Душа хрупкая, словно осенний лед

05.10.2010 
Автор: Бубякина Дана
Количество показов: 315
Много лет назад в семье Бармашеновых появилась девочка.
Долгожданная дочь, черноглазая, беленькая. Красавица, принцесса. Нарекли ее Луизой. Казалось бы, самая обычная девочка, только вот росла она серьезной не по годам, порой даже замкнутой.

Витала где-то в своих грезах, в своем, ей одной доступном мире. О чем мечтала она долгими вечерами, глядя в небо, провожая взглядом легкие белокрылые облака? Или следя, как капельки дождинок стекают по оконному стеклу? Или с легкой улыбкой наблюдая за буйным танцем снежинок при свете одинокого фонаря? Об этом не знает никто.

И боль, и радость, и любовь

Наверное, об этом помнит только сама Луиза Кимовна Турантаева. Но даже она не сможет сказать, когда в ее душе проснулась музыка и запела, затрепетала, унося ее юную душу в даль, где нет места суете, лжи, обману, предательству. Возможно, именно в этот мир, словно в кокон, пряталась маленькая Луиза от страхов, которых было так много. И от одиночества, которое преследовало маленькую девочку с душой хрупкой, как первый осенний лед.

Сегодня Луиза Кимовна уже не та маленькая девочка с большими темными глазами, испуганно взирающая на этот мир, такой чужой и жестокий, и даже не юная красавица, мечта всех мальчишек, неимоверно гордая, неприступная, с длинными черными косами, струящимися по ровной спине и высоко поднятой головой. С головой, которая не поникала даже в самые трудные, ответственные, порой неимоверно тяжелые моменты жизни. С душой, в которую мало кто имел доступ: Луиза с детства оберегала свой маленький мир, чтобы никто, не дай бог, ненароком не задел, не разбил, не растоптал.

Сегодня Луиза Кимовна – преподаватель-консультант сектора педагогической практики Якутского музыкального училища им. М. Н. Жиркова. Любимый преподаватель, строгий экзаменатор, верный товарищ, мудрый советчик. И красивая женщина. На нее, уже перешагнувшую, кстати, 60-летний рубеж, до сих пор засматриваются мужчины. Да что мужчины! Порой и женщины оборачиваются со вздохом зависти. Потому что не согнула жизнь Луизу Кимовну, а трудности только закалили ее и без того непростой характер. И идет она, едва заметно светясь улыбкой давинчевской Мадонны, по-прежнему горделиво неся голову, увенчанную волосами цвета воронова крыла, неизменно вызывая восхищение.

Неизвестно, почему именно баян и аккордеон стали спутниками всей ее жизни. Именно с их помощью изливала она боль и радость, печаль и грусть, любовь и разлуку. Именно они были молчаливыми свидетелями всей ее жизни – нелегкой женской судьбы, трудных шагов по карьерной лестнице, ухода друзей, разочарования… Но именно они молчаливо взирали и на радостные, счастливые моменты жизни. Сладостные мучения первой любви, замужество, рождение сына, сначала ее собственные успехи в музыке, а затем – успехи ее воспитанников.

Говорят, по-настоящему человек состоялся в этой жизни не тогда, когда реализовался сам, а когда дал толчок другим, распахнул им двери в большой и прекрасный мир. И того, и другого в жизни Луизы Кимовны было с лихвой…

Она никогда не жадничала, щедро делясь своим опытом и маленькими секретами большого мастерства. И щедро пожинала плоды – не только победы учеников, но и их отношение. Не как к простому учителю, а как к опытному наставнику, верному другу. Родному человеку, чуткому и внимательному. Цветы, улыбки, благодарность, с порой до слез щемящим чувством в груди, в том месте, где бьется сердце – сердце человека, всю свою жизнь отдающего людям. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Упало бы семя в благодатную почву.

Одного таланта недостаточно!

У нее самой были такие учителя. С 1959 по 1964 год Луиза Кимовна училась в Республиканской детской музыкальной школе. Елена Николаевна Китченко, Адольф Адамович Даувальтер – эти имена она до сих пор вспоминает с нежностью. Первые аккорды, еще неуверенные тонкие пальчики ставили именно они. Первые пьески, первые шаги, первый опыт.

Ей бы на арфе или на фортепиано играть, а они, учителя, видели, как маленькая девочка старательно пытается удержать на коленях соскальзывающий баян, до боли закусив губу и не показывая, как ей тяжело. Они увидели, что одного таланта недостаточно. Сумели разглядеть в молчаливой ученице упорство, порой переходящее в упрямство. Она часами могла разучивать один и тот же пассаж, добиваясь идеального звучания. У нее был не просто слух – внутренний слух. Она не просто исполняла музыку – она ею жила, ее чувствовала, ею болела. Она, как актер, с каждой пьесой проживала маленькую жизнь. Умирала и воскрешалась. И этот дар чувствовали многие. Чувствуют и сейчас.

Некую одухотворенность, полет – как будто именно в эти краткие мгновения Луиза Кимовна ненадолго впускала людей в свой мир, хрупкий, словно осенний лед…

После музыкальной школы – музыкальное училище по классу баяна, у педагога Соморова. И снова годы упорной учебы, оттачивание мастерства. И снова взлеты и падения, и снова, до боли закусывая губы, она старалась не показать, как ей бывало тяжело. От непонимания окружающих, порой откровенной зависти. У нее многое получалось гораздо лучше, чем у других благодаря таланту, данному от бога.

Таланту понимать и чувствовать музыку, жить и растворяться в ней, черпать в ней силу, помогающую оставаться самой собой. Она была непохожа на других – слишком гордая, слишком независимая, самолюбивая, слишком другая… такой она осталась и по сей день. Многие думают, что она высокомерна, но только самые близкие люди, друзья знают, какая у нее ранимая, тонкая душа, как она тянется ко всему светлому и доброму, как ей больно от людского равнодушия. И как ей бывает стыдно за людское хамство и циничность.

Вся жизнь отдана детям

Она всю жизнь учила детей. Сначала маленьких во Дворце пионеров и родной республиканской музыкальной школе. Потом студентов в музыкальном училище. Они побеждали в республиканских и зональных конкурсах, становились лауреатами, дипломантами и обладателями гран-при. Если бы пришлось собирать всех ее учеников, то приглашения разлетелись бы не только по республике и России, но и по бывшим республикам Советского Союза. Многие из них продолжили музыкальное образование – вот оно, семя, посеянное в благодатную почву.

И одному богу известно, как болело за них ее сердце, как она переживала за них, чужих, но ставших ей родными детей. Не спала ночами перед конкурсами, пила успокоительное, опять стараясь не показать тревогу и волнение теперь уже не перед учителями, а перед учениками. Душа, которая не могла остаться спокойной, надламывалась и опять отправлялась в полет, когда ученики добивались успехов. Наверное, свои достижения не радовали так, как победы студентов.

Луиза Кимовна как талантливый человек талантлива во многом. Она не только одаренный преподаватель, творчески мыслящий человек, но и опытный методист, чьи работы были рекомендованы на III Всероссийский смотр-конкурс методических работ преподавателей детских музыкальных школ.

Она играла в различных оркестрах – оркестре якутских музыкальных инструментов, оркестре баянистов, оркестре народных инструментов преподавателей ЯРДМШ, оркестре народных инструментов музыкального училища – иными словами, раскрыла себя не только как педагог, но и как исполнитель.

Ежегодно в рамках «Школы молодого педагога» она давала открытые уроки. Лаконично, грамотно, образно. А потому у ее студентов всегда была стопроцентная успеваемость.

В 1997 году в конкурсе «Учитель года» заняла 2 место, а ее ученики в конкурсе «Лучший по профессии» - 1 и 2 места. Луиза Кимовна – стипендиат премии «Барhаары». Награждена медалью «Ветеран труда», множеством грамот от Министерства культуры РС (Я), Рескома профсоюза работников культуры республики, поощрена стипендией Президента РС (Я). И прочее, и прочее…

Конечно, это всего лишь сухая статистика. Цифры и факты, за которыми скрываются долгие годы кропотливой работы. И это лишь верхушка айсберга, название которой - жизнь. А жизнь подкидывает новые испытания. Весь минувший год Луиза Кимовна сильно болела. Порой не поднимаясь с постели. Выкарабкивалась благодаря родным и подруге, которая всегда была рядом в трудные моменты.

А на работе намекают: «Не пора ли?» Кому нужен работник, часто болеющий и уже далеко немолодой? А как же планы, творческие замыслы, как без работы, которая давно стала смыслом жизни? И кто, как не профессионал, сможет научить студентов не просто исполнять музыку, а жить ею, не играть, а вдохновенно творить, быть не ремесленниками от музыки, а Мастерами? Думаете, легко? Это не просто талант, а данность, которая дается не каждому. Это дар. И, как за всякий дар, за него нужно платить. Порой неимоверную цену. И тут личное дело каждого человека – использовать этот дар во благо людям или для своего блага.

И сегодняшний день – Всемирный день музыки, Международный день пожилых людей и канун Дня учителя – Луиза Кимовна встречает с надеждой. С надеждой, что все изменится в лучшую сторону: и со здоровьем наладится, и на работе образуется, а главное, чтобы ученики, студенты были счастливы.

Луиза Кимовна Турантаева всю жизнь отдавала детям. Маленьким и взрослым. Студентам и слушателям. Ученикам и коллегам. Иногда забывая о себе. О друзьях, семье. О том, что хотя бы время от времени нужно отдыхать и расслабляться. Все некогда, не до этого. А до чего? Кто, казалось бы, с пеленок, вдохнул в ее душу этот неугасимый огонь верности Музе, единения с музыкой, преданности людям?

…Маленькая девочка идет по заснеженной улице. В свете фонарей исполняют свой бешеный, яростный танец снежинки. И в танце этом – страсть. Трещит мороз, и в треске этом – музыка. Скрипит под валенками снег – и в скрипе этом одной ей понятный мотив. Она не чувствует холода. На душе тепло. Тепло от музыки, которая звучит где-то глубоко внутри, так глубоко, что кроме нее эту музыку не слышит никто. А ей это удивительно. Она смеется своим мыслям и этой хрустальной музыке, что живет в ней. Прохожие оглядываются на эту странную девочку с нотной папкой в руках и пожимают плечами. Может быть, именно в этот момент началась точка отсчета? Именно тогда, с этой хрустальной неслышимой музыки, начался момент рождения новой Луизы – будущего блестящего педагога, талантливого исполнителя? Сумевшего сохранить душу хрупкую, как первый осенний лед. Душу маленького ребенка, которой свою великую тайну открыла Музыка.
Количество показов: 315
Выпуск:  Выпуск № 74 от 01.10.2010 г.
Комментарии