Жить в Якутске: за и против

29.11.2018 
Количество показов: 1058
На этой неделе в соцсетях, в совершенно разных постах обсуждали переезд в Якутск и переезд из Якутска. Оказалось, сколько людей - столько и мнений. Кто-то нашел лучшую жизнь здесь, а кто-то верит, что лучшее – где-то там.
Встречайте, я приехала в Якутск!
Ольга Товариштай в чудесном настроении:
Вот почти как 1,6 месяца мы живем в Якутске. Хочу поделиться впечатлениями о жизни здесь... В силу определенных обстоятельств я знаю жизнь в Кызыле и в Элисте. Это две столицы субъектов РФ, где преобладает коренное население, или 50/50 с другими национальностями. И про Якутск я пишу не для сравнения, а больше для информации.
Итак,  первое, на что обратили внимание: когда пришли в школу с ребенком,  на входе нас остановили сотрудники ДПС и проверили детскую амуницию, светоотражатели, поинтересовались, как ребенок будет добираться до школы. Почему-то мне показалось, что все это было сделано "не для галочки". 
Далее, общественный транспорт. В Якутске ездят ПАЗики, они частные, чистые, все имеют разрешительную документацию. К оплате принимаются транспортные карты, проездные, социальные и т.д. Дети ездят по бесплатным проездным картам. Автобусы не останавливаются по прихоти пассажиров, есть расписание. Кстати, в автобусах информация подается на русском и якутском языках (мы даже выучили некоторые фразы). Якутская речь слышна повсеместно, говорят все слои населения.
Далее, как только выпал первый снег,  многие, а потом уже и все уличные ступеньки учреждений оделись в коврики и дорожки. 
Поразило, что все торговцы от мала до велика имеют мобильные терминалы. На рынке у кого нет такого аппарата, то вверху над продавцом висит от руки написанная вывеска с номером карты банка... Вот такой прогресс.
Идем дальше, пошли на выходные в кино, полный зал, не премьера, ничего особенного, а полный зал... Кинотеатру "Центральный" более ста лет, приличный интерьер, все есть. Сходили на концерт в ДК Кулаковского,  тоже все прилично. Только людей мало почему-то, может быть,  рабочий день был? 
Слушала по телевизору прямой эфир с мэром Якутска (кстати, мэр женщина, приятно). Так она спокойно и по делу сказала, что приоритет в ее работе - образование и социальная сфера. Почему-то поверилось ей, может, потому что она обычно и искренне говорила. 
Про образование... Мы в хорошей школе, у хорошего учителя... 39-е... Есть классы, где по 40 с лишним учеников! Это как? Не пойму, то ли школ мало, то ли детей много, одно из двух. 
Я обратила, что много собачников. Холодный край, а собак любят, это хорошо, значит, теплые внутри люди. Кормушки для птиц висят возле домов, заботятся о братьях наших меньших! 
К приезжим отношение настороженное. Много очень разнонационального населения. В городе есть мечеть, христианские храмы, буддийский дацан. Вот с синагогой не поняла, есть или нет. Узнаю, обязательно сообщу. 
Цены на продукты питания в среднем, конечно, выше, чем где-то. Но я отправляла фото чеков из магазина возле дома, кое-где, сказали, ВООБЩЕ нормальные цены. 
Что еще? Тихо, морозно, в рабочем темпе все куда-то спешат, бегут. Сегодня потеплело до -19, пошли гулять. Свежо, бело, солнечно! Ляпота... Кстати, ехала с таксистом и спрашиваю у него, а чего у вас в Якутске так все правильно? Мы просто с другого региона приехали и сразу видим разницу. Он, знаете, что ответил? Так у нас все в соцсетях сидят, не дай Бог, косяк допустим, сразу проверки лепят и прочее. Вона как, боятся люди, как власть реагирует на бардак в городе. Вот бы и в других городах (откуда мы приехали, например, также реагировали, может, и не уезжал бы никто никуда тогда...)

Tayana Ayana:
- Якуты давно продвинутые стали. Я сужу по образованию и науке. С 90-х годов они отправляли студентов по обмену в Европу и США, в частности, на Аляску, у них даже было представительство в г. Анкоридж. Говорят, в моем университете Аляска Фэрбенкс сразу училось около 20 якутов. Некоторые из них вышли замуж/женились и остались  в большинстве на Аляске. Мой город Фэрбенкс и Якутск являются городами-побратимами. Что это значит? 50% скидки в оплате образования, если вы из Якутска и хотите учиться в университете Аляске Фэрбенкс. За мое 7-летнее пребывание в Фэрбенксе приезжала по обмену одна якутка, вторая выучилась в магистратуре. Якутский университет обучает русскому языку иностранцев опять-таки с 90-х годов. Программа имеет большой опыт и хорошо организована. К ним постоянно едут учиться иностранные студенты. Мои знакомые американцы, которые там обучались, остались довольны. Я когда езжу на международные конференции и конгрессы по северным регионам, то якутов человек 20 приезжает. А я одна сиротинушка из Тувы. 

Anna Matsakova:
- Здорово написано. Читать очень приятно. Удачи вам на новом месте!

Флида Габбасова:
- Прочитала одним глотком. Спасибо вам, Ольга Товариштай, за хорошую оценку, где и я наслаждаюсь чудесами якутской земли уже более 40 лет Тоже приехала на 3 года и сейчас считаю, что якутская ЗЕМЛЯ меня удочерила!

Юлия Ярыгина:
- Добро пожаловать! Есть приложение “Умный транспорт” - заводите нужную остановку и к автобусу будете выходить тик в тик, не надо будет стоять на морозе и всматриваться в туман (теплые остановки, увы, пока не везде). В преддверии -45 очень актуально.

Людмила Петрова:
- Приятно читать про свой город такой тёплый отзыв! Оказывается, не так все и плохо, как думаем мы.

Сардаана Ордахова:
- Да, я знаю, что это лучшее место!

Константин Конончук:
- Очень неожиданно. Мы как то привыкли к критике больше. "Все правильно" - я аж подпрыгнул.

Анжелика-Уйгууна Ильченко-Оконешникова:
- А нам в Тыве очень понравилось. Тихо, спокойно, достойно, неиспорченные вы. У нас конечно, прогресс, ... хотя многого мы не ценим. Это факт.

Полина Павлова:
- Спасибо за пост. Интересно было узнать мнение свежего человека. А насчёт менталитета - мы с виду суровые, " отмороженные". Если впустим кого в душу, то последнюю рубаху отдадим.

Тамара Николаева:
- Спасибо за теплые слова! У нас в Верхневилюйске в поликлинике, говорят, появилась кардиолог из Тувы, в Оргетском наслеге земский врач из Волгограда уже работает, в соцсетях писали. Мы добрым людям всегда рады!

Татьяна Дмитриева:
- Мы недавно уехали из Якутска, и нас тоже поразила разница в жизни других городов. Автобусные гонки - это кошмар, в Якутске такого уже дааааавно нет. Оплата везде за наличные, пытаешься оплатить картой - смотрят как на дуру. А школа? Началась школа, я привыкла в Якутске, что в школе есть кружки, учителя болеют за своих учеников, школы проводят очень много разных мероприятий, соревнования, конференции и прочее, а здесь… Печально: никому ничего не надо. Когда рассказываю другим мамам здесь, они не верят, спрашивают: а вы точно в России жили? Вот как-то так.


Почему все уезжают?
Stas Noev
Что-то много знакомых уехало из Якутска в другие города России и за границу. Не думал, что и до нас докатится настроение Хабаровска и Приморья. Очень даже сложно быть позитивным, когда многие уезжают...
Мой топ-10 городов РФ и стран куда уехали на ПМЖ:
1) Москва
2) СПб
3) Новосибирск
4) Краснодар
5) Калининград 
6) США
7) Германия
8) Китай
9) Ю.Корея
10) Владивосток
У вас так же?

Георгий Башарин:
- Очень много старшего поколения. Покупают квартиру, например, в Калининграде и на зиму туда, а весной к себе в деревню.

Kolyan Chochchasov:
- Да. Много и тех, кто собирается уехать.

Жека ураанхай:
- Мои ровесники все в Питере.

Айталина Поликарпова:
- Почти все близкие друзья уехали и ругают  меня: что я тут делаю?

Михаил Местников:
- А что там хорошего? Мне, например, лучше нашего мороза нет!:)

Татьяна Семенова:
- Мне тоже лучше нет родины. Везде хорошо, где нас нет, нужно дома порядок наводить, а не уезжать. Но человек ищет, где лучше .

Марина Рожина:
- Сто лет хочу переехать, но, кажется, не судьба уже. Зато детей своих отправлю учиться!

Ирина Журавлева:
- Почти все мои родные и друзья уехали.

Олег Пермяков:
- Вернутся.

Semen Sivtsev:
- Да. Некоторые возвращаются.

Евгения Романова:
- Некоторые возвращаются. Кто приехал молодым, прожил всю жизнь и уехал. Но не смог найти себя там. Есть такое. Оставляют там базу, чтоб наезжать в гости и возвращаться домой, в Якутию.

Чемезова Екатерина:
- У меня много знакомых уехали. Буквально за последние три года.

Вячеслав Данилов:
- Ворота открыли, английский изучили, и мир открыт, удивляться нечему. Весь цивилизованный мир так живет, для нас в диковинку.

Лена Слепцова:
- Лучше малой Родины не найти. Когда молоды, здоровы, можно уехать. Не дай бог, заболеете на чужбине, сразу домой потянетесь. Некому будет вам за помощью обратиться. Разовая помощь будет от новых знакомых, да и то вряд ли. Поэтому здоровья всем вам, уезжающим!

Федор Григорьев:
- Только в Москве и Подмосковье девять одноклассников.

Татьяна Баишева:
- От природы не уедешь, и в дальних странах как-то не так, неродное все там.

Andrey Koryakin:
- Кого-то понаехало, кого-то понауехало из Якутска, однако. Великое переселение народов опять наступает.

Мария Чолбон:
- Каждый имеет право жить там, где ему хочется, можется.


Количество показов: 1058
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.