О чем просит кавалер ордена Ленина?

11.10.2011 
Количество показов: 530
Победу в Великой Отечественной войне, как известно, ковал весь народ. Одни - на полях сражений, другие - в тылу. Солдатам приходилось ежедневно заглядывать смерти в глаза, а тем, кто остался в тылу, - с утра до ночи рвать жилы в цехах, на полевых работах и мыкать горюшко тяжелейшей нужды. А после вместе подымать страну из разрухи. Статистика людских потерь за годы войны достаточно приблизительная: сейчас говорят о 26,6 млн. погибших. Более половины - гражданские лица.
Сегодня в Якутске осталось около 400 ветеранов ВОВ и порядка двух тысяч ветеранов тыла, рожденных до 1931 года. К оставшимся ветеранам войны отношение государства в целом можно назвать достойным: это и вторая пенсия, обеспечение жильем, пристальное внимание социальных служб.

А вот положение ветеранов тыла и детей войны куда плачевнее. Из льгот ветераны тыла имеют 50-процентную оплату за жилье и бесплатный проезд в автобусах. Многие из них живут в ужасных условиях. Их, оглохших, полуослепших, больных и голодных стариков, наше так называемое демократическое общество, пережевав, выплюнуло на обочину жизни.

По-настоящему о гражданских правах и интересах этой категории граждан страны пытаются кричать единицы. Один из них - председатель Высшего совета старейшин города Якутска Станислав Поморцев.

В мае месяце этого года Станислав Викторович от лица совета обратился с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову. Рассказал ему о всех проблемах ветеранов тыла. Письмо было перенаправлено в думский комитет по делам ветеранов. И в конце лета оттуда пришел ответ за подписью первого зампреда комитета Франца Клинцевича.

«Председателю Высшего Совета старейшин г. Якутска С.В.ПОМОРЦЕВУ
Уважаемые ветераны!
Ваше обращение на имя Председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова рассмотрено в Комитете по делам ветеранов.
Согласны с вами, что социальное и пенсионное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, трудившихся в тылу в годы войны (тружеников тыла), не соответствует тому вкладу, который они внесли, самоотверженно трудясь как в годы войны, так и в послевоенный период, восстанавливая разрушенное народное хозяйство страны.
В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находятся законопроекты о предоставлении данной категории ветеранов мер социальной поддержки из средств федерального бюджета, а также о получении второй пенсии (пенсии по инвалидности). Однако принятие законопроектов, предполагающих значительные дополнительные финансовые затраты из федерального бюджета, весьма затруднительно.
Вместе с тем мы понимаем проблемы, существующие в социальном и пенсионном обеспечении тружеников тыла, и ищем наиболее приемлемые пути их решения.
Ваше предложение об отнесении ветеранов Великой Отечественной войны (тружеников тыла) к участникам Великой Отечественной войны будет учтено при совершенствовании Федерального закона «О ветеранах»».

Мы встретились со Станиславом Викторовичем, чтобы поговорить о работе Высшего Совета старейшин и о положении якутских ветеранов тыла.

- Совет старейшин Якутска, - рассказывает Станислав Поморцев, - образован в ноябре 2000 года. В его состав входят горожане старше 60 лет, имеющие правительственные награды или почетные звания, герои соцтруда, заслуженные работники народного хозяйства республики.

За 11 лет существования в нашем совете рассмотрено более 70 вопросов, касающихся жизнедеятельности города Якутска, в том числе по медицинскому обеспечению ветеранов, ЖКХ, по развитию пригородного сельского хозяйства. Мы работаем в тесном взаимодействии с главой города, перед нами отчитываются руководители городских подразделений, дают информацию работники министерств.

Вопрос о льготах для ветеранов тыла для нас один из самых ответственных. В мае месяце приняли решение ходатайствовать о том, чтобы Госдума уровняла ветеранов тыла с ветеранами войны. Ведь победа была бы невозможна без тружеников тыла. А в каких сложных условиях живут сегодня многие из них?! Сколько можно ждать? Нас итак мало осталось. В этом году самому младшему труженику тыла исполняется 80 лет.

Понятно, что в государственном масштабе сумма на помощь всем труженикам тыла будет огромной. Но хотя бы начать, ведь есть ветераны тыла, которые под пожар угодили, дома нет, ютятся черт знает где, чтобы прокормиться, в магазинах еду воруют. Если показать, как они живут на самом деле, это же позор для страны.

Сегодня надо безотлагательно удовлетворить насущные человеческие потребности в жилье хотя бы 5-10% этой категории граждан. Дать им хоть небольшие деньги, пусть не всем, хотя бы самым нуждающимся.

Самое горькое наше решение в принципе поддерживают все. От Госдумы до депутатов Ил Тумэн, городского совета. Однако конкретного ответа, когда это будет, никто не дает.

Самое главное - чтобы нас поддержали люди, трудовые коллективы, организации.

Если и от них пойдут письма народным депутатам, дело, может, и сдвинется с места.

Я призываю от лица совета старейшин, от себя, от ветеранов тыла, детей войны, поддержать нас. Нам нужны ходатайства президенту России, в Госдуму, оформленные письменно, от всех, кто может… Если нас поддержат люди, то этот вопрос постепенно, но будет решаться, - с горечью и надеждой говорит кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Станислав Поморцев.
Количество показов: 530
Выпуск:  Выпуск № 77 от 07.10.2011 г.
Комментарии