«Оказалась в долговой яме. Не могу спать, есть, жить»

16.10.2018 
Количество показов: 187
Автор Аноним
Здравствуйте. Оказалась в долговой яме. Не могу спать, есть, жить. Страшная депрессия. Не знаю, за что взяться и как быть. Долг перед двумя банками, в СБ около 200 000 т.р., и один уже продан с восточного банка, сумма около 400 000 тыс.. Сама не понимаю как оказалась в такой ситуации. Двое детей. Срываюсь. Эмоционально нестабильна. Не хочу жить совсем. Как выбраться? Что делать? Из-за всего этого проблемы на работе. Первый кредит брали с мужем, это около 400 000 тыс., развелись. Он пропал, не помогает. Снимала. Денег не хватало, и тут СБ предложил карту. Я взяла. И теперь еще хуже. Устала все на себе тащить...
Вот что ответили пользователи сети Интернет (стиль и орфография сохранены)

Лида:
- Успокойтесь. Сейчас многие в такой ситуации. Работайте, потихоньку платите. С мужа алименты выбейте. А на что брали кредит? Ипотека, жильё? Если на жильё, то всё нормально. Жить-то надо где-то. Надо найти подработку. Потихоньку выплатите.

Автор:
- Лида, мы вместе брали 200 тыс. на машину. Машину он не купил. Выплачивали все 2 года. Потом я осталась без работы. Не было денег. Были другие кредиты. Закрыла мелкие свои и его. Сделали реструктуризацию, и опять все пошло не так. Долг накапал до 350 тыс. с лишним, и банк его продал. Я сама взяла карту. Выплачивала ипотеку и в то же время снимала. Когда получила квартиру, она была черновой полностью. Делала ремонт. Денег не хватало по выплате по карте. В данное время нет денег на коммун услуги. Долг тоже вырос. Сейчас вся в долгах. Пытаюсь выплачивать. Но все не получается.

SoBes:
- Спокойно, без паники. Первое: Не можешь платить - не плати! Никто никогда никак тебя не посадит ни по каким статьям. Запомни.
Второе: Выводи свои активы. Квартиры, машины и проч. переписывай на детей, мать, отца. Только сделай это завтра-послезавтра, грубо говоря, а не через месяц. 
Третье: твоё спасение - суд! Только суд и ничего кроме суда. На суде спишут все пени, неустойки и штрафы, останется тело кредита. Зная об этом, банки крайне неохотно идут в суд, предпочитая перепродавать долги. 
Четвертое: После того как всё перепишешь, иди в банк и пиши заявление о невозможности отдавать долг. Там тебе будут впаривать реструктуризацию с большими процентами - не соглашайся. Стой на своём - денег нет, имущества нет. Всё.
Через год-два только будет суд, на котором он примет сторону Банка и определит тебе выплачивать (такова практика) тело кредита.Требуй снять пени и штрафы! Помни - они незаконны. Если договор противоречит ГК, а он будет противоречить, все излишки, требуемые банком, спишут. Дальше будет судебное решение и исполнительный лист. Но ты ведь не дура, и к тому времени у тебя «ничего не будет», как мы договорились? Так?
Пристава припрутся еще через минимум два месяца. За это время все имущество вплоть до ювелирки должно принадлежать не тебе. Как это сделать -  найдешь способ, в интернете полно. Через несколько лет исполнительный вернут банку по причине «Невозможности взыскания». Придется потерпеть.
И самое главное: помни, у тебя есть не только обязанности, но и ПРАВА. По закону. 
Единственное: Знай. Долг твой так просто не аннулируют и не спишут. Будут терзать несколько лет. Поменяй номер телефона. Кредиты больше не получишь. На какое-то время перекроют выезд за границу. Но! Тебе не плевать ли? Зато по России можешь передвигаться без ограничений. Одним словом: Нечем платить - не плати себе в ущерб. Еще раз: никто тебя не посадит. Обычно этого боятся люди наивные.

Мэтр:
- SoBes, ну штрафы и пени, может, и снимут, а вот просроченные проценты? А по имуществу, скажу, что это муторно реализовывать. Легче напрямую удерживать с источников дохода.
 
SoBes:
- Мэтр, говорю же, если заёмщик докажет финансовую несостоятельность, может вообще не платить. Суд и исполнительный лист - спасение. Многие не понимают этого.

SoBes:
- Еще вариант, но платный: Если долг свыше 500 тыс. и нет стабильного дохода, ты можешь пройти процедуру банкротства физ.лица. Стоит это недешево. Вся процедура «скушает» 100-150 тыс. денег и примерно год жизни, куча справок и прочее. Но. В этом случае спишут все долги навсегда.
Минус: не возьмешь больше кредитов (а тебя от них и так тошнит, да?) и на полгода-год закроют выезд за границу. Всё.

Смурфец:
- Этот всё правильно разложил, невелика сумма – 600 тыс. Не думай о себе, думай о детях своих.

Ello4ka-Ludoedo4ka:
- Ого, немалая сумма, но, думаю, что выплатить возможно!

michael.nrc:
- Не плати. Только с наличкой работай. Отстанут.

Юлия:
- Главное, не паникуйте. Сходите в эти банки, напишите письмо о том, что у вас сложная ситуация. Пусть делают кредитные каникулы и прочее. Если не пойдут вам на встречу, сходите в компанию «Чистый лист». Моя знакомая к ним ходила. Эта проблема, плохая проблема. Но не такая, чтоб из-за этого кончать с жизнью. И не беспокойтесь. Для детей вы должны быть примером.
Количество показов: 187
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.