Отчаянный следователь

13.09.2011 
Количество показов: 743
До 2011 года работники следственных органов отмечали свой профессиональный праздник 7 сентября.
Но с выходом Указа Президента РФ о разъединении Прокуратуры и Следственного комитета свой праздник отныне «следаки» будут отмечать 15 января.

Тем не менее, отдавая дань истории, корреспондент «ЭС» провела один день с молодым и перспективным следователем следственного отдела по городу Якутску СУ СК РФ, лейтенантом юстиции Валерием Беляниным.

Забегая вперед, отмечу, что в день дежурства ни один житель и гость столицы не стал объектом преступлений, расследуемых следователями СО.

Не поддаваться эмоциям

Валерий Белянин – человек верующий, но в церковь не ходит. Понятно, что по рабочим обязанностям ему постоянно приходится присутствовать на вскрытии трупов, и хотя в памяти все эти картинки не откладываются, говорит, что занятие это ему не нравится. Не нравится все, начиная с запаха. Старается происходящее близко к сердцу не принимать, не поддаваться эмоциям. Но это отнюдь не говорит о том, что следователи – жесткие и бессердечные люди.

Отношение к преступникам у следователя Белянина разное. Все зависит от обстоятельств дела – специально ли, умышленно человек готовился к преступлению или все произошло случайно? Но свое личное отношение он ни в коем случае не показывает, считает своим долгом держаться в рамках, потому что тот же убийца ребенка или пожилого человека может замкнуться и вообще отказаться от дачи показаний. Или другой случай.

Сейчас он ведет дело, где в качестве обвиняемого проходит помощник депутата Ил Тумэн, который, видя молодой возраст следователя, прямо заявил ему: «Я не буду вас называть по имени и отчеству» и на следственных мероприятиях всячески провоцирует на грубость. Но, что бы ни «подложили» обвиняемые, следователи должны себя вести уважительно по отношению и к таким провокаторам.

Или человек попал в трудную ситуацию впервые, по неосторожности, раскаивается в содеянном, плачет, идет на встречу следствию. В таких случаях следователь может и угостить чем-то, той же сигаретой, и разрешить поговорить с родственниками. По мнению Белянина, когда преступники рассказывают о случившемся, им самим становится легче. Немаловажен и тот факт, что сотрудничество со следствием засчитывается при вынесении приговора.

Первое дело – оно самое простое

Валерий Белянин:
- Первое мое дело было простое и очевидное. После совместного распития спиртного в ходе ссоры один бомж избил другого. При этом он тростью ударил оппонента по голове так, что тот скончался. Так как обвиняемый был неоднократно судим, так сказать, опытный, рецидивист сразу признал свою вину. Это дело я завершил за два месяца, и, кажется, преступник получил 7 лет строгого режима. В этой связи хочу отметить, что сначала руководство мне давало легкие дела, чтобы следователь не разочаровался в своей работе. И я считаю, что это правильно. Мне повезло в этом плане. А бывает и по-другому. Некоторым попадаются трудные дела, и неопытный молодой следователь может его «запороть» так, что никакой другой его уже не возьмет.

Самое интересное

В «багаже» у Белянина есть расследование уникального для нашей республики дела. Это взрыв на газораспределительном пункте в декабре 2010 года. В тот день Валерий Белянин дежурил. После сообщения о происшествии выехал на место случившегося вместе с экспертами. И хотя больших разрушений не было, сильнейшие ожоги получили четыре работника ОАО «Сахатранснефтегаз», а осмотр места происшествия занял пять часов при 47-градусном морозе! В тот же день Белянин возбудил уголовное дело по ч.1 статьи 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). В ходе семимесячного расследования было проведено множество экспертиз, прочитана специальная литература и изучена документация предприятия. В итоге обвинение было предъявлено ответственному работнику этой организации, который свою вину признал. Дело будет рассматриваться в Якутском городском суде уже в этом месяце.

Трудные женщины

Для следователя Белянина труднее всего работать с женщинами. Трудно в психологическом плане, как с потерпевшими, так и с обвиняемыми. Например, не каждая женщина расскажет в подробностях об изнасиловании, иногда приходится просить коллег покинуть на время допроса рабочий кабинет.

В марте этого года после совместного распития спиртного молодой женщиной был убит человек. Обвиняемая 25-летняя девушка заявила, что убила его в целях самообороны. Также она объяснила, что в детстве стала жертвой насилия, потому патологически боится мужчин, даже назвала имя своего давнишнего обидчика. В ходе расследования Валерием Беляниным была назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая доказала отсутствие у «жертвы» подобных травм. Более того, при проверке оказалось, что указываемый ею «насильник» в момент «изнасилования» вообще находился в местах не столь отдаленных. Кроме того, показания дал младший брат обвиняемой – 5-летний мальчик, который сообщил, что сестра убила человека не в целях самообороны, а в ходе «пьяной» ссоры. А, по словам Белянина, суд верит показаниям детей, так как они не склонны к вранью. В итоге девушке предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство).

Что касается детей, когда речь идет о преступлениях в отношении них, следователи за голову хватаются. Особенно, когда совершаются преступления сексуального характера. В таких случаях дети вообще не понимают, что в отношении них было совершено. Тогда на помощь приходят учителя, психологи и родители. И в протоколах допроса пишут все своими «именами» если ребенок говорит «дядя», «пися», так и пишется, никакие иные формулировки не допускаются.

Определенные трудности создают следствию и так называемые «иностранцы», которые заявляют о необходимости участия переводчика, причем с редкого языка. У коллеги Белянина был случай, когда обвиняемая уроженка Карачаево-Черкесии потребовала предоставить переводчика редкого кавказского языка. Думала, что не найдут. Но нашли. При этом обвиняемые не знают, что издержки за работу переводчика придется оплачивать им же.

Техника в помощь

Установленные по городу камеры видеонаблюдения играют немаловажную роль в раскрытии преступлений. Об этом «ЭС» не раз писала. К примеру, расследование вызвавшей огромный резонанс драки на крыльце развлекательного центра «Дракон» также вел следователь Белянин. Тогда, как помнят читатели, на глазах сотрудников ЧОП двое подрались с четырьмя. Причем, один друг удрал, в результате чего четверо добивали одного так, что человек умер в больнице. Своевременно изъятые следствием записи видеонаблюдения показали лица подозреваемых. Впоследствии опера установили местонахождение одного из преступников, который и «сдал» остальных, находящихся в то время уже в Верхневилюйске.

Работы станет больше

Как известно, следственное управление СК РФ расследует такие тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, как убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей, а также дела, когда в качестве обвиняемых выступают сотрудники правоохранительных органов. А с 1 января 2012 года работы у следователей СК России прибавится. Дело в том, что они начнут расследовать все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (кражи, грабежи, разбои) и преступления, связанные с наркотиками, совершенные как в отношении несовершеннолетних, так и совершенные ими. Учитывая то, что практически каждая сводка МВД пестрит сообщениями об ограблении несовершеннолетних («отобрали сотовый телефон»), работы у следователей прибавится на порядок… И хотя в день интервью никаких эксцессов не произошло, по словам следователя Белянина, убийства, изнасилования и иные тяжкие преступления против личности происходят независимо от дня недели и праздников.

Повысить качество следствия и… никакой личной жизни

Герой нашей публикации говорит, что на личную жизнь у следователя практически времени не остается и советует молодым и будущим коллегам обзаводиться семьями заранее. Сам Валерий Андреевич не женат, говорит, что в ближайшем будущем и не получится, с друзьями-то встречается редко, в увеселительные заведения ходит о-очень редко, потому что знает, чем такой отдых может закончиться. Следователей домочадцы видят не раньше 21 часа, поэтому для Белянина лучший отдых – это поспать от души.

Валерий родился в 1988 году в поселке Иртышский (на берегу реки Иртыш) Омской области, а проживает в Якутске с 1993 года. Следователем он стал по чисто практическим соображениям: во время учебы не хотел изучать точные науки. Так стал студентом юридического факультета Омского государственного университета, о чем сейчас нисколько не жалеет. По окончании учебы он уже знал, что будет работать только в Якутске. Сразу подал документы в Следственный комитет, быстро и удачно прошел множество собеседований и проверок и стал следователем следственного отдела по городу Якутску тогда еще при прокуратуре.

Молодым и «зеленым» следователям всегда назначаются наставники. Таковым для Белянина была старший следователь Евгения Герасимова, о которой «ЭС» писала в свое время. Сейчас Евгения Викторовна работает старшим следователем по расследованию особо важных дел в СУ СК РФ. Валерий Белянин очень хорошо отзывается о своем наставнике, говорит, что за советом не раз обращался к ней даже в неурочное время. И добавляет, что в данный момент сам является наставником у молодого следователя.

Валерий Белянин:
- Раньше, когда мы работали в тандеме с прокуратурой, было легче. Сейчас требования с ее стороны повысились, поэтому стараемся повышать качество следствия. Если суд оправдывает подсудимого, для нас это – ЧП. Редко, но такое случается. Поэтому в суд мы направляем дела с железобетонными доказательствами, а для этого лучше проводить дополнительное расследование.

В конце нашего дежурства на вопрос, каким должен быть следователь, Валерий Белянин ответил следующее: «Отчаянным человеком, не до конца понимающим, на что он идет, иначе никто бы следователем не стал, зная заранее, что ему придется делать».

Количество показов: 743
Выпуск:  Выпуск № 69 от 09.09.2011 г.
Комментарии