Как съехать от одинокой мамы?

01.02.2019 
Количество показов: 798
«У меня мама одна. Весь ее мир крутится вокруг меня. Я единственная. Мне 26. До сих пор покупает все мне. Увидит красивую одежду – покупает. До сих пор у меня нет молодого человека. Когда иду гулять и задерживаюсь где-то, начинает обижаться и не разговаривает со мной. Я не пью, но могу сходить в кино поздно. В выходные всегда дома одна она. У нее нет подруг. Кроме работы, вообще жизни нет. И когда я выходные посвящаю не ей, обижается. Не знаю, что меня ждет дальше. Хотела съехать, мама типа поддержала. Но когда я даже ухожу ночевать к подруге, она начинает звонить, мол «давление повысилось». Как перестать зависеть от матери?».
Вот такой пост появился на Психологическом форуме Ykt.ru.

Лучший ответ:

Марина

– Ваша мама – манипулятор. Искусно играет на навязанном чувстве вины. Снимайте квартиру, мягко говорите маме, что нуждаетесь в личной жизни и переезжайте. Будьте готовы к звонкам-жалобам про давление и т.д. Стойте твёрдо на своём. Иначе так и останетесь вдвоём с мамой.

 

dima01

– Мужика ей найди.

 

Тигра

– Уезжать. Иначе так и будет все продолжаться. В другой город, на учебу, на ПМЖ или временно. Ваша мама не виновата, что практически всю её сознательную жизнь, вы были её светом в окошке, смыслом жизни. Она привыкла к этому. В глубине души она понимает, что начинает выедать вашу жизнь, но ничего не хочет менять.

Не бойтесь ничего, мама сначала поворчит, потом привыкнет и наладит свою жизнь. Не позволяйте ей шантажом губить ваши отношения.

 

Мне за 30

– Живу с мамой. Ну, куда я ее дену? Жалко, она уже старенькая, поздно меня родила, «для себя», хоть и от мужа. Я тоже замуж выходила в молодости за парня с квартирой. Он предлагал переехать, но я не смогла мать оставить, она плакала, просила, чтобы не уезжала. Он пытался с нами жить, но не срослось и у нас с ним и у него с мамой. Сейчас один замуж зовет. Придется его к себе принять, маму уже точно не оставлю. Думай сама. Если мама молодая, пусть свою жизнь налаживает.

 

kori_night

– Моя любимая учительница до старости опекала свою мать. После ее смерти, осталась совершенно одинокой старушкой. Расскажите эту историю своей маме. Неужели она бы хотела для вас такой старости?

 

астреюшка

– А это мамин эгоизм. Ей удобно, когда дочь рядом и думает она о своей старости, а не о жизни дочери. Мама то отлюбила, отрожала. Она, безусловно, осознает, что лишает всего этого дочь, но ей УДОБНО иметь рядом зависимую морально дочь.

И, к сожалению, дочь ничего сделать не сможет. Автор так и останется подтирать за мамой до самой ее смерти. Мама ей не даст быть счастливой. Ей НЕ ПОЛОЖЕНО это. Иначе как? Не должна быть у дочери жизнь лучше.

Единственный вариант – это съехать и выделять маме строго фиксированную сумму. Скорую? Звони сама. Или обращайся к соседке. Но автор так не поступит. В ней мама как раз для этого воспитывала совесть и сострадание. Потому, автор, прекратите мечтать. Нет у вас жизни. Мама не разрешает.

 

lunatik333

– Однозначно, жить отдельно! Но! Каждый день болтайте с ней по телефону, рассказывайте, как прошел день, отправляйте сердечки по ватсапу.

 

калинда

– Знаю несколько историй, когда матери поступали подобным образом и каждый раз это был путь в никуда, бессмысленная бездетная жизнь, которая закончилась ничем. Человек рождается, чтобы прожить свою жизнь, а не скрасить чью-то старость, пусть даже родного человека.

 

44332211

– Аналогичный случай, маме уже 90, дочери уже 60, замуж она вышла в 36, мать не дала быть вместе. Уехала с мужем в Нижневартовск, мама звонила, что сердце болит, давление скачет, приезжай домой, я одна. В итоге, жизнь уже прошла мимо, детей нет, только кот... Так в дочках и состарилась. Жизнь в никуда, теперь и сама больная...

 

Овен

– Матери-одиночки – самые эгоистичные существа, сектанского типа. Вам придется уйти не только от мамы, но, как бы от созданной годами структурной организации, частью которой вы являетесь. Найдите хорошего человека, вам одной не выбраться.

 

Майорка

– Вы, наверное, грешным делом думаете, что ваши неудачи на личном фронте связаны с гиперопекой мамы? Проблема в вас. А гиперопека – это вторичная проблема, которая должна заставить вас вырасти. Не бегите никуда, не торопитесь рожать от кого попало, не выскакивайте замуж за кого попало. Растите духовно. По-хорошему это должно происходить просто, по стечению жизни.

 

Тоже дочь

– Как я вас понимаю, я тоже единственная дочь, мама родила меня поздно. Манипуляции точно такие же у неё. При том, понимать она этого даже не хочет и все, считает себя единственной правой. Пойду куда-нибудь, начинаются звонки «когда придёшь?». Задержаться и речи быть не может, позже 9 вечера возвращаться себе дороже. Будет скандал, однозначно. Да я даже с работы задержаться не могу! Это абсурд. Поеду куда-нибудь отдыхать – будут звонки «ты меня бросила». В школьные годы всех друзей распугала, сейчас мне только по пальцам пересчитать, все ей не нравятся, все не то. Тяжело с таким жить.

И внуками здесь не поможешь, у меня есть ребёнок, но у мамы и к нему есть претензии. Правильно вам советуют – уезжайте или хотя бы переезжайте, будьте непреклонны.

 

Маша

– С мамой все примерно так же. Только мне 29. Съехать некуда – зарплата не позволяет даже комнату снять, но был у меня период, когда организация, в которой я работала, выделяла мне корпоративное жилье, так что я смогла в течение почти года жить отдельно от мамы. Было не легче. Все это время каждый день мама звонила мне раз десять в день (я не преувеличиваю) и требовала еще, чтобы я ей вечером отзванивалась и рассказывала, как день прошел. А у меня была очень ответственная работа в сфере управления, насыщенный важными решениями день, и эти постоянные звонки меня очень сильно отвлекали. Попросила сократить общение хотя бы до одного звонка в день, в итоге количество звонков осталось таким же, только теперь это были бесконечные истерики и упреки в том, что мне «мать не нужна».

Короче говоря, эта работа закончилась для меня грандиозным нервным срывом и попыткой самоубийства. Теперь снова живу с мамой, работаю на нелюбимой и непрестижной работе, убираюсь по дому, отдаю часть зарплаты в семейный бюджет, никуда не хожу – только чтобы «мамочка» была довольна и не устраивала истерики. Хотела накопить на поездку в другую страну, но мама, как будто бы назло, поставила меня перед фактом, что она заняла денег на ремонт и отдавать эти деньги мне, потому что это ведь и моя квартира тоже.

Это все очень печально. И безвыходно. Жить не вижу смысла. Могу только сказать, что уже многое обдумала и поняла, что дети в таких ситуациях вообще не виноваты. Всегда проблема в «мамочках», которые для себя рожали – и родили игрушку и бесплатную помощь по хозяйству. Мечтаю, чтобы она вышла замуж, но это просто нереально – мама считает, что ее ни один мужчина не достоин. Понимаю сейчас, что единственное, что изменит ситуацию, это смерть – либо ее, либо моя.

 

Лиза

– Так всё это грустно... Живу с мамой 60 лет, мне 23. 2 года встречалась с парнем, парень уехал работать в другой город, звал с собой, все условия есть, с жильем проблем нет. Мама сказала, что я её предаю, «я что, тебя растила, чтобы в старости одной быть?». А я виновата, что она всех мужчин считает козлами, замуж ни разу в жизни не вышла и родила «для себя» в 36 лет? В студенческие годы был такой хороший шанс поехать по обмену в другую страну, не пустила, «я умру, не дождусь» а ведь всего год – такая возможность упущена навсегда... Постоянно у неё что-то болит, на всё отмазка – «ой, болею», а анализы чистые. Никакого хобби, ничего делать не хочет, ни книг читать, ни фильмов смотреть, ничего её не интересует, друзей нет, путешествовать ненавидит... Предлагала абонемент на йогу для пенсионеров купить – не хочет.... Просто существует, при этом даже приготовить покушать нормально не может, хотя я работаю, а она весь день дома.

Никогда не рожайте «для себя», сами несчастны, не делайте ещё одного человека несчастным. Дети – это не игрушки! Лучше собаку завести....

Для себя решила, что дети только в браке и не меньше двух. Хотя, пока мама жива, наверное, не получится создать семью.

 

Счастливая

– Я «бросила» отца одного и переехала в Якутск. Все вокруг ругали, что я «такая-сякая». А сейчас все при встрече радуются, что я счастлива с мужем, детьми. Отец был тогда просто пожилым. Он нуждался во мне, конечно, но сам халтурил, хотя был пенсионером. Ну, так постепенно привык. Перед уходом в мир иной, он очень радовался моему счастью. Папа, пусть земля тебе будет пухом. Люблю тебя!

Количество показов: 798
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.