Родственники с деменцией. Как справляетесь?

01.11.2018 
Количество показов: 
На форуме «Психологический» ykt.ru посетители создали свой маленький клуб поддержки друг друга в случаях, когда становится морально тяжело ухаживать за своими престарелыми близкими. Послушаем, что они пишут
Подсолнечник 
- Мне вчера дала жару мама. Такая возбуждённая была, просто ужас! Как ванька-встанька! Суетится, домой собирается, бродит из комнаты в комнату, еле передвигается, падает, но продолжает свое. Я останавливаю, а она грозится рассказать какому-то начальнику. Бред какой-то несёт. Таблеток нет, мы же не принимаем, нам и не выписывали. Да и уговорить ее их выпить смысла нет. К ночи угомонилась. Давно уже не было у нее такого всплеска. Может, на новолуние? 
Тут пару раз на меня накатило: ощутила себя домработницей, сиделкой. Моешь, готовишь, стираешь, убираешь, поднеси-унеси. Ощущение, что живу их жизнью, а своя где-то осталась. Все это как-то неправильно! Конечно, себя пожалела. Но боюсь таких состояний. Они предвестники глубокой депрессии. Поэтому гоню все мысли прочь. Сегодня собираюсь с подругой на концерт. Но желания нет. И это уже тоже плохо! Всегда подбадривала всех девочек, а сама начала сдуваться.

Людмила:
- Недуг этот забирает ум, ведет к потере элементарных навыков и умений, к деградации личности. У больных бывают периоды агрессии, периоды заторможенности, иногда просветления. Деменция не лечится, все знают об этом. Поэтому ухаживающие вынуждены ежедневно наблюдать, как близкие становятся слабоумными, изменяются внешне. Многие рвут памперсы, писают на постель и пол, отказываются пить лекарства. Как с этим справиться? И как самим не сойти с ума от всего вышеперечисленного? В нашем ежедневном окружении не все могут понять наши проблемы. Пишите, делитесь опытом!

Мила:
- Сочувствую автору. Я работала в Доме инвалидов и видела стариков с деменцией или старческим маразмом (выживших из ума). Это ужас, за ними ухаживать и смотреть надо ежесекундно. Они как годовалые дети.

Наталья:
- А что делать, если отцу 91 год, агрессивный, может, швыряться чем попало орать всякие непотребности, скандалить с соседями? Невозможно заставить мыться. Уже полтора месяца не мылся, хотя по физическому состоянию вполне может. Спит, не раздеваясь, даже в обуви, может помочиться в постель. Все теряет, в том числе и документы, потом неделями ищем. Последний случай - потерял паспорт. Нашли через полторы недели поисков. А он приспособился звонить в полицию, что паспорт украли и теперь не отдают. Слава Богу, там адекватные люди, но сам факт. Городок маленький не все люди понимают, что значит ухаживать за таким стариком. Я уже не говорю, что всяких гадостей от него натерпелась. Устала и морально, и физически. Стало часто казаться, что просто умру раньше его. Выхода никакого не вижу. Таблетки он пить не будет. Проверено. Пьет только те, которые сам придумает. Если кто совет дельный даст, буду очень признательна.

Зина:
- У меня такая же мама. Все время меня пытается убить стулом и обвиняет в проституции.

Сергей:
- У меня такая же проблема с отцом, 80 лет. Он вбил себе в голову, что это не его квартира. Иногда пытается выйти из дому, начинаю ему объяснять, что он у себя дома и другого у него нет, злиться начинает. Я даже не уверен, что он меня узнает. Он решил, что я его из собственной выгоды держу в чужой квартире. Я просто теряюсь в такой ситуации. Конечно, я могу применить силу, но ведь он мой отец, который до деменции был заботливым отцом и жил только моими радостями и горем. Я лазил в Интернете, там советуют в этот момент отвлекать больного, переключать внимание на что-нибудь другое, но и это работает не всегда. Упрямый, подозрительный, эгоистичный стал. Не всегда, правда, бывают просветы слабые, играет в свои игрушки, которые разложил на столе. 

Иван:
- Я давно ухаживаю за своей собственной мамой с агрессивной формой деменции, необходима помощь психиатра, который назначит препараты, подавляющие агрессию. Я делаю маме уколы, название препарата писать не буду, т.к пусть в каждом конкретном случае больного осматривает врач и делает назначения.

Наталья Р:
- Очень Вас понимаю, у меня по хуже, постоянно куда то рвалась нельзя было оставлять одной, нас четверо детей, никто не хочет смотреть, только обсуждают , она неходячая, иногда замкнет, и бежит, падает, несколько раз разбивала голову, последний раз сломала бедро, двигать нельзя, памперсы рвет, все на постель, менять постель не дает, дерется, кричит, ест очень хорошо, любит только мясное, представляете, как все это воняет, убираю в перчатках, все равно такое чувство что я уже пропиталась всем этим. Стала пить успокоительные, вроде полегчало. Она возмущается, что я морю голодом, жалуется всем, если не сойду с ума - хорошо. Отношусь к этому как испытанию на земле.

Александра:
-  Как я вас понимаю! У нас тоже трое, все отказались. Я так устала, мало того, что с головой проблемы большие, тоже, как у вас, и памперсы рвёт, ко всему прочему она слепая, не ходит, кормлю сама, аппетит как у молодого, ходячего человека. Эти вонючие памперсы уже надоели так, что слов нет . Плачу от жалости к себе и к ней чуть ли не каждый день, психика уже на грани, порой хочется бежать куда-нибудь без оглядки. За два года надоело, сижу с ней как в тюрьме, никуда не выйти, стирка, кормёжка, всё бесит, ничего не могу уже с собой поделать.

Татьяна:
- Все истории про больных Альцгеймером родителей в чем-то похожи. Моя мама всерьез заболела 3 года назад, когда упала и сломала бедро. До этого я думала, что это просто старческая забывчивость, а после падения у нее был посттравматический шок, и окончательный диагноз - болезнь Альцгеймера. Дома после возвращения из больницы началось все с агрессивности, раздражительности, вспышек злости, попыток уйти из "чужой квартиры" домой. Для таких больных есть специальные лекарства, в основном антидепрессанты. Но я все никак не могла решиться, т.к. очень много побочных эффектов. Перетерпела, и постепенно все выправилось, насколько это возможно. Рецепт прост: не спорить, во всем соглашаться, не ругать, не пытаться вернуть в реальность, а принять ту реальность, в которой живут они. С шутками и прибаутками, поддакивая и соглашаясь со всем, что говорят и делают, потихоньку незаметно самим делать то, что требуется. Не надо разрушать тот мир, в котором они живут, а встроиться в него. Если мама собирала вещи ехать "домой" - хорошо, но надо немного подождать, т.к. сейчас с билетами трудности. Давай завтра поедем, а завтра она уже может и не вспомнить про отъезд. Меня как дочь мама не воспринимала, а скорее как хорошую знакомую женщину, и про свою дочь мне рассказывала, делилась, а я слушала, поддакивала. Мы часто смеялись, обнимались. Но стоило мне сорваться, поругать ее, агрессия вспыхивала в ней мгновенно, да еще какая! Слава богу, она быстро забывалась, как только я меняла тон на миролюбивый и ласковый. Конечно, ситуации и характеры у всех разные, но может быть мой опыт тоже поможет.

Зоя:
- Наша бабушка всё лето бегала, говорила, что по ягоды пошла. Делала это демонстративно при сыне, а без него успокаивалась. Он на руках приносил её и запирал, потом ему надоело, и одно время он перестал бегать за ней. Как ни странно, бабуля тоже осела. И вообще, я заметила, что все эти приступы деменции у нее всегда возникают только при свидетелях, а с внуками, которых она любит, вообще ведёт себя адекватнее некуда.

Наталья А:
- У меня отец лежачий, полупарализованный после инсульта. Может поесть - и тут же начать кричать, что его не кормят. Или отказывается есть кашу, кричит, что он целый месяц ест кашу. Теперь еще начал самостоятельно расстегивать памперсы, в результате ежедневно просыпается мокрый с ног до головы, соответственно, запахи невыносимые по квартире и стирка и глажка с утра до вечера. Иногда хочется лечь, заткнуть уши и лежать.
А до этого у меня была тетя одинокая, любила вызвать "скорую" от нечего делать, включить газ без огня или пойти зимой на улицу в халате, она всех подозревала, что ее хотят убить из-за квартиры, обвиняла всех приходящих ее навестить в воровстве, причем "воровали" у нее всякую глупость вроде зубных щеток. Когда она умерла, у нее под матрасом обнаружили больше 20 зубных щеток, кучу расчесок и другую ерунду. 

634:
- У нас тоже отец ведет агрессивно, но только при сиделке, когда с ним домашние, вроде успокаивается. Может, это выраженный протест, если что-то не нравится. А так на остальное уже не обращаем внимания: ходит под себя, видит глюки, непонятки в разговорах,  неопрятно ест, сам плохо одевается. Просто молча ухаживаем за ним и со всем соглашаемся. Если выслушать его и не перечить, то становится тихим. А так тоже может уйти, плеваться, кричать, поджечь и прочее, это все, наверное, от бессилия и в знак протеста.

Терпение и любовь:
- У меня мама 4 года болела. Только это не только деменция была, но и эпилепсия. После каждого приступа становилось еще хуже. Была агрессивной, депрессивной и истеричной. Кроме терпения и любви, нет лекарств. Терпение, еще раз терпение. Мама была как маленький капризный ребенок, в конце концов я стала относиться к ней как к ребенку, также баловала ее, это ее успокаивало, лежала рядом, спала с ней. В этом году впервые не поздравлю ее с Днем матери. Это ужасно.
Количество показов: 
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.