Есть такой парень

11.07.2011 
Количество показов: 610
Наверное, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас способен в один прекрасный день без всяких субботников и понуждений со стороны просто взять метлу и пойти убирать мусор в городе. То, как говорится, мир не без добрых людей.
В прошлую пятницу мне удалось встретиться с одним молодым человеком, который решил убирать мусор во время… своего отпуска! Итак, знакомьтесь – Антон Васильев.

Мусорщик по собственному желанию

Антон родился в городе Удачный Мирнинского района в 1984 году. В 2008 году окончил горно-геологический институт ЯГУ и получил диплом горного инженера. Сейчас он работает в Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА».

Очередной отпуск в этом году он проводит в Якутске, живет недалеко от здания «Алмазы Анабара» по Чернышевского и по вечерам любит гулять по набережной. Во время прогулок Антон заметил, как молодежь часто пьет в этих местах и за собой не убирает. Свидетельство тому – огромное количество пустых бутылок, пакетов и даже габаритного мусора по всей длине набережной. Причем не там, где стоят урны и ходят люди, а внизу, где травка зеленеет и деревья растут. Сначала у него было мнение, как у большинства – во всем виновата мэрия. После раздумий он пришел к выводу, что мэрия тут не при чем, что она права, когда говорит, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Антон говорит, что сам он не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. Понаблюдав за поведением праздной молодежи, он решил внести свой вклад в дело наведения чистоты в городе Якутске. Так, 1 июля он пришел в администрацию города, хотел зайти к знакомым в молодежную палату при Гордуме, но ему посоветовали подняться на 6 этаж и обратиться к главе города Юрию Заболеву. На 6 этаже его встретил помощник мэра, который, услышав желание молодого человека убрать мусор в районе стелы Бекетова, весьма удивился, но распорядился предоставить Антону метлу, мешки и оранжевую жилетку. Условие у Антона было одно – вовремя вывезти мешки с собранным мусором. Так Антон оказался на набережной и к моему приходу за два часа уже убрал мусор на расстоянии 150 метров. Среди убранного мусора «красовалась» даже стиральная машина!

Во время нашего разговора недалеко от нас расположились молодые ребята с бутылками пива. Я хотела представить им Антона и рассказать про его деятельность, но Антон возразил: «Они не поймут. Люди просто отдыхают, драться еще полезут». Что ж, возможно, он прав.

На «убранном» Антон Васильев не собирается останавливаться. После маленького отдыха он планирует передислоцироваться в район Теплого озера. «Там очень много мусора именно в воде, на берегу еще убирают. Буду ловить мусор с помощью рыболовных сачков, если надо будет, надую лодку», - говорит инициативный горняк.

«Люблю делать добро!»

Антон Васильев:
- В 2006 году я разбился – упал головой вниз со 2 этажа. Лежал в коме 25 дней. За это время из головного мозга 5 раз удаляли гематомы, знакомые думали, что я – человек-растение, без будущего. Тогда я «взорвался» и стал работать над собой. Врачи хотели оформить инвалидность, но мама не согласилась. Она сказала, что все будет хорошо, встать на ноги мне помогли именно родители. А в 2009 году я встретил девушку Марию Яковлеву (святой человек) и организовал общество «Кай и Герда». В него входят люди, которые хотят помогать обделенным людям, детям-инвалидам, ветеранам, всем тем, кому нужна помощь. Это не взрослые и богатые люди, а обычные студенты в возрасте от 19 до 22 лет: Яна Васильева, Лия Гаврильева, Люда Ардахова, Кристина Соколова, Мария Васильева, Роза Егорова, Динара Уарова, сотрудник министерства молодежи Анжелика Джуалова и журналистка Мария Яковлева. Кроме того, нам помогает юноша-инвалид Аркадий Назаров. У него было повреждение позвоночника, но он смог встать на ноги и помогать нам.

Так как база общества находится в Якутске, я во время работы помогаю деньгами – высылаю большую часть своей зарплаты, оформляю отгулы и приезжаю сюда. В этом мне помогают и поддерживают директор ГОКа «Удачный» Александр Махрачев, моя мама – главный врач ГОКа и весь коллектив комбината. Они собирают деньги и отправляют в Медцентр, 2 коррекционную школу 8 вида на Сергеляхском шоссе, Тойбохойский дом-интернат для детей-сирот, коррекционную школу села Сунтар.

Мы приезжаем в детские дома с подарками, играем с детьми, находим общий язык. Мама меня крестила, я верую в бога, но уверен, что Бог – это ты сам для себя. Не люблю думать долго, люблю делать дело.

Хочу выразить благодарность помощнику Юрия Заболева Павлу Валерьевичу Терешко за понимание и содействие.
Количество показов: 610
Выпуск:  Выпуск № 51 от 08.07.2011 г.