Главный "сыщик" города

21.02.2011 
Количество показов: 429
В канун 23 февраля самое время поговорить с человеком, который занят настоящим мужским делом, кто посвятил свою жизнь охране правопорядка, а если говорить конкретнее, - уголовному розыску.
На днях корреспондент «ЭС » встретилась с заместителем начальника УВД по г. Якутску, начальником службы криминальной милиции полковником милиции Валерием Ивановым.

О себе и коллегах

- Валерий Тихонович, в апреле будет ровно год, как вы стали начальником службы криминальной милиции, то есть – главным «сыщиком» города. И пользуясь возможностью, хотелось бы представить вас горожанам. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился и вырос я в селе Сыдыбыл Вилюйского района. Все, что есть во мне хорошего, дали мне мои родители. Мать Ираида Васильевна 50 лет обучала детей русскому языку и литературе. Отец Тихон Герасимович был специалистом лесного хозяйства, но не гнушался никакой работы – трудился и разнорабочим, и коневодом. Так что вырастили они меня и братьев соответственно. С детства каждый имел свои обязанности. И обязательно спрашивалось, сделано ли то или это, то есть с детства воспитывалась ответственность. После школы был строительный факультет Благовещенского сельхозинститута, а со второго курса забрали в армию.

- Валерий Тихонович, а правда ли что армия – это, как говорится, школа жизни для каждого мужчины?

- Армия дает молодому человеку многое. К примеру, самостоятельность, умение постоять за себя, находить общий язык с любым человеком. Так что верно говорят.

- Жизнь человека в избранном деле напрямую зависит от того, кто его окружает. Кому вы можете сказать отдельное спасибо, кто был рядом на самом начальном этапе служебного пути, да и в целом?
- После нескольких месяцев работы милиционером в медвытрезвителе города я стал младшим следователем. Работа очень нравилась, и рядом были опытные коллеги, которые подсказывали, помогали. Я очень признателен за теплое отношение Владимиру Николаевичу Шалыгину, Наталье Григорьевне Бондаренковой, Михаилу Романовичу Мухину. Следователь не только идет по следам преступления. Для того, чтобы практика была успешной, необходима теория. Надо знать законы, изменения, дополнения к ним, то есть заниматься самообразованием. Помимо этих навыков, следствие приучило к усидчивости, научило доводить начатое дело до конца, не откладывая его на завтрашний день.

Повезло со старшими товарищами мне и в уголовном розыске. Егор Петрович Васильев, мой непосредственный начальник Тамара Иннокентьевна Столярова, Николай Викторович Никитин, Сергей Александрович Мохов, Владимир Яковлевич Таюрский, Владимир Владимирович Кожевников – эти профессионалы своего дела научили не только азам уголовного розыска, но дали многое и в человеческом плане.

«В поле» мы одни

- Сегодня поле вашей деятельности огромное – столица республики и ее пригородные села. Здесь происходит большая часть разного рода преступлений республики. Есть ли на этом поле какая-то преграда, которая вам реально мешает, затрудняет вашу работу?
- Сил и средств у криминальной милиции достаточно, чтобы решать вопросы борьбы с преступностью. Однако, прекрасно представляя, что параллельно с обыкновенным миром существует мир криминальный, жители города остаются безучастными к нашим проблемам. Мы варимся в собственной каше, хотя, казалось бы, есть общественные формирования, советы, прямые контакты. Есть все для партнерских отношений – общество и милиция, но заслоном становится людское равнодушие. Доходит до того, что буквально на глазах совершается преступление, а очевидцев, свидетелей нет. Они буквально исчезают.

Якутск – город немаленький, доставляющий нам много вопросов, в решении которых мы одиноки. К примеру, мы проводим по округам отчеты с обсуждением критических моментов. Но народ приходит неохотно. Людей от 20 и до 35 лет, которые могли бы чем-то помочь, подсказать свое видение, поучаствовать, и вовсе нет.

- И это сказывается на показателях?
- Возможно, они могли бы быть и лучше при общих усилиях. Но не буду умалять роль личного состава криминальной милиции. По итогам 2010 года есть положительные сдвиги, особенно по раскрытию преступлений.

- Головная боль службы криминальной милиции - это…
- … преступления против собственности.

- Квартирные кражи? Кто их совершает?
- И квартирные кражи в том числе. Совершают их, в основном, наши же, городские молодые ребята, ранее привлекавшиеся за эти же дела, поэтому почерк их знаком. Это и разбойные нападения, в том числе на магазинчики и павильоны, которых в прошлом году случилось 28. При том характерно, что преступники выбирали такие торговые точки, которые не оборудованы охранными средствами защиты, в них отсутствовали элементарные кнопки вызова милиции, не говоря о видеонаблюдении и обученной охране. Это навевает мысли о том, что хозяева этих торговых заведений не заботятся о своих работниках, продавцах, не берегут их.

Преступник сегодня не пойдет наобум, он выбирает слабые места. Прежде он изучает будущее место преступления. Так было в случае 14 разбойных нападений на квартиры, когда брали золото, деньги, шубы. За эти дела задержано 5 членов преступной группировки.

В числе преступлений против собственности также грабежи, которых в 2010 году совершено 1010 раз. Это вырванные сумки, телефоны, отобранные шапки. В целом можно сказать, что и по этим видам преступлений, и по раскрытию убийств результаты положительные.

Хамство. Жестокость. Пьянство.

- Тогда можно сказать, что к единственному в году мужскому дню вы подходите в хорошем расположении духа?
- Положительные сдвиги - не повод для успокоения. Мы работаем, будем работать и дальше.

- Будь ваша воля, Валерий Тихонович, что бы вы искоренили в нашей жизни?
- Хамство. Друг друга надо беречь, нормально относиться. Жестокость. Она существует не только на уровне «преступника» и «жертвы». Жестокость есть в быту, между близкими людьми. Очень помолодело пьянство. Все это подрывает общество.

- А как, на ваш взгляд, все это можно изжить?
- Каждый должен работать над собой.

- Встает ли в городе при совершении преступлений национальный вопрос?

- Драки были, но когда начинаешь разбираться, то видишь в их основе не ненависть по национальному признаку, а хулиганские побуждения.

- Расскажите, пожалуйста, о своих «бойцах невидимого фронта».
- Личный состав у нас молодой, грамотный, специальное юридическое образование имеют 99% сотрудников. Средний возраст 25 лет и поначалу им нелегко. Поэтому существует у нас подзабытое наставничество, когда опытные сотрудники берут над новенькими шефство. Они в ответе за них по всем параметрам, отчитываются, как с ними работают, помогают.

В конце этого года будут названы лучший сотрудник и лучшее подразделение криминальной милиции города. Разработано положение этого конкурса, они получат поощрение. Так что здоровый стимул есть.

Но оперативники живут не только работой. Готовимся к 23-му февраля, у нас идут соревнования между подразделениями по мини-футболу и стрельбе. Немало у нас спортсменов, которые участвуют в разного рода спортивных состязаниях. Это начальник КМ I отдела милиции, подполковник милиции, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Петр Син, оперативник Михаил Антонов, который добился титула чемпиона мира по джиу-джитсу. Часто выходят на ковер молодые офицеры, борцывольники Роман Курганов, Арсен Степанов, Руслан Джемакулов, Семен Старостин.

К этому нужно добавить, что в УВД существует своя академия духовности. И если даже сыщик загружен работой, а загружен он основательно, с раннего утра и до позднего вечера, то прямо к нему на работу с беседами и выступлениями идут деятели искусства. Кстати, Русский драматический театр имени Пушкина постоянно выделяет нам бесплатные билеты на свои спектакли, и не всем желающим они достаются.

На родине лучше

- Работа, сроки, иногда такие вот праздники… Жизнь, словом, кипит. Не приносит она что-либо из ряда вон выходящее.
- Наша работа сталкивает нас только с негативными сторонами жизни. Мы не ходим постоянно с озабоченными лицами. Мы и работаем от души, и радуемся чему-либо. Все, как у всех. Бывает разное. Помнится вот такое. Как-то поступило сообщение из Покровска, что нужно проверить такого-то гражданина. Оперативник записал неверно то ли имя, то ли отчество. И нашел совершенно другого человека. И тот другой, случайный мужчина оказался... также преступником. Увидев сыщиков, он рассказал о своем преступлении – убийстве. Мы выехали на озеро, где он утопил несчастного. Так случайно всплыла очередная трагедия.

- Интересно, а какого стиля руководства вы придерживаетесь? Какой вы начальник? Наверно, суровый, как и работа?

- Начальник я демократичный, на повышенных тонах не разговариваю, собеседника уважаю. И, наверно, иногда бываю слишком мягок.

- Начальство всегда бывает в той или иной мере обеспеченнее, чем все остальные. А как у вас в этом плане?
- Об этом я не задумывался. Есть квартира-«хрущевка» и ладно. Даже дачи нет. Сейчас думаю, что надо брать где-то участок и строиться.

- А машина – джип?
- Служебная, да в деревне у родителей стоит для охоты старенький «УАЗик».

- Бывает ли у вас свободное время? Что у вас есть для души?
- Для души есть парная Центральной бани, специальная литература по работе. По пятницам вместе с коллективом УВД идем в свой спортзал. Смотрю и телевизор, новостные программы. А во время отпуска нет ничего лучше родных мест.

- Так у вас же, у милиционеров, каждый год – бесплатный проезд. Неужели ни разу за пределами России не были?

- Нет. На родине лучше.
Количество показов: 429
Выпуск:  Выпуск № 11 от 18.02.2011 г.
Комментарии