Два ветерана

25.02.2010 
Количество показов: 509
С каждым днем приближается День Великой Победы, и ветераны войны по всей стране получают обещанные долгожданные квартиры, которых им пришлось ждать все 65 лет.
Однако праздник приходит не ко всем. Из-за чиновничьей бюрократии он избирателен, и некоторым ветеранам в эти дни еще приходится доказывать и отстаивать в судебном порядке свои права.

Права - одинаковые, положение - разное

15 февраля, в День воина-интернационалиста, Сайсарский округ поздравил двух своих ветеранов-интернационалистов. Петр Строев встретил Великую Отечественную войну 13-летним пацаном и, как все дети войны, начал свою трудовую деятельность в родном колхозе села Батамай Орджоникидзевского района, аккурат по ту сторону Ленских столбов. В мае 1949-го призвался в армию, а уже через год оказался в КНДР, где до февраля 1953-го служил артиллеристом во время войны в Корее.

За время службы из 85-миллиметровых пушек батарея Петра Семеновича сбила 15 вражеских самолетов: бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Но, как говорит сам Строев, советское правительство ничем их службу не отметило. Зато грудь Петра Семеновича сегодня украшает награда КНР – медаль «Советско-китайская дружба». С Петром Строевым в те годы служили многие якутяне. Из них в Якутске сейчас живет его двойной тезка и земляк Петр Строев, только Афанасьевич. Другого «корейца» зовут Владимир Иванович Катилов, впрочем, Петр Семенович сегодня не уверен, жив ли он.

Строев – отец трех дочерей, дедушка четырех внуков и четырежды прадед. Он имеет удостоверение ветерана-участника Великой Отечественной войны, пользуется всеми правами и льготами, установленными ФЗ «О ветеранах». Свою 2-комнатную квартиру он получил в начале 1990-х годов благодаря «Якутзолото», где работал после 48-летней службы в МВД постовым милиционером. Причем о том, что ему выделили квартиру, узнал неожиданно. В силу случайных обстоятельств квартира в новой 9-этажке на углу улиц Ф. Попова и Дзержинского в ожидании хозяина пустовала год… Все бы хорошо, но у Петра Семеновича в 90-е «сгорели» сбережения, накопленные за время трудовой деятельности. Все эти годы Строев куда только не обращался: и в профсоюз, и в прокуратуру, и к депутату Ил Тумэн, но никто не смог ему помочь.

«Куда мне теперь обращаться? По телевизору обещают, в газетах пишут, что вернут, но только языком болтают, ничего не делается», - пожаловался на власть имущих ветеран Строев в конце нашей встречи.

Другой сайсарец – Виктор Галацан – призвался в армию в мае 1969-го и до середины 1971 года служил на границе с Китаем после событий на Даманском полуострове в качестве сапера. В задачу саперов входила охрана моста, имеющего стратегическое значение. Во время исполнения воинской обязанности Галацан получил ранение, вследствие чего стал инвалидом войны третьей степени.

Сегодня Виктор Васильевич со своей супругой - инвалидом и ветераном труда - проживает в частично благоустроенном общежитии для курсантов ДОСААФ. Другого жилья как по договору соцнайма, так и в собственности, не имеет. Температура в комнате - 14 градусов, потолок протекает, стены сырые, туалет – на улице, водокачка – в 800 метрах от дома, где Галацаны уже не могут брать воду в силу отсутствия здоровья – Виктор Васильевич потерял пальцы рук. Воду супруги вынуждены покупать в бутылях. 30 апреля Виктору Васильевичу исполнится ровно 60 лет, он – отец троих детей, дед двух внуков, учитель высшей категории, работает и сейчас воспитателем в Республиканской речевой школе.

Справка "ЭС"
С 1949 года Ким Ир Сен, не смирившись с разделением Кореи на два государства и желая объединить страну, начал искать помощи со стороны СССР и Китая в организации военной кампании против Южной Кореи, с территории которой к тому времени ушли почти все американские войска.
Изначально Сталин игнорировал просьбы Ким Ир Сена, но в мае 1950 года Кремль далтаки добро операции против Южной Кореи, и 25 июня того же года КНДР атаковала южного соседа. Пользуясь эффектом внезапности, войска Северной Кореи довольно быстро захватили Сеул и продвинулись далеко вглубь полуострова. Вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН, ведомых американцами.
К октябрю был отвоеван Сеул и захвачен Пхеньян. Ким Ир Сен и правительство были эвакуированы в Китай. Казалось, что разгром северо-корейской армии был близок, однако в дело вмешалась армия Китая, которая отбросила войска союзников на юг, отвоевав Пхеньян и снова захватив Сеул в январе 1951 года.
В марте того же года силы ООН отбили Сеул и отодвинули северокорейские войска на север, в район современной Демилитаризованной зоны. После этого линия фронта стабилизировалась на долгое время и в 1953 году стала границей раздела двух государств.
В Год учителя и юбилей Победы

2010 год объявлен Годом учителя и проходит под знаком 65-летия Великой Победы. Но в жизни получается так, что, имея на руках удостоверение инвалида войны, дающего право пользования всеми правами и льготами, установленными ФЗ «О ветеранах», в том числе и в вопросах обеспечения жильем, учитель Виктор Васильевич вынужден доказывать свои преимущества в инстанциях.

А инстанции, в свою очередь, делали все, чтобы не ставить его в льготную очередь (Василию Викторовичу пришлось пережить три судебных заседания, прежде чем его включили в очередь льготников). А после этого его не включили в Единый республиканский реестр ветеранов, из-за чего Галацан не смог получить жилищную субсидию. При этом один институт власти вводит в заблуждение другой. То Галацан является инвалидом войны лишь с 2005 года (на самом деле с сентября 1977 года, и этот факт подтверждает письмо и.о. начальника Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска). То встал на учет после 1 января 2005 года (ответ Министерства труда и социального развития), то он вообще, сам того не ведая, оказался «афганцем», хотя нога его на землю Афганистана не ступала (ответ Управления муниципального жилья).

При этом удивляет позиция Министерства образования республики: педагог-дефектолог с 33-летним стажем, возглавлявший в течение пяти лет образовательное учреждение республиканского уровня, на старости лет вынужден в одиночку ходить по инстанциям и биться, как рыба об лед.

Сейчас Виктор Галацан добивается своего включения в Единый республиканский реестр ветеранов. Ранее ему отказывали в этом из-за того, что в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Галацан обратился после 1 января 2005 года. Виктор Васильевич обратился лишь 28 февраля. А до того Галацана не принимали, потому что не было доказательств того, что он является инвалидом войны с 1977 года.

Справка "ЭС"
Остров Даманский, входивший в состав Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла реки Уссури. А в соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки. Следовательно, остров должен был быть китайским. Но из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке по китайскому берегу, и все острова на ней оказались российскими, затем советскими.
В 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но безрезультатно. А затем, в связи с идеологическими разногласиями в ходе Культурной революции, отношения между странами обострились.
Обострение сопровождалось многочисленными провокациями, как со стороны военных, так и со стороны гражданских лиц.
Очередная провокация в начале марта 1969 года привела к военному конфликту, в результате которого, по последним данным, со 2 по 21 марта 1969 года погибли 58 человек, ранены 94 человека. С тех пор провокации со стороны китайцев происходили неоднократно, пока после ряда переговоров по Соглашению между СССР и КНР о восточной части советско-китайской границы от 19 мая 1991 года граница не была проведена по фарватеру реки Уссури и остров Даманский окончательно не отошел Китаю.
Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных сил СССР с регулярными частями другой крупной державы.
К разбитому корыту?

Скорее всего, Виктора Галацана ждут еще судебные заседания. Сегодня на руках у инвалида войны письмо народного депутата Леонида Владимирова министру труда и социального развития РС (Я) Николаю Дегтяреву о включении Галацана в Единый реестр ветеранов для обеспечения жильем в кратчайшие сроки, письмо Уполномоченного по правам человека в РС (Я) Федоры Захаровой Председателю правительства РС (Я) Егору Борисову об обеспечении жильем инвалида третьей группы до конца 2010 года.

Есть еще одно письмо, от замминистра труда и социального развития РС (Я) В.В. Синцовой, согласно которому Виктор Васильевич оказался участником боевых действий в районе острова Даманский, хотя им не является. Конфликт произошел в марте 1969 года, а призвался Галацан в армию в мае того же года и претендовать на включение в реестр и жилье может как инвалид войны, приравненный к ветеранам.

23 февраля в сквере на Ильменской состоится торжественное возложение венков к памятнику воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень. Здесь ветеранов Сайсарского округа поздравят с Днем защитника Отечества. В очередной раз прозвучат слова уважения и почтения. А после речей инвалид войны Виктор Галацан вернется в свою холодную и сырую квартиру, один к своим проблемам…
Количество показов: 509
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 13 (1826) от 19.02.2010 г.
Комментарии