Андрей И: «Хочу, чтобы Севастополь и Якутск стали городами-побратимами»

11.03.2014 
Количество показов: 505
Открытое письмо известного телеведущего, путешественника, общественного деятеля Андрея И, опубликованное на этой неделе в ряде якутских электронных СМИ, вызвало большой резонанс в Интернете.
«Эхо столицы» задало несколько вопросов Андрею И о его призыве отправиться на Украину в эти неспокойные дни и поддержать Крым.
Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта. Об этом заявил председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксенов, пишут РИА-Новости.
На референдум решили вынести вопросы: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (так или нет). Этим самым постановлением президиума крымскому парламенту поручено разработать и утвердить порядок и организацию проведения референдума.

- Когда примерно вы собираетесь отправиться в Крым?
- 14 марта в Якутске состоится митинг в поддержку Крыма, поэтому будет логично вылететь на следующий день, 15 марта. Допустим, мы выедем первой волной, затем до 30 марта и после могут присоединиться другие желающие.

- Уже появились желающие?
- Да, мне постоянно звонят и пишут на электронную почту. Точно сказать не могу, пишут постоянно, но вот почти сразу написали человек двадцать о своей готовности, спрашивали, сколько будет стоить. Думаю, со временем желающих станет больше. Очень многие звонят или пишут, что не могут выехать сами, но просят передать от их имени, от их семей слова поддержки жителям Крыма, выступить вместо них.

- Что вы конкретно собираетесь там делать?
- Мы собираемся просто приехать туда, встретиться, естественно, с местными жителями и лидерами новой власти, рассказать о том, что мы, якутские общественники, поддерживаем их. Конечно, мы не имеем права и полномочий говорить за всю Якутию. Мы – это представители якутской общественности, приехавшие поддержать крымчан, передать пожелания, обращения и слова поддержки из Якутии. Наша акция – сугубо культурная, это исключительно общественная инициатива.

- Вы собираетесь посетить другие области, где сейчас достаточно «горячо» - Донецкую, Харьковскую области, например?
- Почему бы и нет? Посмотрим, как сложится. Объехать все области, конечно, не сможем, пока что нацелились на Крым. Оттуда, может, поедем в Донецк или Харьков. Понимаете, невозможно дистанционно помогать. Это не так... Когда ты встретился с людьми глаза в глаза, пожал руку, вот тогда... Ну, человеческое участие есть человеческое участие.

- Что, если к 15 марта ситуация «устаканится»?
- Я не настолько большой аналитик, чтобы понимать, стабилизируется ли ситуация к тому времени и делать политические прогнозы. Я знаю, что 30 марта будет референдум, и, боюсь, к этому времени все это «варево» будет кипеть все сильнее и сильнее, возможно, тогда и начнутся самые серьезные вещи. Мне кажется, до 30 числа все равно надо предпринимать какие-то усилия.
Здесь хочу немного разделить. Я – председатель комиссии по региональному имиджу и туризму Общественной палаты РС (Я). Мы приняли на последнем Совете решение написать письмо президенту РС (Я) Егору Борисову об официальной культурной делегации в Крым. Сейчас оно пишется. Но, сами понимаете, пока все это будет делаться, можно упустить время. Уверен, что инициатива будет поддержана, и не сомневаюсь, что, даже если это произойдет после референдума 30 марта, культурная делегация якутян в Севастополь все равно будет воспринята жителями Крыма с искренней благодарностью.
И у меня есть тайное желание, ну уже не очень тайное, конечно: я хочу там, на месте, в Севастополе, в Симферополе, поднять идею о том, чтобы Якутск стал побратимом Севастополя. Ведь Симферополь - побратим Иркутска. В самом Севастополе есть улица Якутская. А история, объединяющая Севастополь и Якутск, очень богата, я написал об этом в открытом письме.

Вечером 6 марта, уже после интервью с Андреем И, стало известно, что срок проведения референдума вновь пересмотрен. Решено, что пройдет он уже 16 марта (изначально референдум был назначен на 25 мая, затем срок его проведения сдвинули на 30 марта).

Количество показов: 505
Выпуск:  № 25 (2250) от 7 марта 2014 г.
Комментарии