Зачем «Фениксу» антикризисный центр

08.11.2018 
Количество показов: 7
За счет каких средств и денег существует и работает общественная организация инвалидов города Якутска?
В нашем понимании, когда кругом все в долгах и в кредитах, подобные организации давно бы исчезли… Но они есть и даже помогают другим.
Чем живет «Феникс» и как помогает людям – узнаете из этого материала.        

Кто в «Теремке» живет
С прошлого года при Якутской городской общественной организации инвалидов «Феникс» открылся антикризисный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Теремок». 
- Понимаете, это не приют и не ночлежка в привычном понимании, как многие себе это представляют. Мы сделали это для людей, которым надо переночевать 2-3 дня в силу сложившихся обстоятельств: погорельцам, женщинам с детьми после семейных конфликтов, другим людям. Заметьте, не бомжам и попрошайкам, а тем, кому некуда пойти на первое время, - объясняет председатель правления ОО «Феникс» Алексей Бобылев. 
Вообще, идея оказания благотворительной помощи ближним у «Феникса» была всегда,  они ее оказывали, правда, разово, на непостоянной основе. Организованно и сплоченно началось в 2014 году, когда в Якутию прибыли беженцы с юго-востока Украины. Далее в «Феникс» начало обращаться все больше людей, которым надо было помочь: восстановить документы, решить какие-то несложные юридические вопросы, а на все это время людям надо было где-то переночевать. Например, в «Феникс» не раз обращались люди, которые приехали на лечение в Якутск, но им не хватало денег для проживания в гостинице или у которых нет родственников в городе. Однажды обратился человек, приехавший в город из улуса, которого обворовали, он даже не мог позвонить родным в улус. 
- Но помочь всем мы не могли, у нас не было соответствующе оборудованного помещения для размещения спальных мест, для кухни, где мамы с детьми могли бы приготовить себе еду. Особого ухода требуют маломобильные - пожилые, люди с инвалидностью, - рассказали в «Фениксе». 
Тогда и возникла идея открыть в городском обществе инвалидов специализированный антикризисный центр, где могли бы временно разместиться  женщины с детьми,  маломобильные люди, пожилые и с инвалидностью.  
Для этого подошло помещение бывшей столовой, которое раньше работало при «Фениксе», общей площадью чуть больше 100 квадратных метров. Отремонтировали, поставили мебель, кровати и открыли антикризисный центр, который назвали «Теремок». В нем могут одновременно разместиться 12 человек, у каждого, в том числе и для маломобильных людей, будет свое спальное место.     
Подсчитать, сколько людей с открытия центра побывало - непросто. Дело в том, что обратившиеся туда люди могут побыть 1 или 2 дня, а могут и несколько дней, в зависимости от ситуации. Для временного центра размещения больше подойдет расчет «человекочасов» Если считать в них, то получится 680 человекочасов. 

Помог «Народный бюджет» 
Помимо антикризисного центра, в «Фениксе» работает социальное сопровождение инвалидов, служба патронажа; прокат реабилитационных средств для инвалидов: коляски и так далее; действует центр взаимопомощи «Благо Дарю», которое собирает и передает материальную помощь, вещи нуждающимся. В «Фениксе» есть свои парикмахерская и прачечная, где оказываются услуги со скидкой. Есть небольшой детский развлекательный центр, есть специальное спортивно-реабилитационное оборудование. 
Естественно, что возникает вполне логичный вопрос в духе: «А за чей счет банкет?» или «На какие средства все это содержится?»  
Председатель правления ОО «Феникс» Якутского городского общества инвалидов Алексей Алексеевич Бобылев:
- В 2017 году мы выиграли грант Министерства развития институтов гражданского общества – 1 миллион рублей. На эти деньги сделали ремонт для размещения антикризисного центра, приобрели часть оборудования, а другую купили за свои средства. Но средств все равно не хватало. И тогда мы подали заявку для участия в проекте «Народный бюджет» города Якутска. В «Фениксе» собрали весь пакет необходимых документов и подали заявку на 2018 год. 
- В первую очередь нам надо было заменить входные и внутренние двери, а также заменить окна. Из-за расшатанных дверей и окон у нас постоянные сквозняки. Подсчитали все и вышли на сумму в 250 тысяч рублей. На них сделали ремонт, установили двери и окна.    
Проект «Народный бюджет» на территории городского округа «город Якутск» введен по инициативе Айсена Николаева с 2014 года. 
Особенностью проекта является то, что народный бюджет - это конкурс народных инициатив, предусматривающий выделение субсидии из муниципального бюджета для реализации проектов, инициированных населением и направленных на решение актуальных для города задач.

Проекты должны быть связаны: 
- со строительством, реконструкцией и ремонтом общественных объектов, 
- с благоустройством территории городского округа, - с проведением благотворительных, социальных, волонтерских акций, 
а также с проведением образовательных, культурных, спортивных и других общественных мероприятий.
Участникам проекта являются жители города, инициативные группы (объединенные по признакам места проживания, интересов), общественные объединения, учреждения и предприятия города.
По условиям конкурсного отбора инициаторы вкладывают не менее 20% от стоимости проекта. Для инициаторов проектов привлекательным моментом является то, что данный вклад необязательно является денежным вложением собственных средств,  может быть также учтен неоплачиваемый труд или использование собственного оборудования или недвижимого имущества при реализации проекта.
Также одним из основных обязательных условий является участие инициаторов и населения на всех этапах реализации проекта. 
В текущем 2018 году реализуется 40 проектов на общую сумму 29 млн 399 тыс 070 рублей субсидии из местного бюджета.   

«Мы хозрасчетная организация, сами платим по счетам»
Но не одними грантами и за счет помощи из бюджета работает и существует «Феникс». Общественная организация городского отделения Всероссийского общества инвалидов состоит в реестре поставщиков социальных услуг. 
- Мы оказываем услуги людям пожилого возраста, у нас есть массажный кабинет, проводятся процедуры и за счет этих платных услуг, деятельности, приносящей доход: прачечной, парикмахерской, копировальных и фотоуслуг мы и содержим себя, оплачиваем коммуналку, свет-воду и т.д. Так что «Феникс» - хозрасчетная организация, - перечисляет председатель правления общественной организации инвалидов. 
Очень помогают «Фениксу» добровольцы и волонтеры. Добровольцами можно считать тех, кто приносит из дома вещи, которые могут еще пригодиться; добровольцы это те, кто делится продуктами питания и готовит еду для постояльцев антикризисного центра; кто безвозмездно оказывает юридическую помощь нуждающимся гражданам.      

«Хотим развить туризм…»
Да, мы не ослышались, и все верно: в «Фениксе» хотят развивать туризм для людей с инвалидностью. 
- У нас есть свой своеобразный опыт. Летом 2015 года мы провели первый автопробег для людей с инвалидностью по маршруту «Якутск – Владивосток – Якутск». Мы не только путешествовали, увидели красоты родной природы, но и познакомились и наладили контакты с организациями инвалидов Дальнего Востока, - рассказали в «Фениксе».
Но не все могут позволить себе автопутешествие. А вот побывать на природе у реки, захотят и могут позволить себе многие, тем более с помощью общественной организации инвалидов.
В местности Еланка на берегу Лены у «Феникса» есть свое место для летнего отдыха. Туда на отдых выезжают постоянно с 2014 года от 10 до 15 человек одновременно. В Еланке у них есть свои домики. Людям с инвалидностью там помогают ребята-волонтеры из соседнего летнего лагеря ДЮСШ. Выезды в Еланку пользуются популярностью у членов «Феникса». В планах у них развить туризм для людей с инвалидностью: сплавы, походы и другие виды летнего отдыха, подходящие для них. 

«Помогите социальному такси и спецтранспортом»
Напоследок мы спросили у председателя правления общественной организации инвалидов г.Якутска  Бобылева: на какие проблемы и вопросы они хотели бы обратить внимание администрации, мэрии города Якутска?  
- Мы занимаемся транспортным обслуживанием инвалидов, маломобильных людей. Но у нас нет своего специализированного транспорта. Если бы нам предоставили поддержку в виде выделения или аренды специализированного автотранспорта, то это было бы очень большой помощью нам. Мы могли бы более качественно оказывать транспортные услуги этой категории лиц. А сейчас мы просто договариваемся со службами такси, частыми перевозчиками, а где и с нашими инвалидами на машинах об оказании транспортных услуг. Мы получали субсидии на ГСМ в 2015 и по 2017 год, но это только половина этого большого дела. Согласно федеральному законодательству государство может оказывать организациям инвалидов имущественную поддержку. И соответствующая поддержка «Фениксу» и всем инвалидам Якутска была бы очень существенной.  

Количество показов: 7
Выпуск:  № 43 (2672) от 1 ноября 2018 г.