Дети гуляют одни. Это вообще нормально?

25.09.2018 
Количество показов: 10
На этой неделе на Родительском форуме ykt.ru активно обсуждалась тема «с какого возраста нормально детей отпускать одних». Послушаем, что думают по этому поводу горожане.
На площадке очень много детей гуляют без родителей. По возрасту от 6 лет
Я смотрю на площадке очень много детей гуляют без родителей. По возрасту от 6 лет. Они играют целыми днями, сменяя друг друга. Неужели все мамы смотрят в окно без отрыва или же их дети уже так самостоятельны, что могут без опаски гулять одни? Я своего не могу отпустить вот так. Может я не права. Может надо вот так свободно отправлять ребенка на улицу, на выживание?

Пунктуация и орфография авторов по-возможности сохранены

Navini2011:
- На выживание! - ну и скажете тоже. Они просто гуляют, это нормально. Главное сказать, объяснить, что можно и нельзя.

Ksenor:
- Беспризорные дети не знают как можно играть, а как нет. На мой взгляд, с 8 лет можно отпускать одного/одну на площадку. А так мне не раз приходилось самой чужим детям объяснять, что можно, а что нельзя. Тем более они знают, что за ними не смотрят, и делают, что хотят, при мне моему сыну предложил под домом кого то погонять... Я говорю мальчику он не пойдет, нельзя под домом ходить, а что нельзя, спрашивает меня он. То есть, он вообще не понимает, что этого делать не нужно, что там грязь и т.д не надо объяснять, что там может быть. Между машин гоняют на великах, у нас пока машины нет, но меня удивляют, не ужели родители не объяснили, что если царапнет - платить будут они. И дело не в том, что они плохие или хорошие и родители не объясняют, родители конечно объясняют, но если ребенок знает что за ним не наблюдают и никто не узнает, соблазн велик.
 
Фыв:
- Детям моим щас 4.5 и 2.3 года, в магазин за продуктами ходят без списка, так по мелочи хлеб молоко и сами себе че-нить берут. Как можно не выпускать ребенка на площадку?

Мама:
- Выпускать как раз то можно и нужно. Но безалаберность многих родителей удивляет. Как можно отпустить маленького ребёнка гулять одного и даже если на площадку. Сколько деток пропадают безвести это ужас. Берегите детей и не расслабляйтесь. Не чем тут гордиться, что детки малыши ходят сами в магазин.

Мама6:
- Я с дочерью гуляла до 10 лет. Потом она сама до 15 и только в ограды. Сейчас ей 18 и она везде ездит и гуляет с подругами , звоню, контролирую

Елена Максимова:
- Очень много от самого ребенка зависит. Если ответственный, то и в 5 лет можно отпустить самого гулять. Но если легко идет на поводу или еще что, то лучше приглядывать. 
Моя шестилетка этим летом почти всегда самостоятельно гуляет. Правила нахождения на площадке доча выполняет, никуда не уходит, наверх не лезет, по условному сигналу сразу заходит. 

Матвеева:
- Мы своего сына стали отпускать на площадку гулять одного в конце первого класса. Весной все дети хотят побегать- погулять после уроков. 

Вуглускр:
- Мы с братом самостоятельно бегали к реке на рыбалку лет с 8. Единственное условие - отец должен был знать, где мы рыбачим и во сколько придем. При не соблюдении этих условий или опоздании удочки мочалились об спину и задницу. Затем, по мере возрастания постепенно вводились условия. Прекратились жесткие проверки, Привязка к месту в пределах района была отменена лет в 13. Не наказуемый зазор времени увеличился сначала до 15, а потом до 30 минут. Зато стало обязательным умение хорошо плавать, появилось требование 20 раз подтянуться на перекладине, 50 раз отжаться, 100 раз присесть, нанести хороший точный удар кулаком с вложением массы и обязательно без замаха. Отработать серию ударов. Ну и задачки на развитие памяти. В основном приходилось учить стихи. Сдал норму по плану - иди рыбачь. Не сдал - иди учи.

Katrin_Kitty:
- В городе не рискнула б, но в деревне летом сына 4 лет спокойно отпускаю
 
Летучая:
- У меня дети сейчас играют 5 и 3,5 года. Я сижу у окна. Вижу, что на площадке сидят родители. Конечно же, нужно объяснять как себя вести, правила есть правила. У меня первое: с чужими не разговариваем и никуда не уходим. Второе: рядом с друг другом и никуда от друг друга не отходим. Третье: не драться, не кидаться, под домом не лазить и не ввязываться в драки, ну и по мелочи. Пока вроде нормально

VALIANT:
- Отпускаю сыновей гулять одних с этого лета - старшему 8 лет, младшему почти 5. Объяснила и показала где им разрешено гулять, что можно и что нельзя. Пару раз выходила с проверкой. Пока все отлично. За непослушание будет наказание - отбираю приставку и планшет

Mikhey:
- Да на площадках в центре города куча беспризорников от 3 до 8 лет. Они кидаются под колеса машин, бегают по проезжей части, тащат в рот всякую дрянь. 
Максимум что я могу старшую отпустить к соседям по даче. А так большинство беспризорниками бегают как я вижу. Причем еще считают что я должна за ихними смотреть - малыши подрались видите ли, а я не разнимаю. Тут они не угадали - я в няньки к ним не нанималась, ишь ты любительницы на чужом горбу вывезти.
 
Вельд:
- Каждый родитель самостоятельно решает может его ребенок играть с соседями на площадке во дворе или нет, я своего с 6 лет отпускал с соседями играть во дворе на площадке, с окна присматривал или мама, но без паранойи, конечно всякое может случиться но все зависит от особенностей ребенка и его самостоятельности некоторых и в 8 лет опасно если они непослушные и могут убежать со двора

НебесныйСвод:
- Год назад на нашей детской площадке, что находится за магазином Днс на Ярославского было нападение домашней собаки на соседскую девочку, ей было где то 7 лет, пришла скорая, наложили швы на бедро. Вот так, раз на раз не приходится, город полон опасности, всем быть начеку и проводить разговоры с дитем.
 
Souzochka:
- Все зависит от двора. У нас закрытый двор и основная часть окон выходит на детскую площадку во дворе. Живем в пригороде. Сын более-менее управляемый. С пяти лет начала выводить и постоянно следить сверху. Так постепенно приучили. Сейчас почти 8 лет, уже свободно с телефоном в кармане ездит по поселку в пределах двух кварталов. Так что у кого какие условия. Все время на поводке водить детей не сможешь, но и присмотр необходим.

Обиделась:
- Вот недавно такие примерно лет по 9-10 "детки" шли передо мной.на светофоре пошли на красный свет. я им сделала замечание "вы куда идете, красный еще"
на что услышала от них в ответ " тебе какое дело отстань". сделала для себя вывод- нормальные родители детей воспитывают. а вот такие… Пусть живут как хотят, мне плевать что будет со всякими чужими "этожедетями", пусть их родители думают о них
 
Мария:
- Дочкам 7 и 3 г, одних отпускать не собираюсь пару лет. насмотрелась на других деток во дворе. один раз еле парней 10лет остановила, чтоб пятилеток палками не побили, пару раз видела с ножом деток, про маты ругательства вообще молчу. думала только алкаши сайсарские отправляют детей самих гулять. а вон скока народу отписалось..

Тоня:
- У нас есть во дворе мамаши которые детей выпускают 3 - 4 летних одних. Они домой зайти не могут, домофон она им не открывает. У дома дорога, бомжи и алкаши всякие, собаки бродячие. Зимой гуляли тоже варежки сняли и шарфы в -20 чужие люди проходили их обратно одевали ужас.

Мария:
-  Считаю, что в городе вполне спокойно можно и нужно гулять с семи лет. Все опасности, которые тут перечисляются, могут произойти и со взрослыми людьми, так что теперь из дома не выходить?

зависит от района:
- Моя с 6 лет во дворе играет, до 21 20 вечера у нас во дворе как в деревне три дома и одна площадка всех родителей и детей знаю с подъезда нашего 6 детей сами выходят заходят все чуть ли с пеленок друг друга знают. С 7 лет на тренировки в бассейн бабушке и в школу сама ходит. У нас благо хороший район и все стоит в доступности. И дочка очень самостоятельная девочка. 

Repn:
- Я из более молодого поколения. Лет с шести сами гуляли на площадке, и в школу ходили с семи лет сами (2 перекрестка).  Еще забирала брата из садика. Лет с 10 ходили на соседние площадки (правда на телефон родители звонили и контролировали), а с 12 лет спокойно передвигалась по городу. 
Во-первых думаю детей нужно приучать к самостоятельности и научится ориентироваться в городе самостоятельно, а одного отпускать только тогда, когда ребенок будет точно знать адрес дома и ФИО родителей и свое, соответственно. На дворе 21 век. Есть телефоны для звонков. Конечно, дети они и в 18 останутся для своих родителей детьми, но и опекать очень сильно не стоит. Ребенка и дома поджидает много опасностей, но это же не значит, что нужно поместить его в клетку?!
Количество показов: 10
Выпуск:  №35 (2664) от 6 сентября 2018 г.