"Пьяные гаражи"

10.11.2009 
Количество показов: 401
Это «город» в городе.
В этом уголке Якутска расположены 220, что называется, «кооперативных» гаражей, где затерялись как минимум 220 представителей сильной половины человечества.

Многие из них задержались тут надолго. Кого-то выгнала жена, кто-то поругался с родственниками…

Окрестный народ кличет это место не иначе как «пьяные гаражи».

Любовь до гроба

Он – мусульманин. Женился на православной женщине-красавице, родили двоих детей, но… расстались из-за излишней любви к спиртному «сильной» половины семьи, несмотря на его вероисповедание.

Красавица жена не растерялась, быстро нашла замену мужу, начала ездить каждый год в Сочи. А в это время ее бывший муж регулярно выходил в темные ночи за «догонкой» из своей «Тойоты», вернее, из гаража, куда он ушел как «настоящий мужчина».

Он искал работу, причем искал исправно, настойчиво и упорно. Тот, кто ищет, тот всегда найдет. И он нашел. Как говорят его соседи, нашел хорошо оплачиваемую работу в одном из исследовательских институтов нашей столицы. На радостях отметили событие не одним гаражом. «Отметка», как это принято, продлилась не один день.

В эти дни неведомо откуда появилась в их компании женщина. Они понравились друг другу. Она оказалась женщиной добропорядочной – просто ее один из обитателей гаражей по доброте душевной завел согреться.

Женщина, кстати, с 15-летним стажем вдовства, наконец-то, нашла себе мужчину, о котором можно будет заботиться, любить его и лелеять. У нее две благоустроенные квартиры, работает в уважаемой фирме города, имеет солидный доход. После отъезда женщины, мужчины из гаражей начали «обрабатывать» нашего героя, мол, держись за нее, у тебя другой возможности не будет и так далее, но…

Кто сказал, что все мужчины полигамны и любвеобильны? Отнюдь! Наш герой оказался ОДНОЛЮБОМ. Он сказал мужикам, что любит свою Валю и только ее одну, продолжил пить еще два дня, затем переоделся во все чистое, а после… повесился.

Свидетель Г.:
– Как только Рустам нашел работу, мы все «отметили» это дело. Пили, по-моему, четыре или пять дней. На следующий день, утром, Рустам у меня попросил чистое белье, джинсы, мой новый пуховик и пошел к себе в «Тойоту». На следующий день я, проходя мимо его гаража, увидел, что он «дома». Постучался, но он не открыл. Я подумал, что он спит с похмелья. Через день прохожу мимо его гаража – опять та же картина – гараж закрыт изнутри, но снаружи нет следов на свежем снегу. «Что за черт! Неужели на работу не пошел?», – и я начал стучать в дверь. Не смог открыть, вызвал председателя кооператива, слесаря-сантехника, еще кого-то, не помню уже, начали выдавливать дверь, выдавили и увидели его на капоте машины. Я сразу понял, что Рустам выбрал легкую смерть. Потом была милиция, прокуратура, целый день меня таскали…

«Камазист»

А этот мужчина – погорелец. Сам живет в гараже, сыновья – на даче, с женой в разводе. Пьет постоянно. Сыновья приходят, буквально уносят к себе, через полчаса он снова «на месте». Впрочем, временами бывают просветления, и он устраивается работать водителем.

В этом году на даче, как никогда, уродилась картошка. Вдвое больше. Потому наш погорелец считается богатым. Если «что» (в смысле, голова болит), продаст мешок картошки, так что – мужики не пропадут.

Его здесь называют камазистом. Любимый анекдот камазиста, естественно, про камазиста.
«Едет камазист. Останавливает его гаишник и спрашивает (буднично): – Ваша путевка?
Камазист (мечтательно): – Была бы у меня путевка, я бы в Сочи отдыхал.
Гаишник (подозрительно): – Ваши права?
Камазист (задиристо): – Были бы права, ты бы у меня давно лес рубил на просеке.
(Возмущенно) – Так ты еще и пьяный?!
(Счастливо) – Был бы трезвый, … бы с тобой разговаривал!»

Рублевка, 36

У этого нашего героя было счастливое прошлое, а ждет, вероятнее всего, беспросветное будущее. Он не знает, чем завтра будет питаться. Работа у него – от зарплаты до зарплаты. Как только получит зарплату, считай, остался без работы. Со дня получки начинается активная деятельность по ее уничтожению путем походов в винный отдел ближайшего магазина. А когда-то у него было аж три семьи! Но все от него отказались, потому что выносил из дома все – от сахара до картошки.

Сегодня нет-нет, да встретит своего сына – исполнительного директора уважаемой фирмы – где-нибудь на улице. Сын поучит отца жизни и… на этом расстаются родные люди. По словам героя, в его счастливом прошлом, когда он ездил на охоту с первыми лицами республики, ему предлагали обширный земельный участок за 36 рублей. Чуть ли не уговаривали даже. А он: «Да ну! Зачем мне это болото?» и все время отказывался. Доотказывался. Сегодня на этом месте, как он сам говорит, выстроена местная Рублевка.

Золотой норвежец

А этот субъект – не из гаражей. Он не злоупотребляет спиртным, не курит и не курил никогда, долго занимался спортом. Он просто приходит туда к своему другу «в солидарность». Принесет ему хлеба, мужикам закуску, ведь те «пьют две бутылки водки и два джин-тоника, а из закуски только пачка печенья «Октябрь», придет просто поболтать, узнать новости. За эту доброту его здесь называют «золотым мальчиком».

У «золотого мальчика» есть своя золотая мечта – Норвегия. Все, что происходит в жизни вокруг него, он сравнивает с Норвегией. Поэтому его еще и норвежским мальчиком зовут (кстати, внешность его оправдывает прозвище – он белобрысо-рыжий, правда, уже лысый).

Он любит Россию, ее народ, землю российскую, но говорит, что русские ничего не умеют делать. А вот Норвегия – это замечательная страна, потому что чуть ли не по всем параметрам занимает первое (или второе?) место в мире. Будь это производство лыж или обогревателей, будь это вложения в сельское хозяйство. В таком ракурсе он рассуждает много, а его благодарными слушателями являются обитатели гаражей и, подогретые алкоголем, с удовольствием спорят с ним до хрипоты.

Многих можно встретить в этом «гаражном городе». Здесь свои герои и антигерои, свои интриги, сходняки и собрания по вечерам, своя мужская дружба и, в то же время, предательство, когда хозяин гаража оставляет на улице своего же «квартиранта». Кто-то делится своим последним, а у кого-то куска хлеба не допросишься. Здесь царят те же законы человеческих взаимоотношений.

Это – город в городе, называемый среди таксистов (коих в этом «городе» большинство) «пьяные гаражи».
Уже недосягаемая Рублевка
Уже недосягаемая Рублевка
Количество показов: 401
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 87 (1796) от 06.11.2009 г.