Социальные проекты на благо общества

10.12.2018 
Количество показов: 229
Мы очень часто встречаемся с понятием «Cоциальные проекты». Но что оно означает на самом деле? Какие постоянно действующие социальные проекты есть в Якутске, кто ими занимается и кому направлена эта социальная помощь? Сегодня подробнее поговорим на эту важную тему.
В последние годы поиску новых форм вовлечения граждан в решение вопросов жизнедеятельности и комфортного проживания уделяется большое внимание. Активные и неравнодушные горожане для осуществления своих идей по улучшению жизненных условий cамоорганизуются и создают различные общественные объединения.
Особенно важными, на наш взгляд, представляются такие направления социальных проектов, которые связаны с темой адаптации, реабилитации и социализации различных категорий граждан. Пенсионеры, бездомные люди, брошенные больные родственники, матери-одиночки с грудными детьми на руках. Всем им нужны тепло и внимание, забота и доброта других людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту.
Отрадно, что в Якутске есть благотворительные организации, социальные проекты которых направлены на адресную помощь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.
Зачастую такие организации вынуждены вариться в собственном соку, но на помощь им приходят такие бюджетные проекты, как, например, «Народный бюджет». Он направлен на повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процесс принятия решений на местном уровне. Также проект призван развить потенциал властей и общественности в подготовке и реализации работ, выполняемых в рамках инициативного бюджетирования города и региона, и оценке их качества.
Рассмотрим, каким социально-значимым организациям в текущем году помог «Народный бюджет».

АНО Абилитационный центр «Особый ребенок» для детей с аутизмом 
Директор Скрябина Инна Валерьевна.
«В данный момент дети с аутизмом и с тяжелыми нарушениями психо-речевого развития не имеют возможности посещать муниципальные дошкольные учреждения, а дети школьного возраста в школах отправляют на домашнее индивидуальное обучение, которое не научит детей находиться в обществе. В последнее время возросло количество детей с тяжелыми нарушениями, которые остро нуждаются в социализации вне домашней обстановки. В связи с этим назрела необходимость открыть специализированную группу для детей-инвалидов. Дети, которые ходили в прошлых годах в эту группу, ждут продолжения проекта. Но из-за неимения площади для проведения работы по группам мы ищем спонсоров, участвуем в грантах по аренде помещения. Нам нельзя прерывать то дело, которое мы достигли с изнурительным, кропотливым трудом! Ведь детям с аутизмом и с тяжелыми нарушениями психо-речевого развития нужно больше времени для занятий, чем для детей с нормальным развитием. Сейчас у нас работает педагоги с высшим образованием, стараемся всем дать необходимые условии пребывания, очень надеемся, что наш проект в этом году поддержат» - рассказывает Инна Валерьевна 
Благополучатели проекта: дети с аутизмом и с нарушениями психо-речевого развития: первая группа - от 3-4 лет; вторая группа - от 4 до 6 лет; третья группа - от 6 до 8 лет. Общее количество благополучателей: 36 детей-инвалидов и 108 членов семьи, итого 144 человека.
АНО Абилитационный центр «Особый ребенок» был открыт в 2013 году усилиями родителей, воспитывающих детей с аутизмом. Активно работает с родителями по вопросам раннего выявления диагноза и психологической поддержки семьи, воспитывающего ребенка-инвалида. 
Размер гранта: 600 000,00.

Социально-культурный проект по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, где царит добро»
Руководитель проекта Тарасова Василиса Александровна, волонтерская группа студентов АГИКИ, Попова Анастасия Алексеевна - организация и координация программы мероприятий.
Данный проект представляет собой организацию совместного досуга и творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с учащимися средних общеобразовательных школ города Якутска.
В программу входят творческие и кулинарные мастер-классы, встречи с интересными людьми, культпоходы и экскурсии в культурно-досуговые учреждения. Заключительным этапом программы являются съёмки детского короткометражного фильма, где участники проекта выступят в роли киноактеров. После съемок фильма планируется организовать премьерный показ фильма и церемонию вручения фирменных статуэток с эмблемой проекта с распределением номинаций, отражающих личные качества участников, и праздничный вечер с концертной и развлекательной программой. Все фотографии и видео будут вручены участникам и спонсорам проекта на флеш-картах, а также в виде фотоальбома.
Благополучатели проекта: в первую очередь выступили учащиеся ГКОУ «Республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», учащиеся МОБУ «Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова». Общее количество благополучателей проекта: 200.
Размер гранта: 170 300, 00.

Социальный транспорт
 Руководитель проекта: Ким Юлий Владимирович.
«Социальное такси для пенсионеров и инвалидов с ограниченными возможностями, перевозка инвалидов, покупка продуктов. Сейчас проект работает с многими гражданами столицы. По гранту мы получили 353 000 рублей, но это сумма уходит в основном на топливо, по данному проекту мы перевозили более 600 инвалидов. Проект очень нуждается в поддержке всех неравнодушных граждан, ведь с каждым годом становится все больше и больше инвалидов и хочется всем помочь» - говорит Юлий Владимирович. 
Благополучатели проекта: инвалиды, имеющие ограничения по движению. 
Размер гранта: 353 388,00.

Социальная столовая
 Якутская регионально социально-просветительская общественная организация «Доброхот» РС(Я), руководитель проекта Новоселова Валентина Ивановна. 
Организация бесплатного горячего комплексного питания для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, малоимущих граждан, инвалидов и многодетных семей. Горячее питание предоставляет кафе «Графский берег» по адресу: г.Якутск, ул. Новопортовская, 9, один раз в неделю. Режим работы: 12-00 до 15-00 ч. Рацион обедов состоит из качественной разнообразной пищи: салаты, первые и вторые блюда, выпечка, компот или морс.  
Исконно столовую открывали для жителей Промышленного округа. Сейчас в социальной столовой обедают малоимущие из всех округов.
Размер гранта: 702 479,40.
 
Все эти проекты показывают реальные социальные проблемы, которые на сегодняшний актуальны. По условиям конкурсного отбора инициаторы вкладывали не менее 20% от общей стоимости проекта. Получившие поддержку проекты реализованы и эффективно работают до сегодняшнего дня. Проект «Народный бюджет» это один из способов решения насущных социальных проблем.
Кроме вышеперечисленных, в нашем коротком обзоре в Якутске так же реализуются и другие социальные идеи неравнодушных горожан. По разным причинам они пока остаются без бюджетной помощи.

«Лучики света» для детей с ДЦП
Благотворительная общественная организация «Лучики света» для детей с ДЦП нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными отклонениями. Директор Чупрова Вероника Дмитриевна.
- В данный момент нами создан образовательный центр для детей с ментальными нарушениями и ДЦП. Это школа-детский сад, где детей можно оставить на время, маме пойти по своим делам, где ребёнок может пообщаться с другими и позаниматься. Также на базе центра проводятся различные кружки для детей и обучающие мастер-классы для родителей. Дело в том, что в данный момент в городе не существует ни одного заведения для детей с ДЦП ментальными отклонениями, куда можно прийти позаниматься, где можно оставить ребенка. Большинство детей находятся на домашнем обучении, не социализированы, из дома никуда не выходят, и им жизненно необходимы места, куда бы они могли приходить и общаться с другими детьми. К сожалению, наши дети не имеют возможности посещать обычные детские сады и обычные школы, они не могут ходить на секции и кружки - их туда просто не принимают. В последнее время растет количество детей с тяжелыми нарушениями, с ДЦП и с ментальными отклонениями. Все они нуждаются в социализации. Это необходимо не только детям, но и родителям, которые хотят выйти на работу и не имеют такой возможности, потому что вынуждены сидеть с ребенком дома. В связи с этим возникла острая необходимость открыть центр для детей с подобными отклонениями. У нас дети имеют возможность видеть друг друга, играть, общаться, учиться этому общению, социализироваться, имеют возможность развиваться, заниматься различным творчеством. Также к нам приходят различные специалисты, которые также занимаются с детьми бесплатно. У родителей появилась возможность выйти куда-то из дома, сходить по делам, просто хотя бы отдохнуть, что невероятно важно для психологического благоприятного климата в семье. Но наш центр слишком маленький, он может принимать всего по несколько человек, максимум мы можем собрать родителей для обучающих мастер-классов до 20 человек. Детей одновременно в одной комнате можно держать не более 5 – 6. А у нас в организации городских детей числится примерно 150, но мы не можем открыть большой центр. У нас нет ни финансов, ни спонсоров, ни помощи, ни собственных возможностей снимать, арендовать большие помещения. Но мы не можем опустить руки и закрыть свой центр. Ведь мы достигли уже больших результатов с нашими детками, с родителями, нам жизненно необходим такой центр. Мы надеемся, что сможем расшириться и с нами будут сотрудничать различные специалисты из других медицинских и педагогических учреждений, в том числе СВФУ, которые могли бы отправить нам студентов на практику. В данный момент мы работаем только с институтом психологии. 
Дети у нас разбиты на несколько групп: 1 -  дети дошкольного возраста, тяжелые лежачие,  есть дети школьного возраста лежачие, с ними мы работаем исключительно на дому. Есть дети, способные приезжать в центр. Их три группы: 1 группа - дети ходячие, с ментальными отклонениями, вторая группа - это дети с ДЦП, которые ходят с поддержкой, и 3 группа – дети, неходячие колясочники. 
«Лучики света» как клуб и общественная организация для родителей существует с 2013 года, в 2017 году стали центром. Вероника Дмитриевна самостоятельно объединила родителей и активно работает с ними в пределах собственных скромных возможностей.
 
Гостиница нуждается в господдержке 
 С прошлого года в Якутске работает социальная гостиница для женщин с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию.  Редакция газеты «Эхо столицы» побывала в гостях.
Социальная гостиница – это всего четырехкомнатная квартира, в многоквартирном жилом доме, которую Наталья Сутакова взяла в аренду за 45 тысяч рублей в месяц. Наталья принимает молодых женщин и мам до 30 лет, которые остались без дома и им некуда идти. Но гостиница —  не просто место, где можно переждать «бурю» в жизни, здесь есть все необходимые  услуги, в том числе просмотра за детьми. Гостиница находится в районе рынка «Манньыаттаах». Всего в ней 10 коек-мест, расположенных в четырех больших комнатах. В настоящее время в социальной гостинице находятся молодые девушки, которые очень скоро станут мамами, и мамочки с грудными детьми.
«Социальная гостиница – это место, где женщины с детьми и беременные женщины в трудной жизненной ситуации могут обрести крышу над головой и в спокойной обстановке обдумать варианты решения своих проблем. Социальная гостиница и нужна для того, чтобы мама сделала всё сама: нашла работу, устраивала свою жизнь и воспитывала детей. Сегодня материально-техническое состояние нашей гостиницы для мамы и ребенка пришло практически в полный упадок. Чтобы снова стать уютным, дому для мамы требуется капитальный ремонт (замена полов, электропроводки, окон, сантехники), который позволит ему постоянно принимать женщин в трудной жизненной ситуации. И еще я очень хочу, что бы вышестоящие органы власти обратили на это внимание. Помощь оказывается для того, чтобы поддержать женщин и сохранить детей в родных семьях. Чаще всего молодые мамы, попавшие в трудное положение, бросают учебу ради ребенка или отдают своего малыша на воспитание в детский дом. Женщины, которым я помогаю, как правило, испытывают трудности, связанные с неготовностью партнера воспитывать и содержать ребенка, отсутствием поддержки со стороны родственников и друзей, самостоятельной реализации своих прав и получения, гарантированных государством социальных пособий. Они чувствуют психологическую и эмоциональную напряженность, тревожность» - рассказывает Наталья.
По словам предпринимателя,  такая гостиница пользуется спросом у женщин с детьми и никогда не пустует. С прошлого года помощь здесь получили более 80 семей, в которых воспитывается более 100 детей.
В социальной гостинице для матерей и их детей не предусмотрена материальная, психологическая и юридическая помощь. Очень хочется, чтобы специалисты по социальной работе помогли  молодым мамочкам найти собственные ресурсы для решения проблем, наладить контакты с отцом ребенка, родными или оформить необходимые документы. Для этого нужна господдержка, ведь такая проблема остро стоит в нашем городе и в целом в республике.  
Социальная гостиница спасает жизнь и здоровье маленькой семьи  и нуждается в постоянной поддержке финансовых партнёров и специалистов.



Количество показов: 229
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.