Жизнь длиною в век

14.02.2011 
Количество показов: 319
5 марта свою сотую весну отметит ветеран тыла и труда Анна Тихоновна Гермогенова.
Сто лет, конечно же, это возраст весьма почтенный. Бабушка в последние годы стала плохо видеть, но уверенно передвигается, хорошо разговаривает и общается с детьми, внуками и правнуками. «Мама живет в городе, но, когда попросит, мы вывозим ее в Кангалассы. Там свежий воздух, молоко, да и подруги ее рядом живут. Сейчас вот готовимся к юбилею. Со здоровьем у мамы все в порядке. Но после операции глаза стали плохо видеть. Возраст все-таки. Раньше все умела, все могла. Теперь большей частью сидит, быстро устает», - рассказывает старшая дочь Мария Федотовна.

Анна Тихоновна родилась 5 марта 1911 года в селе Тегюльтэ Лягинского наслега Амгинского улуса в семье Тихона Ивановича и Варвары Николаевны Прокопьевых. Детство ее прошло на берегах красавицы Амги. Так как семья была зажиточная по сравнению с другими якутскими семьями, детство у Ани было светлым. Ее дневные заботы ограничивались игрой со сверстниками, посильной помощью родителям дома, да еще вечерами она пригоняла домой скот. Отрочество совпало с грандиозными переменами в жизни страны: революция, Гражданская война, сменяющие друг друга режимы, страдания людей, голод. Семья старалась выжить и сохранить достаток в суровое время. Аня, живя с родителями, помогала вести хозяйство, содержать домашний скот, вместе с отцом охотилась и рыбачила, занималась заготовкой дикорастущих ягод.

Во время коллективизации родители и братья вступили в колхоз, сдали туда своих коров и лошадей и стали трудиться вместе с другими колхозниками.

В 1930 году Аню в возрасте 19 лет родители выдали замуж за кадрового охотника Федота Петровича Гермогенова, вдовца с четырьмя детьми. Молодая женщина с головой окунулась в заботы новой многодетной семьи: ухаживала, кормила, одевала мужа и детей. Анна Тихоновна была легка на подъем, проворной, все у нее спорилось, получалось, везде поспевала. С мужем и детьми быстро нашла общий язык. Старалась заменить детям умершую мать, помогала, жалела их, и вскоре они потянулись к ней, полюбили и стали называть мамой.

В ту пору охотники вели кочевой образ жизни, постоянно перемещались с места на место, останавливаясь там, где можно было добыть пушного зверя и ягель для оленей. Для собственного пропитания промышляли дикого оленя, иногда медведя или сохатого, а также боровую дичь. Молодой женщине поначалу трудно давалась кочевая жизнь, но мало помалу благодаря своему трудолюбию и усердию она начала привыкать, набираться опыта, и быт стал постепенно налаживаться. Врожденное упорство, оптимизм, огромное желание овладеть необходимыми умениями и навыками привели к тому, что она не только быстро научилась всему, но и полюбила кочевую жизнь, стала органичной частицей небольшой общины таежных охотников. Трудолюбивая, терпеливая, общительная, она быстро завоевала любовь мужа и детей, приобрела уважение и авторитет у соседей и многочисленной родни со стороны мужа. Анна Тихоновна не только приспособилась к кочевому быту, но и овладела навыками промысла пушного зверя и вместе с мужем ходила на охоту.

Помимо детей от предыдущего брака в семье Федота Петровича и Анны Тихоновны родились еще шестеро совместных детей: Майис родилась в 1932 году, но, учась в школе и живя в интернате, получила воспаление легких и умерла в возрасте 11 лет; Петр родился в 1934 году; Майя, по мужу Слепцова, родилась в 1936 году, имела двух дочерей, шесть внуков, правнучку. Майя Федотовна погибла на трудовом посту в 1992 году: ее убили преступники во время ограбления кассы ДСК в Якутске; Мария родилась в 1939 году, ветеран потребсоюза «Холбос», отличник кооперативной торговли, имеет дочь; Тамара, по мужу Слепцова, родилась в 1944 году, ветеран связи, имеет двух сыновей и двух внуков; Иван родился в 1946 году, имел трех детей, трех внуков, скончался в возрасте 50 лет.

Федот Петрович и Анна Тихоновна были членами колхоза, сдавали туда пушнину, мясо оленей и дичь. Колхоз устанавливал планы (квартальные, годовые, пятилетние) по заготовке пушнины, как ее называли тогда «мягкого золота», а также на другую добычу. Семейная пара справлялась с установленными планами, выполняя и перевыполняя их, за что приобрела заслуженный авторитет в правлении колхоза и среди рядовых колхозников. Значительную помощь супруги Гермогеновы оказали коллективу своего колхоза во время Великой Отечественной войны и в голодные послевоенные годы, снабжая его мясом. Несмотря на то, что им самим было тяжело, они сердечно делились всем с другими людьми. Посещение семьей Гермогеновых колхозной усадьбы воспринимались колхозниками как праздник, они радовались и благодарили супругов за привезенную провизию. За пушнину и другую сданную добычу колхоз снабжал Гермогеновых продуктами питания, охотничьим снаряжением, тканями, из которых Анна Тихоновна сама шила детям и мужу одежду и время от времени тент палатки для всей семьи.

Анна Тихоновна проработала вместе с мужем в колхозе 37 лет, причем этот стаж работы так и не был впоследствии отражен в трудовой книжке. В 1967 году супруги перебрались к средней дочери в поселок Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, где Анна Тихоновна проработала еще 20 лет уборщицей. Она награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, ветеран тыла. Она вышла на пенсию лишь в возрасте 74 лет по инвалидности, после инсульта, с учтенным стажем последней работы. Большое огорчение бабушки в последние годы заключалось в том, что данные о работе в колхозе, где она трудилась 37 лет, так и не включили в общий трудовой стаж. Формально вышло, что она проработала меньше 20 лет вместо 57 действительных. «Сейчас мы выражаем недоумение по поводу норм, которыми тогда руководствовались чиновники, не принявшие в расчет трудовой стаж колхозника продолжительностью более трети столетия. Несмотря на тяжелую жизнь, перенесенные потери, мама всегда была светлым, добрым, мудрым человеком, находиться рядом с которым легко и радостно. С отцом они прожили в любви и согласии 46 лет. Именно благодаря ее заботе, умению создать прочный семейный тыл Федот Петрович мог всецело отдать себя трудовой деятельности и принести пользу колхозу, людям, добывая «мягкое золото», - рассказывает дочь.

Анна Тихоновна с мужеством сумела перенести горе, выпавшее на ее долю: смерть любимого мужа, ветерана тыла, трагическую гибель дочери и смерть любимого сына. Она находила в себе силы не сетовать на судьбу, поддерживать всех близких людей. Она всегда с нежностью и добротой относилась к своим братьям и сестре, проводила всех в последний путь, заботилась о племянниках и первой приходила на помощь. Анна Тихоновна - любимая мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка. Эта худенькая, маленькая якутская женщина сумела всех своих детей поднять на ноги, обеспечить им образование, научить премудростям жизни. В шубках, шапках, унтах, рукавичках, не говоря уже о рубашках, платьях, брюках, кофточках, сшитых ее теплыми руками, проходили не одно поколение ее детей, внуков, правнуков. Она помнит все дни рождения, обязательно всех поздравляет, дарит трогательные подарки. Уважая выбор детей, она принимала их избранников в свою большую семью, со всеми находила общий язык, своим примером показывая, как нужно строить семейные отношения. Сколько в ее доме перебывало разных гостей, казалось, что жители всех амгинских сел посещали его во время командировок, учебы, лечения в медицинских учреждениях. Хозяйка всех радушно встречала, кормила, помогала разрешать проблемы. Ни об одном человеке никогда худого слова не сказала, никого не упрекнула, не потребовала выражения благодарности.

«Мы, ее близкие люди, оказались счастливыми благодаря тому обстоятельству, что такая энергичная женщина изо дня в день, из года в год, не покладая рук, жила неустанными заботами о всех нас. Некогда было ей, хотя бы на минутку присесть и отдохнуть от своих трудов, - делятся дети Анны Тихоновны. - И своих родственников, друзей и знакомых она никогда не забывала – всех охватывала своей опекой и заботой. Она прожила достойную во всех отношениях жизнь: состоялась как человек, как высший мастер своего дела, вырастила 10 детей, помогла в воспитании 24 внуков, 47 правнуков и пяти праправнуков. Теплом своей щедрой души, неиссякаемой добротой согревала не только членов своей семьи, но и знакомых людей. Ее любят и уважают все, кто встречался с ней в разные годы жизни. Мы всегда будем помнить ее глаза, улыбку, теплые слова поддержки, добрые заботливые руки. Нам досталось земное счастье иметь такую маму, бабушку, прабабушку, прапрабабушку и мы счастливы с ней».
Количество показов: 319
Выпуск:  Выпуск № 9 от 11.02.2011 г.
Комментарии