Судебные приставы на страже защиты прав детей

31.05.2018 
Количество показов: 38
Несомненно, детство – светлая пора для каждого человека независимо от возраста. Оно связано с приятными воспоминаниями, веселыми моментами, любовью и заботой родителей. Но зачастую некоторые дети воспитываются в неполных семьях. Одиноким матерям и отцам непросто в финансовом плане растить свое чадо.
Судебные приставы всегда стоят на страже защиты законных прав и интересов детей: будь то исполнение алиментных обязательств со стороны взрослых или предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В преддверии Международного дня защиты детей заместитель начальника Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Виктор Николаев рассказал нам, как ведется работа с неплательщиками алиментов. 

- Как часто проводятся рейды по должникам-алиментщикам? 
- Судебными приставами-исполнителями проводятся ежеквартальные массовые рейды по взысканию алиментных платежей на территории города Якутска, и в текущем режиме рейды проходят ежедневно. Кроме того, в будние дни работает «Дорожный пристав» совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.  

- Расскажите о наиболее эффективных мерах принудительного воздействия на должников. 
- Судебными приставами в отношении должников могут быть  применены следующие меры принудительного воздействия: обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, а также последующий контроль за удержанием алиментов бухгалтериями организаций, где работают должники. В случае, если имеется задолженность по алиментным платежам, а также если должник не имеет постоянного места работы, то взыскание алиментов осуществляется за счет имущества должника, включая его денежные средства на счетах. Судебными приставами-исполнителями осуществляется арест имущества и его передача для последующей реализации.
В отношении должников могут быть применены и временные ограничения прав на выезд из РФ и на пользование должником специальным правом (к примеру, на управление автотранспортным средством, воздушными судами, речными судами).
Также существует практика применения мер административного и уголовного воздействия в отношении должников. Должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, привлекаются к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ и по ст.157 УК РФ.
Неработающие должники направляются для трудоустройства в центры занятости населения.
В случае отсутствия сведений о должнике также может быть объявлен розыск должника и его имущества. В случае неустановления должника мерами розыска в течение года должник может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим.
Регулярно проводятся совместные рейды с органами ГИБДД по выявлению должников с использованием автоматизированного программного комплекса «Дорожный пристав», в результате которых устанавливаются автовладельцы, которые являются должниками по исполнительным производствам. 
Также проводятся массовые рейды, различные акции, направленные на информирование населения о задолженностях.

- Можете ли вы вспомнить какой-нибудь случай, связанный со злостным должником и его дальнейшей судьбой?
- Да. К примеру, в производстве у судебного пристава-исполнителя отдела имеется одно  исполнительное производство о взыскании алиментов, по которому должник был три раза подряд привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и по приговору суда отбывал наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении. В настоящее время после отбытия наказания мужчина трудоустроился и начал оплачивать задолженность по алиментам.  


Электронные сервисы Федеральной службы судебных приставов России
Интернет-сервисы ФССП России («Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Электронная запись на личный прием») позволяют гражданам получить информацию из любой точки мира, оплатить задолженность посредством электронных платежных систем, своевременно уведомить судебного пристава об оплате долга, получить интересующие сведения и процессуальные документы.
Федеральная служба судебных приставов напоминает гражданам о необходимости оплаты просроченной задолженности. Своевременно оплачивая долги при помощи электронного сервиса «Банка данных исполнительных производств» (www.r14.fssprus.ru/iss/ip), вы экономите и время, и средства.

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)


Портрет алиментщика
Мужчина средних лет, имеющий одного или двух несовершеннолетних детей

Зачастую живет в новом браке и имеет уже других детей

Работает неофициально, без трудового договора, чтобы пристав не мог удержать алименты

114 должников в этом году уже привлечены к административной ответственности, часть из них «сели» на 15 суток, часть – привлечены к обязательным работам

2 млрд 302 млн 787 тыс. рублей - общая сумма задолженности по возбужденным в текущем году уголовным делам за неуплату алиментов (по ст. 157 УК РФ ) в отношении жителей города Якутска.

35-40 тысяч рублей долга по алиментам в среднем по уголовному делу.

86,5 % должников по алиментам – мужчины. На них приходится 6 728 исполнительных производств. На должников-женщин приходится 1 054 исполнительных производств или 13,5 %.

1 054 исполнительных производств по алиментам заведено на женщин, 13,5 % от общего числа.

3 345 якутян ограничены в выезде за пределы России

259 должников временно ограничены в праве на пользование транспортом

у 760 должников арестовано имущество

Разбивка по возрастам должников: 
- 20 лет и моложе – 15 должников (0,2 %);
- от 20 до 30 лет – 1 279 должников (16,5 %);
- от 30 до 40 лет – 3 980 должников (51 %);
- от 40 до 50 лет – 2 112 должников (27 %);
- старше 50 лет – 396 должников (5 %).

Как оформить пособие по потере кормильца?
1 шаг - объявить в розыск алиментщика. Для этого нужно подойти к судебному приставу-исполнителю.
2 шаг - получить от судебного пристава-исполнителя справку о том, что розыск должника в течение 1 года оказался безрезультатным, и то, что должника реально нигде нет.
3 шаг - заполнить образец бланка заявления в суд (судебный пристав-исполнитель подскажет заявителю, как заполнить заявление),
4 шаг – суд.
5 -  при положительном решении суда обратиться в Пенсионный фонд РФ, чтобы оформить ежемесячные выплаты по потере кормильца.
В 2017 году в суды поступило девять заявлений о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими. Розыск их результатов не дал. Шесть из этих заявлений рассмотрены судом и удовлетворены, два на стадии рассмотрения. По одному делу вынесен отказ. В текущем году в суды подано уже 2 заявления о признании должников безвестно отсутствующими. В настоящее время в розыске по алиментным обязательствам свыше 1 года находится 147 должников. Из них по 125 должникам сведения есть и проверяются. Перспектива признания гражданина безвестно отсутствующим имеется пока по 22 розыскным делам.
Количество показов: 38
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.
Комментарии