Детки в клетке

31.05.2018 
Количество показов: 71
Среди нас есть дети, которые не пойдут на праздник с родителями или воспитателями в парк, кино или цирк... Это дети, совершившие правонарушения, и которым суд назначил наказание, учитывая их возраст. Речь пойдет о подростках, находящихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД РФ по РС(Я).
Накануне 1 июня корреспондент «ЭС» побывал в закрытом режимном учреждении для малолетних правонарушителей.  
Незнание закона, как и возраст, не освобождает от ответственности
Как известно, уголовная ответственность за любые преступные деяния в России наступает с 16 лет, но за тяжкие преступления (убийство, тяжкие преступления против личности и здоровья, против государства) лишить свободы могут и с 14 лет. 

Согласно статье 20 УК РФ ответственность наступает с 14 лет за:
- убийство (статья 105); 
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111); 
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112); 
- похищение человека (статья 126); 
- изнасилование (статья 131); 
- насильственные действия сексуального характера (статья 132); 
- кража (статья 158); 
- грабеж (статья 161); 
- разбой (статья 162); 
- вымогательство (статья 163); 
- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166); 
- умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167); 
- террористический акт (статья 205); 
- захват заложника (статья 206); 
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207); 
- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213); 
- вандализм (статья 214); 
- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226); 
- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229); 
- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). Уголовная ответственность по этим статьям не будет применяться к несовершеннолетнему преступнику, если будет доказано, что он отстает в психическом развитии, в силу чего не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. При этом отставание это не связано с психическим расстройством. 

«Республика ШКИД» в Якутске
Но на самом деле, сравнивать Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД с приютом для беспризорников не совсем верно. Тем не менее у простых обывателей именно это сравнение приходит на ум.   
Центр находится недалеко от центра Якутска, рядом с улицей Дзержинского. Кстати, напомним, что именно железный нарком Феликс Эдмундович Дзержинский в 1920-е годы на государственном уровне начал работать с беспризорниками. Жизни беспризорников тех лет, первым интернатам для подростков в РСФСР посвящен художественный фильм «Республика ШКИД». Но еще раз напомним, что сравнивать детский дом с Центром временного содержания не совсем верно.  
Отметим, что ранее центр располагался на улице Жорницкого. Многие горожане знают и помнят это мрачное двухэтажное здание с решетками на окнах, железными воротами и забором прямо у проезжей части. В 2000 году Центр для содержания несовершеннолетних переехал на улицу Нахимова, есть такая неприметная улица недалеко от улицы Дзержинского. Для него здесь нашлось здание бывшего детского сада. Оно идеально подошло для размещения режимного учреждения для несовершеннолетних, конечно, с переделками, учитывая контингент.  


За что могут попасть подростки
Начальник Центра, полковник полиции Марфа Кириллина: 
- К нам доставляются дети, совершившие уголовно-наказуемые деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности и несовершеннолетние, совершившие административные  правонарушения, которые по тем или иным обстоятельствам не могут быть переданы законным представителям. Также к нам доставляются несовершеннолетние, которые по решению суда направляются в спецшколы и спецучилища закрытого типа. Сотрудники Центра в Якутске доставляют подростков до места назначения.         

Куда отправляют дальше 
- Каргат (Новосибирская область), Омск, Майкоп (Адыгея), Куртамыш (Курганская область), Шушталеп (Кемеровская область), Раиф (Татарстан), Улан-Удэ (учебное заведение  закрытого типа для девочек)


«Это не камеры, а спальные комнаты…»
В бывшем детском садике теперь содержатся подростки, совершившие преступления, и которым суд назначил наказание, учитывая их возраст. 
Это двухэтажное каменное здание с большими комнатами, в которых раньше играли и спали дети. Только на окна бывшего садика вставили решетки, а вместо обычных дверей - стальные решетчатые с замками. Плюс камеры видеонаблюдения внутри и по периметру здания и забора. Здесь есть отдельное помещение для кухни, пищеблока, столовая или, как принято называть в таких учреждениях, помещение для приема пищи. 
В бывших спальнях и в игровых комнатах детсадовцев сейчас спальные комнаты.  
- Мы не называем их камерами. Это спальные комнаты, - рассказывает сотрудник, проводящий экскурсию по Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Комнаты выкрашены в светлые краски, на окнах – тюли и занавески. В коридоре стоят шкафчики для одежды.  

Режим дня
И все же для посетителей, которые впервые попадают сюда, каждая комната напоминает камеру – решетки на окнах и на дверях, замки и запоры.  
- Наша главная цель – профилактика правонарушений среди подростков, преступивших закон. Они должны осознать, что если они и дальше будут нарушать, то в итоге попадут за решетку в куда более жесткие условия, в камеру с бетонными стенами, - поясняет полковник полиции, начальник центра. 
Попадая сюда, подросток изолируется от внешнего мира, контакты под строгим контролем. Смотреть телевизор – строго по 2 часа в день, по 30 минут – на прием пищи, по 1 часу прогулки во дворе. Чуть дольше длятся учебные занятия с педагогами или штатным психологом. Есть спортзал, библиотека и даже компьютер, на котором можно поиграть, правда, только строго определенное время.           
И в течение всего дня, круглые сутки, подростки здесь находятся под охраной сотрудников по режиму, воспитателей. Что это не детский санаторий, напоминают режимные мероприятия – личный осмотр несовершеннолетних и досмотр спальных помещений. 
Отметим, что в центре содержатся несовершеннолетние до направления их в спецучреждения закрытого типа, спецшколы. Можно сказать, что к предстоящему режиму дня малолетних правонарушителей подготавливают заранее. Но главное зависит от решения суда: направить ли несовершеннолетнего в закрытую спецшколу, спецучилище или в качестве воспитательной меры определить в такой вот центр временного содержания. 
В конце коридора - дверь, почти полностью обитая листом оцинкованного железа. На двери маленькое окошко с решетками. Как выяснилось, это вовсе не комната для провинившихся воспитанников, а спальная комната для девочек. А полноценная дверь, в отличие от решетчатых, не позволяет посторонним заглянуть туда. 

Вакантные койко-места
- Наш центр рассчитан на 25 мест. Но профилактические возможности центра используются не в полном объеме.
С одной стороны, хорошо, что малолетних правонарушителей мало, подростки совершают меньше преступлений. 
- Понимаете, содержать 2-3 подростков труднее, чем, допустим, 10 или 15. 
В 2017 году в  среднем в сутки в центре содержались 4 несовершеннолетних.           
В день посещения центра в нем содержались только двое несовершеннолетних – 11-летний Саша и 13-летний Артем. Оба не из Якутска, доставлены из районов. Артем по неосторожности повредил руку ровеснику, а Саша отказался говорить, за какой проступок попал сюда. Мальчики не очень разговорчивы, но держатся уверенно. Отвечают одинаково: «да», «нет». На вопрос, что было на завтрак, отвечают с ленцой: «Каша…»  
Кормят подростков здесь 5 раз в день. Сотрудники говорят, что попавшие в центр дети здесь питаются чаще, чем до этого у себя дома… Мясо каждый день, фрукты, конфеты.  
Обоим суд определил содержание в центре, изоляцию: Саше - 15 суток, а Артем проведет в центре полгода. В этот день в центр поступил еще один подросток, правонарушитель. 
Скучать им не придется. Они будут учиться по школьной программе, продолжать обучение. Для этого в центр приглашаются учителя городских школ. С подростками здесь будет заниматься штатный психолог. Для занятий физкультурой и спортом есть спортзал с тренажерами. Средства связи, доступ в Интернет, естественно, запрещены. Вместо Интернета и гаджетов – библиотека с книгами. 

Познавательные экскурсии
Как рассказала полковник полиции, для учащихся школ города здесь проводятся экскурсии. Чтобы подростки понимали, за какие поступки сюда можно попасть, чтобы пересмотрели свое поведение. Отметим, что такие показательные экскурсии куда эффективнее, чем нудное чтение нотаций и наказаний ремнем. 
Как говорят сотрудники центра для несовершеннолетних правонарушителей МВД, основная причина, способствующая безнадзорности и совершению преступлений, – неблагополучная обстановка в семье.   

«Раз пошли на дело…»
Какие преступления совершают малолетки
- По итогам I квартала 2018 года несовершеннолетними и при их соучастии в республике совершено 91 преступление, а количество подростков, их совершивших, составило 104.  Одновременно в общей структуре преступности  увеличился удельный вес преступлений с участием несовершеннолетних (с 4,6 до 4,8 процентов). 
Отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 22 преступлений до 12).  
Более половины (57) преступлений был совершен в период времени с 19.00 до 06.00 ч., наименьшая криминальная активность наблюдается в период с 7.00 до 16.00 ч. (34 преступления).
В 2016 году в ночное и вечернее время подростками было совершено 288 преступлений, в 2017 – 302.
В I квартале текущего года каждое четвертое преступление совершено под воздействием алкоголя. Наибольшее их число зарегистрировано в г. Якутске.
44 преступления, совершенных подростками, являются групповыми. За истекший период в группе несовершеннолетних совершено 40 преступлений, в том числе со взрослыми – 13.
В текущем году 41,8 процента преступлений совершено повторно, причем количество преступлений данной категории увеличилось на 2,7 процента. 
В совершении преступлений, которые зафиксированы за прошедшие три месяца, приняли участие 104 подростка, из  них 87 учащихся.
В отношении детей и подростков за три месяца было совершено 190 преступлений, из них родителями, опекунами, сожителями и другими членами семьи – 81. За злостное уклонение уплаты средств на содержание детей к уголовной ответственности привлечены 77 родителей. 
В 2017 году несовершеннолетние совершили 504 преступления, тогда как в 2016 - 477. 
В 2017 году несовершеннолетними было совершено 105 тяжких и особо тяжких преступлений. Подростками совершено 2 умышленных убийства, 10 разбоев, 44 грабежа и 78 угонов транспортных средств, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 6 вымогательств. 
Наибольшее часто совершаемое преступление среди несовершеннолетних - кражи имущества, 293 кражи подростками в 2017 году.
Количество показов: 71
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.
Комментарии