Чем заняться на пенсии

04.10.2018 
Количество показов: 37
На этой неделе на форумах сайта Ykt.ru горожане обсуждали житье-бытье, связанное с изменением образа жизни. Например, выход на пенсию. Не теоретический, а практический – здесь и сейчас. Как быть, что делать, куда податься, если ты вышел на пенсию?
Вот что ответили пользователи форумов (стиль и орфография авторов сохранены)

Люда-Мила:
Акклиматизация к пенсии. Кто недавно вышел на пенсию - давайте поможем друг другу... А то сразу как-то тяжко...

Ольга
- Надо найти не пыльную, но оплачиваемую подработку, а то со скуки с ума сойти можно.
 
Полиция
- Я вышла на пенсию, мне 40 лет. Пока отдыхаю, и не скучно. Занимаюсь детьми, домом и т. д.
 
Катя:
- Пенсия мизерная, не проживешь. Большая половина уходит на квартплату, на оставшиеся деньги - хлеб с молоком. Надо работать. Да и старой себя не чувствую. Планов много. Главное - не болеть. Раньше избегала многолюдности, теперь наоборот. Пенсию продлили - проекты бы занятости и досуга придумали.

Макси97:
- Есть Школа третьего возраста на Ф. Попова. Начните оттуда. Удачи!

Платон Иоанн:
- Хорошо на пенсии, мне нравится. Никакой акклиматизации не понадобилось, только надо принять, что чем меньше денег, тем меньше трат, есть проезд в два года - красота!

Батискаф
- После того как я вышел на пенсию, буквально сразу переехал в Краснодар. Живу на пенсию припеваючи. За коммуналку однушку плачу - 900 рублей + 450 р. свет + 400 р. – вода, итого 1 750 р. Зимой за отопление 4 месяца набросьте по 2 000 р. Про фрукты и овощи даже писать не хочется. На данный момент арбуз - 5 рублей и качество огогго. Пенсия 21 000 р.
 
Люда-Мила
- Да я тоже бы еще поработала - только у мамы инсульт случился, пришлось уволиться и с ней сидеть, увы... Вот как-то так резко получилось, оказалась морально неподготовленной... Стараюсь, конечно себя развлекать, чем-то себя занимать: хожу с палочками (типа скандинавская ходьба, скачала на телефон уроки английского для начинающих (в школе испанский изучала), наушники в уши и хожу часа два - палочками махаю, в бассейн раза два в неделю. Общения не хватает, в городе недавно, подруг нет...

Пенсионер:
- Вышел на пенсию в 70 лет. На заслуженный отдых. Не страдаю. Пенсия нормальная. Время есть чем заниматься. Даже помолодел, так говорят бывшие коллеги, друзья.
 
Александра:
- Я в этом году вышла, не страдаю, наоборот в душе свобода, уволилась с работы, внуков нянчу, а их у меня семеро, любимым делом занимаюсь, пассивный доход капает. Короче, не жалуюсь.

Ольга Кесарева:
- А мне 54, пока работаю, если выгонят (тьфу-тьфу –тьфу) не представляю, как можно жить на нашу мизерную пенсию... Но придется. Дааа, как года-то текут быстро, вроде недавно 1971 г. был: в 1-й класс пошла... и мама нынче из жизни ушла в 77 лет. Печально так. Берегите своих мам.

Тихас:
- Тоже нынче оформил пенсию - 55 лет, и также ветерана труда (40 лет стажа). Начислили  немного больше 20-ти + ветеранские. Пока коплю. Работаю, коллектив не хочет меня отпускать на пенсию. Итого выходит в месяц 73 т.р. - жить можно.

Сентябрь:
- Ну а насчет юга вы правы же. Соседки-пенсионерки давно разлетелись, в Краснодар, Крым, море. Пенсионерам сейчас только там и можно прожить, ну а чё, пенсия государственная никуда не денется, продукты все дешевые, а фрукты свои. Там только можно выжить. Тепло, на одежду зимнюю не тратиться. Живут себе тихонечко и припеваючи с семьями. Хобби находят по душе, не то чтобы выжить. 

Нодзоми
- Я тоже молодая пенсионерка, успела-таки выйти на пенсию. Даже не чувствую себя пенсионеркой, все такая же энергичная, все также работаю. Какая была в 40 лет, такой и чувствую себя сейчас, никаких изменений, кроме небольшой прибавки к зарплате в виде пенсии. Бывает даже неудобно, когда говорю, что я пенсионерка, некоторые с трудом верят, иногда обращаются как к девушке. В будущем не собираюсь сидеть без работы. На такую мизерную пенсию не прожить. Думаю, хотя бы до 65-и работать. А потом видно будет. Вот эта скандинавская ходьба, внуки, школы третьего возраста мне не интересны. Пока еще не созрела до этого. Чувствую еще молодой «девочкой-припевочкой».
 
Вова:
- Интересно, как люди больше 20 тысяч пенсии получают, кем это они работали? Мне с учетом большого стажа, вредности, работой по совмещению всего еле 16 насчитали. Уже ни сил, ни здоровья. А еще 60 нет. А как до 65 работать людям после реформы?

Ника
- Занимайтесь домом, кулинарией, я учусь стряпать ягодные пироги, всю жизнь работа с утра до позднего вечера, и наконец-то спишь и идешь, едешь куда хочешь, сел в машину и уехал в лес, на речку, самое главное - купите машину, тем более мы за детьми и не смотрели и не кормили толком из-за работы, так что сейчас можно и внуков поняньчить, готовьте ужин, обеды, мои довольны, впервые за огородом нормально ухаживала на даче, овощи хоть свежие все лето едим
Количество показов: 37
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.