Почему так неудобно напоминать о долге?

15.01.2019 
Количество показов: 442
Перед Новым годом особенно актуальной становится тема долгов, так как со всех сторон советуют до конца года отдать все долги. А вот как быть тем, кому должны? Нужно ли требовать? А если неудобно?

В общем, такую тему подняла пользователь Вера на Психологическом форуме Ykt.ru: «Почему-то неудобно напоминать о том, что человек мне должен. Например, когда с подругой ходили по магазинам, ей не хватило 700 рублей на покупку, я ей одолжила. Прошел уже месяц и подруга делает вид, что не помнит. Мы после этого как-то сидели в кафе и я ей сказала: «Давай ты за меня оплатишь?». Как раз рублей 650 было, а она сделала удивленные глаза – «с чего это?» Я ей напомнила, что тогда доплатила за нее, а она фыркнула, ой такие мелочи, а ты помнишь оказывается. И мне самой стало неловко, будто я правда такая мелочная...

Другой подруге заняла 5000 на неделю, через неделю пишу – можешь вернуть? Она сказала, что не может. А почему без напоминаний не могла сказать? В итоге, только через месяц со скрипом вернула.

Про родственников вообще молчу, уже несколько раз обожглась, одалживают и делают вид, будто я им родственную помощь оказала и возвращать не надо, когда напоминала, то фыркали – еще помнит, оказывается, жалко, что ли. Они почему-то думают, что раз у меня нет семьи и детей, то и расходов нет и моя святая обязанность им деньги давать».

Пользователи поделились своими историями и событиями.

 

Люба

– Раз даешь легко, значит и возвращать будут тяжело. Когда просят, ты сразу не давай. Обязательно ставь условия и заранее предупреди о том, чтобы обязательно вовремя вернули. Видимо, ты молодая и еще не поняла, с кем общаешься. Деньги нельзя отдавать налево и направо легко и просто. Ты сначала отдавай понемногу, затем наблюдай, кто честно возвращает, и только с теми и общайся.

 

А

– Надо всегда и всем говорить, что денег нет и побольше жаловаться.

 

cv

– Никогда повторно не одалживайте тем, кто не отдает в срок. Родственникам говорите, что все деньги вкладываете под проценты – копите на квартиру или машину, снимать со вклада нельзя. Знакомым можно просто ничего не объяснять – нет денег, и все. И не надо чувствовать себя виноватой

 

 4 

– Почему людям так трудно отказываться от друзей, тем более таких, из которых долг вытаскивать надо? По-моему, они уже доказали, что они никчемные друзья, ну и нафиг такие. Жестко потребуйте, а если не вернут, в глаз дайте и больше не общайтесь. Люди готовы простить что угодно, лишь бы таких херовых друзей не терять, как будто без них жизнь – не жизнь.

 

олдаспир 

– Всегда даю в долг небольшую сумму, которую не жалко потерять. Если не возвращают вовремя или вообще не возвращают, то запоминаю. В будущем таким людям деньги не даю. Отвечаю, что не вернули прошлый долг или вернули не вовремя, а у меня правило не давать в долг тем, кто не возвращает или не вовремя возвращает. Многие фыркают и делают обиженный вид. Перестают общаться. А мне радостно – одним попрошайкой меньше. Никогда не дружите с людьми, у которых низкий моральный уровень, с теми, кто ниже вас.

 

Iziz

Как я тебя понимаю, дать в долг, а потом еще и быть виноватым... Сейчас не даю в долг, даю только тем, которые уже брали и отдавали в срок. Иногда, когда сам беру в долг, то отдаю в срок, а если не получается, звоню и все объясняю, а вот мне так никто не делает, я должен ходить за ними и напоминать. Сейчас почти все долги собрал, остался один мелочный чел, который, когда брал в долг, говорил: «Через неделю зарплата, отдам, че там 3к – это вообще мелочь». И вот, человек, для которого 3к было мелочью, не может отдать долг уже целый год!

 

LuckyOne 

– Родственникам-то можно давать в долг. А вот друзьям – никогда не давайте в долг. НИКОГДА. Они того не стоят, поверьте. Друзья – это просто люди, с которыми приятно проводить время, когда у вас у всех одинаково стабильное финансовое положение, а когда кому-то вдруг станет туго с деньгами – он вам больше не друг. Друзья – это пустое слово.

 

анон

– Просто надо капать на мозг насчет долга, не надо стесняться и скромничать, все должно быть жестко, с условиями. Не надо давать расслабиться должнику, требуйте свои кровно заработанные деньги!

 

.

– У меня родня такая. Никогда не возвращают, а если и возвращают, то только половину или треть. Вот, дала им на ремонт 30 тысяч, а они со скандалом вернули только 10, и очень сильно обижались. Дала 3000 – вернули всего 2000. А если дам сестре 500 рублей – она их вообще не будет возвращать. Вот такая я мелочная почему-то.

 

 

 

 

michael.nrc 

– Для меня это один из способов узнать человека. Иногда беру в долг, даже обладая ресурсами. Могу 5000 взять на недельку, имея на руках 100 тысяч. Весьма занимательная игра.

 

стократ 

– Когда одалживаю, не жду возврата. Иногда забываю. Зато когда возвращают, приятный сюрприз.

 

Nejdanov 

– Отношения портятся из-за долгов, говорят, что денег нету, а потом смотришь в «Инстаграме», как гуляют (типа за чужой счет).

 

ленаа01 

– Даю в долг тоже один-два раза. Всякое бывает, но если это входит в привычку – то уже не даю. 500 рублей – это мелочь, но если не возвращают, то уже и не прошу. Друзей мало, но зато настоящие: если что, помогут сразу, а таких как у вас, халявщиков, смыло временем – просто перестала с ними общаться, они и сами исчезли. С годами это у вас наладится.

 

957

– Очень умный совет: «Даешь деньги в долг, а когда просишь вернуть – обижаются. Если просят в долг и не даешь, тоже обижаются, но деньги при тебе».

 

Русанда Матвеева  

– У меня тоже вот такая проблема. Каждый раз напоминать о долге –вообще даже самой неловко становится иногда...

 

telesik 

– Во-первых, никогда не хвастайтесь о наличии денег, а то потом, если попросят в долг, возникнет нелепая ситуация. Во-вторых, давайте в долг ровно столько, сколько не навредит вашему бюджету. Глупо давать в долг 20 тысяч при зарплате 30. В-третьих, давая в долг, посмотрите, на что берут. Если берут на гулянки или пустые траты, то лучше не давать, но если на реальные нужды, типа лечение или одежду детям, то даже если не вернут, то вашей карме плюс. И, самое главное, не просите вернуть долг. Просить вернуть долг – это ниже своего достоинства. Речь, конечно, не идёт о коммерческих долгах, которые можно оспорить в суде. Речь о друзьях и близких. Тот, кто не возвращает, не достоин быть вашим близким человеком. Пусть идёт своей дорогой.

 

Супер Леди

– Вы хоть напоминаете что надо вернуть. Я даю – раздаю, можно сказать. Только иногда возвращают долг, что для меня бывает удивительно. Одна подруга всегда просила и просила, ни когда не возвращала. Потом я с ней связь потеряла, в один день она мне написала, поговорили, что да как, и через час общения она денег попросила, и это я год не общалась с человеком. А про сестер вообще молчу, у них есть мужья, а я одна воспитываю троих детишек и я одна помогаю маме, так вот, они просят деньги у меня в долг и не возвращают, бывает по 10, 20, один раз я даже простила 150 тысяч. Я их стараюсь учить, как правильно пользоваться деньгами.

А мой МЧ, с которым я встречалась, тоже не напрягался на счет снятия квартиры для наших встреч, я сама все оплачивала, заказываем еду и опять же я оплачивала. Подарил мне кольцо – один-единственный подарок, оно тоненькое, недорогое. Так он так этим гордился, мол, я тебе подарил кольцо, каждый день целовал это кольцо с пальцем, типа доказывая, что вот оно, смотрел каждый раз так восхищенно. В один день, я взяла это кольцо и сказала: «Подавись этим кольцом!», он смыл его в унитаз. Потом он очень долго мне напоминал, я тебе подарил то кольцо, а ты бросила его, ты виновата, что я выбросил в слив его, где это кольцо сейчас? «Я тебе больше не подарю кольцо», сказал. А потом сказал: «Я сам никогда кольцо не носил, так что имей это в виду, ты теперь мне сама подаришь кольцо». Это была его единственная затрата. Я ушла от него естественно, из-за того, что он был мелочным. Я ему даже давала деньги, чтобы он покупал продукты, он брал их у меня с рук и всегда типа говорил «Прости, мне так неудобно». А сам не шел работать, здоровый мужик, работать не хотел. Его не устаивает зп 30 тысяч, а безденежье его устраивало. Да, еще мне предлагал, чтобы я купила в ипотеку двушку, и что бы он там прописался и жил, представляете? Я, конечно, дурра, но не до такой степени была влюблена.

Что делает с нами эта доброта? В этой жизни надо учиться быть жадной!

Количество показов: 442
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.