Ходить в гости – пережиток?

29.10.2018 
Количество показов: 10
Послушаем, о чем шепчутся якутяне по форумам и соцсетям. На этой неделе на форуме Психологический портала ykt.ru посетители обсуждали гостей.
Надя2015:
Прошло около 30 лет, как нет СССР, а у многих осталась привычка ходить и приглашать в гости. Застряли в 90-х и начале 2000-х. Ждут приглашения в гости, на отказ обижаются. У нас в подъезде живут выходцы из деревень, к ним часто приходят в гости односельчане, родственники или «хорошие знакомые». Прошли те времена, когда можно без приглашения завалиться в гости и гостить сутками. 
Вы хоть понимаете, что сейчас в квартире все платное? Вода из крана платная, газ платный. Кто платит? Поэтому закрадывается мысль: эти гости или деревенские, или богатые, или не платят за ЖКХ, или не умеют экономить? Дверь домофонная и лифт - платные. Поездка в день на лифте стоит 10 руб.
Неужели так трудно перейти на современные критерии и поменять «советские пережитки и взгляды»? Как долго это продлится?

Вот некоторые комментарии на эту тему (стиль и орфография пользователей сохранены).

caxa-mmm:
- Надя2015, ну если так приспичило, то поссорьтесь со всеми и живите в своё удовольствие! Ведь наша жизнь так коротка, что не надо тратить на друзей и родственников свои деньги и время, все так дорого сейчас. Не то, что совкое время.

Я:
- Надя2015, ну, вода, например, стоит 51 рубль за одну тонну, горячая - 70 р. за тонну, ваши гости чё, пьют тоннами?! Электричество - 5,70 р. за кВт, они чё, питаются электричеством?
Просто если не хотите приглашать в гости, так и скажите всем.
 
 Лучик:
- Разлюбила гостей, хочу продать свой огромный дубовый стол, хватит!
 
Елена: 
- Не нравится - не приглашайте, кто вам может запретить??? А вот мы любим гостей! Накрываем обязательно стол! Пеку торты... общаемся, смеемся.  И ходить в гости тоже очень любим! Так что у нас этого не отнять! Не будьте жмоткой и жлобихой! И да! Я горжусь тем, что сохранила совковый менталитет!

Илья:
- Гостеприимство - это не советский пережиток, а одно из лучших качеств нормального человека.

Тайный советник
- Люблю гостей, люблю готовить и кормить своими угощениями. Чем лучше едят, тем я довольнее. Значит, вкусно приготовила!

Мировский:
- До 90 г. ездил в Москву. Там такое же отношение было, как у автора. С тех пор ненавижу Москву. На Севере люди добрее и открытее.

julietta1234:
- Давно зовем в гости и сами ходим по приглашениям только самых близких, в остальных застольях не вижу смысла.

382:
- Основная цель хождения по гостям со времен СССР - общение, жрачка и пьянка. 
Теперь есть ватсап. Очень легко такие же цели можно достичь без всяких затрат. Диван. На журнальном столе закуска и алкоголь. И... ВАПТСААААП...ВАТСААПП!!

Гость:
- А я последние годы тоже не люблю гостей. После 30 лет. Сама не люблю ходить и к себе тем более звать. С друзьями видимся пару-тройку раз в год, раз у них, раз у нас, летом на природе и т. д. Зачем мне нужно в свои выходные лезть из шкуры, убирать, готовить, сидеть полдня, потом опять убирать. И без этого забот до фига, работа, домашние дела, дети, да и просто хочется спокойствия, посмотреть фильм, почитать или выйти семьей прогуляться, детей развлечь. Автор права - ни к чему эти всякие застолья-посиделки.

AEAEAE:
- А мне наоборот тоскливо от того, что все отдалились и перестали ходить в гости, как в 90-х и 00-х. Сплоченность пропала. Весело было.

tirina3:
- О, как я задумалась над Вашим вопросом! Сама так одно время рассуждала, в итоге вроде живем в одном городе, а видимся раз в пять, а то и десять лет. Но потом я поняла, как мы оторвались друг от друга, общение только в ватсапе, кто в другом городе - в других соцсетях, а живого общения уже сто лет не было. И я решила вернуть, как Вы выразились, «советские пережитки и взгляды». Пригласила всех родственников на день рождения, и Вы знаете, ни о чем не пожалела, ни потраченное время, ни денег - ничего! Кстати, и молодое поколение тоже было довольно и всегда радо очередным встречам. Но Ваш вопрос странно сформулирован: одно дело - в гости приглашать, общаться и другое дело - проживание гостей (как говорится, можно у вас водички попить, а то так проголодался, что переночевать негде), это, конечно, уже воспитание, но в нашей семье такие вопросы никогда не возникали.

Счастливый человек:
- Ходить в гости и приглашать гостей - это здорово! 
Это общение с семьей, с друзьями, полемика, интересные игры, просмотр фильмов, да иногда даже просто помолчать и покурить приятно))
А если трудная финансовая ситуация - скидываемся на пиццу / роллы, и никаких проблем и обид.

Жительница:
- Ну, если так считать, сколько гости воды смыли в унитаз и сколько бумаги туалетной израсходовали, сколько света намотало, пока они сидели. Молчу уже, сколько съели и выпили! Вы чего? Люди, как нелюди. Раньше жили бедно все, и то гостеприимнее были. Надя, очнись!

Юг:
- Есть такая порода семей, к которым люди тянутся, гости. А мы такая порода, что к нам никто и не ходит. А так хотим. Радоваться надо, раз ходят.


Мальва:
- А зачем Вам что-то придумывать? А просто сказать, как есть? Извини, мол, но ты же видишь, как мы живем... У нас нет возможности приютить тебя... Мы уже достаточно долго терпели неудобства из-за твоего присутствия... я прошу тебя как можно скорее подыскать другое место для проживания.

Вишня:
- Заставляйте помогать по дому, ежедневно, мыть посуду, полы, вечером приходя домой нести хлеб или молоко, причем купленные на их деньги.... С таким напрягом быстро уйдут к другим родственникам...

Анюта:
- Поверьте моему опыту воспитавшей таких, как ваш племяш, штук 10, но устраивайте разборки с ребенком. Надо разбираться с родней, поговорите с родителями, поставьте крайние сроки выселения, пусть ищут варианты. Выгоните человека на улицу, бедный мальчик, вдруг убьют еще.

Водолейка:
- Мне кажется, как человек, он должен быть приятен, чтобы жить рядом.
Вы с ними совсем не общались раньше, что ли? С его родными? Они вам ничем не помогали? Они бы вашего ребёнка пустили бы к себе? Об этом тоже надо подумать.
Сложная ситуация. Если хотите жить одним днём, не заботясь ни о чём, то выгоняйте. 
А так, лучше не портить отношения с родственниками, это же святое. 
Лучше если так, то помогите ему снять жильё. 

Лора
- Были одни родственники по одной линии. Они отправили своего сына-школьника на лето. Прозвучал звонок «встречайте, N едет к вам на лето». Я была в отпаде. Во-первых, никто разрешения не спрашивал, во-вторых, ответственность-то какая, в-третьих, я беременная лежу в роддоме и должна на днях родить. Представила картину: 1-комнатная квартира, брат мужа, муж, я и малыш + школьник. О чем думали эти родственнички, я не знаю. После этого случая были еще другие варианты прихода родственников другого пола, возраста и материального достатка - и все как ОДИН ничем не помогут (страшные лентяи), приезжают неожиданно, только тел. звонок со словами «Встречайте». Короче, послала я их всех на три веселые буквы. Сейчас они меня считают самой злой мегерой. Да и пусть, зато дышится спокойнее.
Есть и другие родственники уже по другой линии. ПОПРОСИЛИ (о чудо!!!) студента пожить у нас, когда я дала свое добро, они принесли мясо, картофель целый куль, а студент каждый день приносил к столу хлеб, молоко, да еще помогал и посуду убрать. Кстати, все это было без моего напоминания и просьбы. И другие родственники по этой же линии такие же. С пустыми руками не ходят, просто так штаны не просиживают. Их я полюбила и люблю больше всех. Таких я встречаю у себя в гостях с большим удовольствием. Приглашать их - большая радость, и с ними я не чувствую никакой ноши. 

Хэлп
Как избавиться от назойливых родственников из деревни?
1 сентября ко мне приехал студент-племяш, якобы скоро снимет квартиру и уйдет, так как нет общежития по учебе. Я сам живу в общежитии, у меня семья, комната одна. А этот студент не уходит до сих пор. Как вы выпроваживали таких назойливых? 
P. S. У него есть другие родственники с квартирами.
Количество показов: 10
Выпуск:  №41 (2670) от 18 октября 2018 г.