Обидно за мужа

28.01.2019 
Количество показов: 316
У Оксаны есть муж. Замечательный муж – по мнению всех друзей и коллег. Мягкий, радушный, улыбчивый. Но в последние месяцы Оксана ходила сама не своя. Нервная, дерганая, на любое обращение к ней могла либо отмолчаться, либо ответить очень резко. В общем, не в духе пребывала Оксана, что на нее совсем было не похоже.  

Как-то на работе коллега вскользь неудачно пошутила: «Уж не разводиться ли, Ксюха, собралась? Если соберешься – свистни мне, я твоего Борьку живо подберу. Такие мужики на дороге не валяются». Но Оксана так дико взглянула на нее, что та мигом прикусила язык.

А потом Оксана долго плакала в туалете, запершись в кабинке. Все оказалось до банальности просто – после шести лет брака они с мужем стали часто ссориться. Часто – это почти каждый день. Но вот причина ссор оказалась нетревиальной – Борькина доброта и безотказность.

 

«Лучше б пил и курил!»

… Если бы он выпивал, изменял мне, обижал детей, было бы понятно, почему мы ругаемся. Но даже моя мама покрутила у виска пальцем – типа, чего ты выдумываешь, проблемы себе создаешь!

«Он у тебя просто мужчина мечты – не пьет, не курит, зарабатывает хорошо, детей любит и всем помогает!». Но вот именно в этом дело – всем! Никому не может отказать! В лепешку расшибется, последнее отдаст, но поможет, если пообещал. А некоторые его так называемые «друзья» этим пользуются. А он, дурак, не понимает! Честное слово, лучше бы курил, да выпивал иногда, а то как ни вечер пятницы – так нет моего Борьки дома! Видите ли, он друзей помогает развозить по домам!

 

Не для брака добрый парень?

…Когда мы только с ним встречались, меня это сначала удивило, потом стало радовать. Какой же у меня добрый парень! Безотказный – о чем ни попроси. Будь то сбегать в магазин за хлебом или помочь на даче у моих родителей прополоть картошку. К тому же парень он был из простой рабочей семьи, отец у него автослесарь был, и Борьку научил всяким премудростям. В машинах он разбирается – как бог, с закрытыми глазами может весь мотор перебрать, по звуку определяет, что с машиной неладно.

Папа мне тогда сказал:

– Во всем хорош парень, да не для брака такой безотказный. Слово «нет» говорить не умеет, его мать и три сестры им крутят-вертят, как хотят. Все сестры у него незамужние, вот он им ездит вместо мужа по дому помогать.

– Пап, ну это же его мама, его сестры, родная кровь, как он им откажет, когда мужчины в доме нет? Правильно делает, что помогает. Добрый он. Говорят же: как парень к матери относиться – так и к жене своей будет относиться.

Отец же только усмехнулся в усы:

– Ну-ну. Как до свадьбы дойдет – перечить не буду. Да только потом мне не жалуйся. Тебе потом свекровь и сестры его поперек горла встанут. Если сейчас он не ставит твои интересы выше материнских – а я так понял, он тебя замуж зовет – то ничего не изменится.

Ох, как был прав мой папа! И если бы дело еще только в его семье было – не так страшно.

 

И вашим, и нашим

… После свадьбы меня действительно стало немного напрягать, что он так много времени уделяет своим родственникам. То брату двоюродному-троюродному – седьмая вода на киселе – надо с ремонтом помочь, то сестре с переездом, то племянника в аэропорту встретить, то бабушку к врачу свозить, то у мамы кран на кухне потек, надо поменять.

Но  так же безотказно он стал помогать и моей родне. Поэтому сильно я не возражала, ничего ему не высказывала, тем более, что и на наши домашние дела у него время находилось.

Папа мой молчал, только иногда смотрел как-то на меня грустно. Я Борю защищала перед ним – хотя он мне ничего и не говорил. Только гладил по голове, как маленькую, и тихонько вздыхал.

Но сейчас ситуация изменилась. У нас двое детей, которые постоянно требуют внимания. Они погодки, четыре и пять лет. Боря стал больше работать, а из-за его страсти всем вокруг помогать мы вообще практически не видим его дома. Уходит на работу – дети еще спят, я их потом бужу, веду в садик. Вечером забираю их, кормлю ужином, позанимаюсь, спать уложу, Боря  приходит – они  уже спят. Поужинает – и нет, чтобы со мной время провести, поговорить, или няню нанять да в кино сходить – бежит то в гараж другу помочь, то к сестре собрать новую мебель, то брата подвезти. И ведь тратит свое время, и не копеечки не возьмет с них – и бензин за наш счет.

А ведь все это они могут если не сами сделать, так кого нанять – и мебель собрать, и в сервис машину отвезти, и такси заказать. Но они этого не делают, пользуются его безотказностью.

 

«Его используют – а нам не помогают»

…Домашних дел всегда невпроворот. А у Бори,  чтобы помочь мне, времени иногда не хватает! Все выходные у меня уходят на уборку, стирку, глажку, котлет накрутить, пельменей налепить. Но чужим он помочь не отказывается. Мне очень не нравится, что окружающие считают моего мужа таким добреньким, бесплатной рабочей силой и просто нагло используют его. Знают, что он не откажет, и пользуются, а на то, что у него самого семья, дом, свои дела и проблемы, им плевать. Но самое страшное, что мне кажется – ему самому на это плевать. С этого все ссоры наши и начинаются.

На днях он возил соседку по оптовым магазинам. Я спрашиваю ее мужа: что же сам не поехал, ты же за рулем? А он отвечает, мол, с давлением что-то видать, голова разболелась, боюсь за руль садится. А то я не знаю, что он вчера весь вечер пиво хлестал. Он хлестал – а мой муж полсубботы его жену возил по магазинам, как наемное такси!

Но что самое обидное: когда муж в отъезде, никто нам с детьми особо не помогает, даже если просишь. Соглашаются сделать что-то – но только за деньги. А мой Боря ни копейки не возьмет – говорит, стыдно ему с родных да друзей деньги брать за помощь. Я ему говорила: а ты не отказывайся от денег, может, люди задумаются. Он говорит: «Да ладно… Людей не переделаешь!» А я и не хочу людей переделывать. Но как мне мужа переубедить, чтобы не был таким бесхарактерным и безотказным?

 

«Обидно за мужа»

…Я ему говорю: ведь по сути некоторые из твоих «друзей» вспоминают о тебе, только когда им что-то нужно! Когда у них все хорошо, они не зовет тебя, к примеру, в гости, не звонят просто так, не интересуются твоей жизнью. Они тебя просто игнорируют, а ты бежишь к ним по первому зову! Результат – обида и опять ссора.

Напоминаю ему: сколько раз тебе говорили «Ну все, теперь я – твой должник». Вспомни, тебе такое уже говорили и не раз! И кто-нибудь помог ему хоть раз, думаете? Нет! Когда он лежал в больнице, я возила ему передачки на автобусе или заказывала такси. Кто-то из его друзей, думаете, к нему пришел? Нет! Зато все интересовались, когда он выпишется, потому что машина забарахлила

Такое ощущение, что ему внушают чувство вины, особенно его мама и сестры. Что он у них один мужчина в семье, и обязан помогать. Ну ладно – родственники. Но почему он ведется на манипуляции друзей – не понимаю. Вот и ругаемся постоянно. Он говорит, что я не понимаю его, что семья для него главное, он не может бросить маму и сестер, что друзья для него тоже важны.

Мне очень обидно за Борю. Но я чувствую, что из-за этого рушится моя семья. Не знаю, как выйти из этой ситуации. «Меня уже не переделать», - говорит он. А мне что – смириться с этим и жить так всю жизнь?

Количество показов: 316
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.