Городской конкурс и веселый праздник - "Ветераны - любимому городу".
" /> Ветераны - любимому городу

Ветераны - любимому городу

28.08.2009 
Количество показов: 313
Городской конкурс и веселый праздник - "Ветераны - любимому городу".
Анисья Семеновна Павлова, с. Хатассы, ветеран тыла, народная мастерица, 88 лет, шьет, вяжет. работает с конским волосом, выделывает шкуры, изготавливает обувь. 10 внуков, 8 правнуковВ среду торговые ряды "Кружало" утопали в море цветов, столы ломились от корзин с гроздьями мясистых дачных помидоров, трещали под тяжестью поленниц толстых зеленых и фиолетовых баклажанов, полуметровых огурцов, тазиков с россыпью редиса, репы и прочих даров, выращенных трудолюбивыми руками городских пенсионеров и ветеранов.

Дары дачных участков пенсионеры представили на городской конкурс и веселый праздник - "Ветераны - любимому городу". Этот конкурс по установившейся традиции проводится в конце августа и посвящен наступающему Дню города. И всегда собирает всех самых общественно активных и неунывающих пожилых горожан, объединенных в ветеранские организации при городских управах.

Ко всем собравшимся обратился с приветствием, пожеланиями здоровья и счастья глава города Юрий Заболев. Он заметил, что все якутяне стараются превратить Якутск в цветущий сад, но самые активные в этом деле - ветераны. Вклад старшего поколения в благоустройство любимого города огромен, сказал Юрий Вадимович и отметил, что на наших ветеранах, на тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, трудился на оборону в голодном и холодном тылу, поднимал разрушенное фашизмом народное хозяйство, - надо равняться. А молодежи - брать пример.


У Елена Большаковой туесок, сумочка и унты от кутюрВетераны не сидят без дела!

Мы прошлись по торговым рядам. Конечно, все заслоняло овощное и цветочное великолепие. Но если присмотреться, то можно было заметить отдельные столики с художественными работами ветеранов, образцами их рукоделия. Например, именитой рукодельницы и мастерицы Анны Ивановой. Здесь и отделанные в национальном стиле бисером и бархатом меховые изделия - варежки, унты, соболиные шапки. Анна Никифоровна - вдова ветерана войны и сама ветеран тыла с неимоверно богатой трудовой биографией. В годы войны она работала в колхозе, после в МВД ЯАССР, но ярче всего ее талант раскрылся на фабрике "Сардаана", где она учила молодежь изготовлению национальных сувениров. Ударница коммунистического труда и неоднократная победительница социалистических соревнований и сегодня не сидит без дела.

Нельзя было пройти равнодушно и мимо столика с работами знатного костореза и ветерана двух войн (с фашистской Германией и милитаристской Японией) Анисима Прокопьева. Фронтовик в этот раз представил серию работ, посвященных именно Дню города - удивительные, обрамленные камнем миниатюры из мамонтовой кости с историческими и современными видами Якутска. Вот с кого, как говорил Юрий Вадимович, надо брать пример! И Родину защитил, и работал всю жизнь, и сегодня на заслуженной пенсии не сидит без дела, радует мир своим искусством, душой, вложенной в мамонтовую кость и поделочный камень.

Таких людей, как Анна Никифоровна и Анисим Григорьевич, на выставке было много. Наши ветераны без дела сидеть не любят.

А эта красота от мастерицы Анны ИвановойЛучшие из лучших в огородном искусстве

Сам конкурс состоял из пяти номинаций. Среди которых - хозяин лучшего дачного участка, лучший овощевод, лучший цветовод, лучшее оформление выставки. И в отдельной, но самой ответственной номинации выбиралась лучшая ветеранская организация города. Несмотря на теплую атмосферу доброго семейного праздника, соперничество среди номинантов развернулось далеко не шуточное.

Пенсионеры-дачники в нашем городе - люди очень гордые и амбициозные. В душе каждого из них живет Мичурин, борются между собой Лысенко и Вавилов. И всем нужно признание и первое место.

Итак, в номинации "Лучший дачный участок" диплом I степени и 1200 рублей достались Меняковой Екатерине Кузьминичне из Автодорожного округа. Диплом II степени и 1000 рублей - Даниловой Анне Семеновне из Октябрьского округа. Диплом III степени и 800 рублей присуждается Сельвестрович Евгению Константиновичу из округа Промышленный.

Ушакова Галина Ивановна, СОТ Стрела, 1 Хатынг- Юрях, 50 лет, занимается овощеводствомВ номинации "Лучший овощевод" дипломом I степени и 1000-ю рублями удостоена Потапова Любовь Ивановна из Гагаринского округа. Диплом II степени и 800 рублей завоевала Пугачева Галина Петровна из Промышленного округа. Диплом III степени и 600 рублей присуждены Петрову Петру Даниловичу из округа Центральный.

В номинации "Лучший цветовод" дипломом I степени и 800-ю рублями награждена Колодина Надежда Михайловна из Октябрьского округа. В номинации "Лучший цветовод" диплом II степени и 700 рублей получила Кондратьева Юлия Васильевна из округа Губинский. В номинации "Лучший цветовод" диплом III степени и 600 рублей присуждены Кондаковой Марии Федоровне из Сайсарского округа.

Лучшей ветеранской организацией в этом году по праву стал известный своей активной и созидательной работой во благо города Совет ветеранов Промышленного округа.

Берестяное богатство Прасковьи СедалищевойЛучше всех по мнению жюри, оформили свою выставку ветеранская организация Управы Сайсарского округа, 2 место у ветеранской организации Автодорожного округа и 3 место у ветеранов Губинского округа.

Праздник, как это частенько бывает во время подобных мероприятий, не окончился сразу после подведения итогов. Напротив, он только начинался. Ветераны разогревали самовары, резали огурцы и помидоры, звали за щедрые столы гостей из соседних округов. В большом зале задорно играл баян и звучали песни фронтовых лет.
Количество показов: 313
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.
Комментарии