Неравнодушное сердце

08.10.2012 
Количество показов: 360
Сколько ни встречал в своей жизни разных людей, не устаю восхищаться про себя целостности, честности и непоколебимости старшего поколения.
Тех, кто вырос в тяжелое военное время, у кого не было многого, что есть сегодня, кто попросту выживал в то время, когда не хватало еды, одежды. По всей стране стояли разруха и голод, косили людей болезни. А уж в нашем северном краю это ощущалось острее, так как морозный климат утраивал эти лишения.

Человек, которому я хочу сегодня сказать добрые слова, – Николай Андреевич Нестеров, сын кадрового Усть-Майского охотника. После окончания в 1955 году Усть-Юдомской семилетней школы он повесил на плечи ружье и пошел в тайгу добывать пушнину. Затем Николай работал на Алданском техучастке. Целых одиннадцать лет фарватер Алдана и Лены стал местом его работы. Сюда же он, где начинал рабочим, слесарем, вернулся после армии. Был мотористом, судомехаником, заодно учился в вечерней школе.

По характеру очень любознательный, хваткий и сметливый, он не гнушался никакой работы. Все ему было интересно. И в этом секрет его успеха. За какое бы дело ни взялся Николай Андреевич, все у него получается со знаком качества.

Само собой разумеется, что при таком отношении к жизни он стал студентом инженерно-технического факультета ЯГУ, выбрав своей будущей профессией промышленно-гражданское строительство. Хорошо зная этого человека, я могу сказать, что смысл его жизни в созидании, что подтверждает выбранная в молодости специальность строителя. Он пришел в этот мир строить прекрасное и приносить людям только радость. И это не громкие слова, а весь его пройденный жизненный путь.

После окончания университета, активного и грамотного выпускника Николая Нестерова оставили работать в ЯГУ старшим инженером. На этой должности он работал долго, увлеченный своим делом, познав особенности работы с самых азов и став начальником ОКСа, а затем и первым проректором университета по строительству. Последней должности он отдал целых пятнадцать лет. И эти было время созидания, прорыва вперед. Сегодня в университете немало крупных современных зданий, которые преобразили его облик. Новые общежития для студентов, прекрасный учебно-лабораторный корпус, столовая, Культурный центр, ставший популярным местом в столице республики – все эти объекты возводились под руководством неутомимого Николая Андреевича.

Великолепные организаторские способности, умение объединять людей для нужной цели, решать самые трудные задачи – эти качества характера Николай Андреевич впитал, наверно, с молоком матери. Где бы он ни трудился, какие бы должности ни занимал, все у него получалось. И получалось хорошо. Добрым словом, наверно, вспоминают о нем и в «Якутагропромстрое», где Нестеров был начальником отдела капстроительства, и в Минсельхозе, где руководил газификацией сельских населенных пунктов, и уже на пенсии – в центре традиционный медицины, где занимался техническими вопросами.

26 сентября Николаю Андреевичу исполнилось 75 лет. Но и сегодня он остается таким же неравнодушным человеком, которому интересно все. Три года назад он временно работал в нашем коллективе, Учебно-производственном комплексе трудовой реабилитации инвалидов города Якутска. С небывалой энергией он взялся за наши вопросы, ходил с ними по инстанциям, добивался. Его заботу о нас мы ощутили прошедшим летом, когда был решен вопрос о выделении нашему коллективу своего места для проведения ысыаха в местности Ус-Хатын. Не каждый ведь заслуживает звания «Почетный гражданин», а Николай Андреевич является почетным гражданином Усть-Майского улуса, почетным ветераном республики и города Якутска. Он признан также лучшим общественником города, работает в совете ветеранов МВД РС (Я), общественным инспектором ГАИ, старостой дома.

В свои 75 Николай Андреевич без дела не сидит. По-прежнему каждый день его расписан делами и супруга, дети и внуки не видят его лежащим на диване. Он занят общественными делами, и это – его жизнь.

Николай Местников,
директор Учебно-производственного комплекса
трудовой реабилитации инвалидов г. Якутска,
отличник печати и социальной службы РС(Я),
член Союза журналистов России
Количество показов: 360
Выпуск:  № 78 от 05.10.2012 г.