22.06.2018 | 10:18

День соцработника: Армия добра

Когда Вера устроилась работать социальным работником, знакомые разделились на два лагеря. Одни откровенно завидовали: мол, работа не требует много времени, не нужно просиживать с 9 до 18, зарплата какая-никакая и социальное обес­печение со всякими льготами. Вторые так же откровенно крутили пальцем у виска: иметь высшее образование и ухаживать за стариками и инвалидами – большого ума не надо.
День соцработника: Армия добра
Автор: EXO-YKT

Но Вера Евгеньевна свою работу полюбила. «Тут вообще работать нельзя, если людей ненавидишь. Такие быстро уходят. Мы как Армия добра, но знают о нас единицы – только наши подопечные». 

После многолетней круговерти с отчетными  бумажками и сухими цифрами в бухгалтерии работа с живыми  людьми для Веры – отдушина. «Да, отчетность и тут есть. Но после работы в бухгалтерии меня никакими кипами бумажек не удивить».

Хотя и тут разные люди встречаются. Есть такие, которые, в принципе, многого не требуют – у них есть кому прибрать в доме. Для них гораздо важнее – внимание и возможность поговорить. Ну и иногда сбегать за конфетками-печеньем к чаю да за свежими газетами.

- Не все пожилые люди сохраняют ясный ум и могут ходить в свои годы. Бывают и лежачие больные или не ходячие – например, с переломом шейки бедра. За таким человеком и уход побольше: не только закупка продуктов и лекарств, но и уборка, готовка, помыть его. Если у человека частный дом без газового и центрального отопления, то нужно и печь протопить, и дров натаскать, и воду. Небольшой косметичес­кий ремонт сделать. Ну а про характер я даже упоминать не буду – одиночество и болезнь не делают из людей ангелов. Но я справляюсь. И люди оттаивают, становятся добрее.

Зарплата невысокая, но льготы есть немножко.  Проезд оплачивается, льготы на ЖКУ. Могу  по удостоверению пройти без очереди в поликлинике или на почте. Но ходить и ездить приходится много.  Ведь не все получатели наших услуг живут в соседних домах. Иногда на дорогу от одной бабульки до другой может уйти много времени. Особенно на городском транспорте и если с пересадками добираешься.

Как я отметила 8 мая, свой профессиональный праздник?  Как обычно – на работе. 


Непопулярная работа

Конечно, сегодня существует множество благотворительных организаций, которые проводят  разнообразные мероприятия, акции помощи. И это – благое дело. Но для социальных работников оказание помощи нуждающимся - не эпизод и не регулярная акция, а обычная работа. Трудная, выматывающая, порой неблагодарная, но -  благородная и необходимая. 

Но не нужно забывать еще и о том, что социальные работники трудятся не только в социальных организациях (как привыкли думать многие), но и в сфере здравоохранения и образования. И это – их общий праздник. 

Об этом нелегком труде непопулярно рассказывать на страницах газет и журналов, о тяжелых буднях не показывают передачи на телевидении, но когда происходит что-то неординарное и из ряда вон выходящее, то тут социальные службы становятся «звездами экрана». И выставляют их далеко не в лучшем свете. 

Причем мало кто – особенно из молодежи – стремится работать социальным работником. Как сказала одна женщина, – «выносить утки из-под инвалидов и развлекать стариков – не та карьера, которую я хочу дочери». Теперь дочь с дипломом «социальный психолог» торгует на рынке. Карьерного роста тоже нет, но с деньгами дело обстоит получше. 

Вера Евгеньевна говорит: 

- У нас не требуют специального образования, но обучение все равно желательно пройти. Я в свое время прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи и посетила семинар по изменениям в законодательстве в социальной сфере. 

Стать  социальным работником – осознанное решение. Ведь соцработник, по сути, кто? Не только тот, кто приносит продукты или платит за квартиру. Иногда требуется и кое-что другое: помочь принять ванну, ногти подстричь, подмыть и памперс поменять, и газету почитать со своими подопечными! Ну и общение - ведь люди преклонного возраста накопили определенный багаж проблем, им требуется не просто принести продукты, им нужно общение, понимание.


Поставщик социальных услуг 

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Якутска оказывают гарантированные социальные услуги пожилым людям, инвалидам, детям-инвалидам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Необходимо лишь подтвердить нуждаемость в них и предоставить пакет документов. Сами понимаете, без них подобную помощь на уровне гарантий никто оказать не сможет. Решение о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании (или отказе в нем) принимает не сам Центр, а уполномоченный орган – Управление соцзащиты г. Якутска. С момента подачи заявления – в течение пяти рабочих дней. 

Когда получено «добро», составляется индивидуальная программа, в которой указывается форма, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления соцуслуг. Но все это носит рекомендательный характер для человека или его представителя и обязательный – для поставщика социальных услуг. С этой программой человек обращается в Центр, и заключается договор.

Существует еще так называемая «срочная социальная услуга». Это оказание разовых услуг. Плюс есть отделение социальной реабилитации «Эрчим» и отделение социальной адаптации «Тирэх».

В отделении социальной реабилитации «Эрчим» проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия:  массаж, лечебная физкультура, фитолечение. В отделение приезжают медицинские работники, чтобы проводить консультации.

В отделении социальной адаптации «Тирэх» людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (в том числе лицам без определенного места жительства и освободившимися из мест лишения свободы), кроме крыши над головой и питания, оказывается психологическая помощь, помогают решать бытовые вопросы и проблемы по восстановлению документов и по желанию - трудоустройство.


Соцработник и школа

8 мая – профессиональный праздник и для школьных социальных педагогов. 

Светлана Николаева, соцпедагог школы № 31:

- В больших школах работают 2-3 соцпедагога. Но в малокомплектных – менее 300 учеников – их вообще нет. И одна из наших задач – диагностирование микроклимата в районе школы. Выявляем проблемные зоны. Это может быть семья или группировки. Места скопления подростков – в холодное время очень популярны подъезды, или «падики». Если у родителей с деньгами неплохо – ребята скидываются и снимают коттеджи посуточно. Там и гуляют – от взрослых глаз подальше, но некоторые выкладывают фотографии с таких вечеринок в соцсети, которые мы мониторим. 

Почти в каждой «проблемной» зоне есть наши помощники – и днем, и ночью они могут мне позвонить и сказать, что опять собралась толпа, они выпивают, курят, матерятся или дерутся. И мы сразу «срываемся». Потом каждого подростка «отрабатываем» - ведем работу и с родителями тоже.  

Таких подростков ставим под неусыпный «тотальный» контроль – и с нашей, и с родительской стороны. Нагружаем занятостью – чтобы времени для праздного шатания не оставалось. 

Проводим профилактику безнадзорности и правонарушений в среде несовершеннолетних. Ведь что такое «безнадзорный» ребенок? Не обязательно из асоциальной среды. Семья может быть вполне благополучная, но, к примеру, воспитывает один отец или одна мать – и работа сменная. МЧС, пожарные, полиция, врачи… Тогда мы вместе контролируем ребенка: дошел ли до дома из школы, во сколько, сделал ли уроки, лег ли спать…



Справка «ЭС»

В России более 600 тысяч специалистов социальной сферы, услугами которых пользуются около 30 миллионов человек. Специалисты всегда находятся рядом с теми, кому нужна экстренная или постоянная помощь и поддержка. 

На сегодняшний день почти в каждом муниципальном образовании России существуют учреждения социальной защиты. В вузах получают специальности «социальный педагог», «социальный психолог», «специалист по социальной работе». Эти сравнительно молодые профессии необходимы для нашего современного общества, хотя своими корнями они уходят в традиции российской благотворительности и милосердия. 

В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».


ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)», пр. Ленина, 4/1, 

телефон справочной службы 8 (4112) 31–83–48.


Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска, ул. Пушкина, 31, телефон  8 (411) 240-20-65.


Отделение социальной реабилитации «Эрчим».  ул. Федора Попова, 14/6, телефон  8 (411) 221-43-57.


Отделение социальной адаптации «Тирэх», ул. Богдана Чижика, 31/4, телефон  8 (411) 221-00-52.

Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Евгений Григорьев обсудил с Юрием Коркиным вопросы создания системы ливневой канализации
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев обсудил с Юрием Коркиным вопросы создания системы ливневой канализации
. Это одна из острейших проблем города в инфраструктурной сфере: талые воды весной, и ливневые в летнее время создают неудобства горожанам и формируют большой объем работы для коммунальных служб.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.