Судприставы навестили должников по алиментам

26.05.2018 
Количество показов: 91
Рейдовые мероприятия судебных приставов – это один из наиболее эффективных инструментов работы с должниками. Судебные приставы-исполнители разъясняют должникам об их ситуации, вручают повестки о явке на прием в отдел судебных приставов.
В начале недели судебные приставы-исполнители Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП  по РС(Я) вышли на рейды по 51 исполнительному производству о взыскании алиментных платежей на общую сумму около 260 тыс. рублей.

Неверные адреса
В блокноте – свыше пятидесяти адресов, расположенных в черте города и в отдаленных округах Якутска. 
По некоторым адресам должников найти непросто: двери квартир наглухо закрыты, а соседи не в курсе, когда в последний раз видели должника. К примеру, гр. В., по словам его соседа, «прячется от мужиков, которые хотели его избить». Одна женщина-должница в суде указала адрес места пребывания, который, как выяснилось, принадлежит другим людям. Некоторые должники живут у своих знакомых, кто-то переселен в благоустроенные дома по программе переселения из ветхого аварийного жилья.
Судебные приставы-исполнители оставили на дверях, передали соседям повестки о явке должника на прием в отдел судебных приставов.

Алименты в браке
В одной из квартир по ул. Лонгинова женщина написала заявление о взыскании алиментов, живя с супругом в гражданском браке под одной крышей и воспитывая троих малышей. В последнее время дела у этой семьи обстоят нормально: должник устроился на работу водителем, исправно приносит заработную плату. До недавнего времени он не оказывал должной поддержки своей беременной тогда супруге, месяцами пропадая в игровых залах. «Нашла его, когда он делал ставки, и тут же привела домой», - рассказала женщина. Судебный пристав-исполнитель вручил ей повестку о явке супруга в отдел судебных приставов. 

Итоги рейдовых мероприятий
По результатам рейдов должникам вручены повестки о явке к судебному приставу-исполнителю, а также требования об исполнении судебных решений о выплате денежных средств на содержание ребенка. 
В ходе выездов по адресу регистрации должников-алиментщиков судебные приставы произвели аресты имущества на общую сумму 10 тыс. рублей. За неуплату алиментов без уважительных причин в отношении должников составлены административные протоколы в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») на общую сумму около 100 тыс. рублей.

Оплачивайте долги, не выходя из дома
УФССП по РС(Я) напоминает гражданам о необходимости своевременной оплаты имеющихся задолженностей по судебным и иным решениям. Узнать информацию о своей задолженности, а также оплатить  долги можно с помощью различных платежных систем в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления (www.r14.fssprus.ru/iss/ip), социальной сети «ВКонтакте» (www.vk.com/app3071014), «Одноклассники» (www.odnoklassniki.ru/app/fssp-bdip).
В случае отсутствия мобильного устройства или доступа в Интернет Вы можете обратиться в структурное подразделение ФССП по месту жительства.

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

5 причин не быть алиментщиком

Семейный кодекс гласит: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.


1. Прощай, отпуск
По закону, если у кого-то есть официальный долг, пристав может запретить выезд за рубеж. Данные по должникам передают пограничной службе. Это ограничение временное: пока должник не рассчитается. Оно касается и обычных граждан, и индивидуальных предпринимателей. Выезд запрещают, только если по исполнительным листам проходит 30 тысяч или больше, но за долги по алиментам, за вред здоровью или имуществу, долг по компенсации за моральный вред действует лимит — 10 тысяч рублей. То есть долг по алиментам даже за два месяца может оказаться поводом для отмены отпуска.

2. Прощайте, права
Также за долги по алиментам могут лишить прав на управление транспортным средством. Нередко судебные приставы выезжают в рейды вместе с ГАИ и прямо на дороге проверяют водителей на наличие долгов. Увы, если вы проверку «не прошли», может статься, что дальше пойдете пешком.

3. Прощайте, деньги и репутация
Еще приставы смогут задерживать таких должников без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного. После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы.
Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток.
Штраф идет не в счет алиментов, а государству. Долги никуда не деваются.

4. Прощай, свобода
Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. За долги по алиментам есть уголовная ответственность. Если должник прячется, часто меняет место работы и адрес, скрывает имущество и доходы, могут дать условный срок и даже посадить в тюрьму. Или арестуют на три месяца и отправят на принудительные работы.
Чтобы наступила административная ответственность, достаточно не платить алименты два месяца. Чтобы наступила уголовная ответственность, достаточно не платить алименты хотя бы месяц после того, как выпишут штраф. После этого могут возбудить уголовное дело. 

5. Прощай, достойная жизнь
Вступили в силу поправки к закону, согласно которым, если алиментщик пропал на год и более, то его могут признать безвестно отсутствующим, а детям назначат пенсию по потере кормильца. 
Это проблема для должника, но бонус для его детей. Государство назначит им страховую пенсию. Может быть, она окажется даже больше, чем алименты.
Безвестно отсутствующий – это, считай, что мертвый. Последствия для живого человека с таким статусом могут быть весьма неприятными.
Имущество отсутствующего передадут в доверительное управление. Должника снимут с учета по месту жительства. Рано или поздно это всплывет, когда понадобится проверить прописку гражданина. Брак с супругом должника будет расторгнут без его согласия, даже если есть дети. Может быть, отец детей вовсе и не хочет разводиться, но у него и не спросят. Развод оформят через загс. Ребенка должника можно будет усыновить без его согласия. Работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор. 
Все доверенности, которые написал безвестно отсутствующий, будут недействительны. 
Ну, и если все-таки такой должник рано или поздно попадет в поле зрения, его в итоге призовут к ответу, но взыскателем тут уже будет государство.
Количество показов: 91
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.