Война и мир капитана Полушина

23.02.2010 
Количество показов: 635
Обычное утро 12 февраля 2009 года в мирном городе Назрань Республики Ингушетия.
Штурмовая группа из 30 бойцов ОМОНа Мурманской, Белгородской областей и Якутии проводит спецоперацию по задержанию членов незаконного вооруженного формирования. Согласно полученной информации (ее добычей омоновцы усиленно занимались с декабря 2008 года), в Ингушетию прибыли завербованные смертники из России. Их основной задачей было проведение серии терактов, приуроченных к 23 февраля. Под их удар могли попасть как мирные граждане, представители правоохранительных органов, так и высокопоставленные руководители Северо-Кавказского региона…

Шикарный кирпичный особняк на улице Гороводжева, 8 был огорожен таким же кирпичным пятиметровым забором. Именно сюда привел след террористов. Попасть на ту сторону забора, чтобы открыть ворота, значило подписать себе смертный приговор. Но это надо было сделать. Белгородские омоновцы нашли у себя такого смельчака и перекинули его на ту сторону. Тут же затрещали автоматные очереди. Боец Роман Полушин и заместитель командира Якутского ОМОНа Петр Сапунов находились у ворот, готовые к действиям в любую секунду. Каскад пуль, прошивший насквозь смельчака, напомнил Роману яркие лучи солнца…

После российская пресса подробно писала о подвиге 24-летнего старшего сержанта милиции оперативного взвода ОМОН УВД по Белгородской области Вячеслава Воробьева. Указом Президента Дмитрия Медведева он награжден медалью «Золотая Звезда Героя России». Бесстрашный омоновец получил тяжелейшую контузию и 16 огнестрельных ранений, но чудом остался жив.

Ворота снесли «бэтээром». Боевую машину сразу обстреляли из особняка гранатометами, закидывали гранатами. Без колес он выехал обратно, но тут за дело взялся его пулемет. По зданию били и штурмовики, расположившиеся по периметру. Роман Полушин с Сапуновым вели огонь из-под автомобиля «Урала», с борта которого строчил из пулемета старший сержант милиции Максим Колодезников (позже его откинуло взрывной волной в пространство между кабиной и бортом).

Полушин про себя отметил, как быстро кончаются патроны в обойме раскаленного автомата. Через некоторое время вместе с дьявольским грохотом все погружается в темноту… Затем пространство краснеет и с неба сыплются кирпичи, камни, пыль. Роман оглядывается. Тишина. Как стало ясно позже, его контузило. Огромный «Урал» завалился на бок. Ударная волна взрыва прошла под носом якутских омоновцев. Но не пощадила четверых мурманчан. Двоих придавило «Уралом». Одному снесло голову, другой остался без рук… Это не укладывается в голове. Как так? Вместе участвовали в спецоперациях, только разговаривали… У Романа был щит. Он должен был первым войти во двор. Но картина боя мгновенно поменялась, и только потому капитан остался жив.

Истекающий кровью Воробьев прополз к гаражу, где его и нашли, оказали первую медицинскую помощь. Раскопали и других. Взрыв был мощностью в 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. От него пострадало полквартала – разрушились дома, снесло крыши. Вместо особняка – огромная воронка. Осада длилась не полчаса, как казалось Роману, а два. На войне время ускоряется. Вообще на войне все другое. После боя очень хотелось пить, напиться не мог никто. А осознание того, что с тобой могло быть в худшем повороте событий, пришло только вечером, когда успокоились нервы и прошла глухота.

После по уцелевшим паспортам, анализам ДНК установят, что разыскиваемые террористы находились в особняке и взорвали сами себя. Был обнаружен и труп главаря бандгруппы. Кроме разных видов оружия, здесь найдут большое количество самодельных взрывных устройств, предназначенных для предстоящих терактов.

За личное мужество, проявленное в этом бою, старший прапорщик милиции Радимир Захаров, старший сержант милиции Максим Колодезников, капитан милиции Роман Вадимович Полушин были представлены к медали «За отвагу».

Для Романа Полушина это была третья командировка в Северо-Кавказский регион. В Якутске он окончил 19-ую школу, ЯФЮИ, служит в ОМОНе старшим оружейным техником отряда. Его рабочее место тревожит духом военного времени – кругом оружие. Роман Вадимович с ним уже шесть лет. Учения, стрельбы, усиления, подготовки к командировкам. Оружие всегда должно быть готово к бою. Плюс работа с документами, приказами.

Чисто мужская работа манила его с детства. С детства он знал и командира Якутского ОМОНа, Героя России Александра Александровича Рыжикова. Тот дружил с его отцом, полковником Вооруженных Сил Вадимом Юрьевичем Полушиным, и звал его, еще мальчишку, к себе.

Вырос Роман в семье военного, родился в Германии, жил в Киргизии, Казахстане, где отец служил, а родиной стала Якутия. Он крепок и вынослив. Не курит и не употребляет спиртного. Видно, что в свободное время не валяется на диване и не шатается праздно по клубам. Со спортом дружит со школы. Легкая атлетика, штанга, сноуборд, покататься на котором для него не проблема. Запросто может махнуть по весне на Чочур-Муран или с друзьями за 500 километров в Алдан, где отличные горы. Часто бывает в спортзале.

Времени свободного мало, но новинки театра и кино не пропускает. Времени требует и собака. У Романа – американский бульдог, символ морской пехоты США, собака-телохранитель по кличке Аза. Она ласковая, уравновешенная и ждет вечерами своего хозяина в его собственной квартире.

26-летний Роман Полушин – человек серьезный, знает, как надо жить, и немалого добился для своего возраста. Еще в прошлом году он был владельцем джипа, на котором участвовал в гонках. Приобретал его, отказывая себе во многом. Потом продал, с помощью отца купил квартиру. Это очередное еще со школы хобби, автодело – старенькие «Жигули» - у него все равно есть.

Семьи пока нет, но Роман знает, что она – главное для человека. Смысл жизни любого – в детях.

***

В отношениях между людьми Роман Вадимович ценит честность, справедливость и ответственность. Такие у него друзья везде.
Много надежных товарищей подарил ему ОМОН. Лучший из них – заместитель командира, подполковник милиции Петр Семенович Сапунов. В ОМОНе, где можно научиться стойкости души и тела, Роману комфортно.

Вообще у него в жизни своя установка. Он считает, что ничего невозможного нет. Доказательством тому является его жизнь. Мечтал служить в ОМОНе – служит, еще в школе хотел джип – был, думал о собственной квартире – есть. Если не только мечтать, а сделать мечту целью, прилагая усилия, то получается, как задумано. Усилия вознаграждаются конечным результатом, а неосуществимой мечты нет. Мысли реализуются.

Кем он видит себя лет через двадцать? Нет, не генералом. Он видит себя занимающимся благотворительностью. Будет помогать людям, бездомным, к примеру. Это желание в нем велико, а, значит, будут и возможности. Интуиция Романа никогда не подводила.

В жизни капитан милиции Полушин не терпит равнодушия людей к проблемам и бедам других. Безразличие. Как-то на улице пятеро парней били одного. Ни один прохожий не подошел, не вступился. Роман, конечно, мимо не прошел. Или в другом городе заходит в троллейбус. Его и женщину-пассажирку прищемило дверью. А тут кондуктор подходит: «Платите деньги». «За что?» - вопрошает Роман, а остальные молчат, будто ничего не видят. Вот такую житейскую несправедливость тоже он не приемлет.

Вот сейчас коррупция, взятки и прочее вплоть до убийств в системе МВД. Один случай перечеркивает все положительное. СМИ с удовольствием об этом рассказывают. Однако это беда не только МВД, но и всего общества, всех людей. Во всех сферах деятельности человека есть воры, преступники, коррупция и прочее. Капитан Полушин знает, откуда они берутся. От попустительства, блата, корысти, с которыми, несомненно, надо бороться.

Поэтому он выбрал ОМОН. Здесь нет хитрости и полутонов, сразу видно ядро человека. В командировках на войну перед человеком возникают другие ценности. Твой товарищ по оружию - в ответе за твою жизнь. Здесь нет разделения по разрезу глаз, месту проживания. Здесь делить нечего. Потому что, если ты сегодня жив, это не значит, что завтра не превратишься в прах. И ты готов к этому, поэтому особо ценишь солнечный свет. Здесь свое нерушимое братство, другой мир.

После командировки ты приезжаешь домой изменившийся и помудревший. Другой. Ценишь время, которое тебе дано. Ценишь все кругом, даже воздух. И до того мелкой кажется здешняя преступность, людская ложь, зависть, меркантильность и все подобное, что хочется обратно туда. Туда, где опасно, но ясно, кто враг.

… Когда омоновский «уазик», трепыхаясь на ухабах, вез автора этих строк на встречу с Романом Полушиным, случилась такая картина. Среди улицы Автодорожной, аккурат перед маршрутным автобусом, который как ни в чем не бывало двинулся с места, лежал мужчина. Он не шевелился. «Задавили!» - пронеслось в голове. Молоденький омоновец-водитель тут же тормознул, а второй вышел и направился к лежачему. Тот вдруг задвигался, встал и нелегко перешел дорогу. Омоновец догнал его и подал забытую вязаную шапку. Лежавший был пьян. Но не это важно.

Важно то, что никто не обратил на него внимания. Не вышел из машины, не подошел, не поднял. А машин на дороге было много. Вот такой маленький штришок к общему портрету омоновца.

Альбина Избекова,
пресс-служба МВД по РС (Я)
На снимке – начало осады 12 февраля 2009 года в г. Назрань
Количество показов: 635
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 13 (1826) от 19.02.2010 г.
Комментарии