить ветеранов Промышленного округа, активистов нашего Совета. Пожелать ветеранам города Якутска крепкого здоровья, долголетия и оптимизма!

Количество показов: 51
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии