Погружение в жизнь

15.07.2010 
Количество показов: 425
…На дне реки кромешная мгла, он передвигается, цепляясь руками за грунт.
Это его третье или четвертое, самое тяжелое погружение. Силы уходят. Голова гудит. Говорят, что за секунду перед смертью у человека прокручивается в голове вся жизнь. У него же в голове вертится одно слово: «Найти!». Еще немного и он потеряет сознание. Какое это, оказывается, бесценное счастье – воздух…

Необъяснимая сила тянет его вперед. Он шарит по дну реки и по какому-то наитию твердо знает, что девочка здесь, рядом. Еще  один толчок, второй… Он делает последний рывок. В следующее мгновение его рука опускается на легкую детскую ладонь. Крепко схватив ее, что было сил, он отталкивается от дна. Скорей, скорей, наверх, к солнцу!

Время всплытия кажется ему вечностью. Наконец светлеет. Нехотя, но река отпускает их. Он всплывает, глотает живительный  воздух, кричит: «Нашел!» и тут же камнем уходит вниз. Но утонуть ему не дают. Тут же поднимают вверх.

Предначертание

Все сбегаются к девочке. Она без сознания. Совсем молодой парень начинает делать искусственное дыхание, заодно отогнав зевак: «Отойдите! Ей нужен воздух!». Делает он это упорно, пока не пошла кровь изо рта, радостно кричит: «Застучало!».

23-летний Николай сидит в стороне и приходит в себя. Когда доносится крик «Задышала!», по телу проходит дрожь… счастья. Он ликует! Ликующим он пошел с друзьями домой, а прибывшая «скорая» быстро увезла девочку в больницу.

…То, что случилось июньским днем 2008 года на пляже 202 микрорайона, Николай считает предначертанием сверху. Одиннадцатилетней Сандааре уготовано было жить дальше. Если бы в тот день он приехал искупаться на машине, он бы, искупавшись, тут же сел и уехал. Но тесть машину не дал, а своей тогда еще не было. Следовательно, не услышал бы тогда криков о помощи. Не услышал бы и слов спасателей, которые махнули рукой, когда, поныряв, девочку не нашли: «Тут глубина шесть метров, не достать, надо сеткой искать». Сетка – приговор для девочки. Коля знал, что счет идет на секунды и начал нырять, зная, что он должен найти и спасти. О себе в те минуты не думалось. И тем более о том, что плавать он не умел. Научился позже, специально ходил в бассейн.

В предверии

Кажется – вся недолгая, 23 года, жизнь исподволь подводила Колю Эверстова к этому случаю. Вырос он в затерявшемся среди  просторной тундры селеньице Тумат. Здесь протекает своенравная речка Чондоон, которая за короткое лето в устьянье не успевает отогреть под солнцем свою воду. И на сотни километров окрест – цветущая тихой красотой тундра, превращающаяся долгой зимой в белоснежное безмолвие.

Тумат – селение в 500 домов. Школа, больница, контора, вдоволь охоты и рыбалки. И все. Глухомань, одним словом. Но и здесь – книги, телевизор, кино. И здесь друзья-товарищи, мечты и планы о большой жизни, которая впереди. Это ведь от человека зависит – как жить. Можно ни к чему не стремиться и в мегаполисе, а можно всем интересоваться и в глуши.

К своему совершеннолетию Коля твердо знал, кем будет – только милиционером. И еще малышом надевал в теплое время года фуражку, не милицейскую, конечно, а обычную, детскую, но которая, казалось, придавала ему ответственности и серьезности. Сколько себя помнит, всегда бегал. В Тумате спортзала нет. Зато есть улица. И минус 50 – не помеха. В магазин, школу ли, куда еще – всегда бегом. Вырос крепкий, не болел.

Как только стукнуло 18, сразу побежал в Майинский райвоенкомат. К тому времени семья переехала с севера республики в центральный Мегино-Кангаласский район. Ушел в армию, отслужил в инженерно-саперном батальоне Тихоокеанского флота.

По характеру серьезный, ответственный, некурящий и непьющий, Николай Эверстов попал в настоящую мужскую среду, где поступки и слова человека проверяются делом. Первым из своего призыва получил звание младшего сержанта, был командиром отделения саперов. Служба была опасной, в условиях, приближенных к боевым. Армия научила терпению и серьезности, а не курению и выпивке. Не пьет Николай осознанно – неинтересно. Лишняя трата денег, да и ни к чему. Пьющих не понимает. Жизнь прекрасна и без искусственного веселья.

Сразу после дембеля родственник позвал его на работу в отдельную роту милиции. Загорелся – наконец начала исполняться его детская мечта. Прошел медкомиссию, а вскоре стал служить.

Отдельная рота милиции МВД республики охраняет общественный порядок на ответственных участках – в зданиях, где работает высшее руководство республики. Здесь нет погонь и засад, но есть свои сложности – пропускной режим, сутки без сна, разного уровня воспитанности посетители. Особые требования и к кандидату на работу в эту службу – самодисциплина, знание этикета, ответственность. Старший сержант милиции Николай Эверстов сегодня в числе лучших сотрудников. А двое суток отдыха наполнены у старшего сержанта другими проблемами.

Мастер на все руки

– Коля очень заботливый, без его помощи я бы не смогла защитить диплом, – длинные черные волосы, милое девичье лицо, стройная фигурка – Катя, жена Коли, получила нынче диплом экономиста. «Без отрыва от учебы» родила дочку и сейчас в преддверии ответственного периода жизни – работы по специальности.

Поженились они три года назад. Пышной свадьбы с разукрашенным джипом не было. Вместо этого съездили в Японию, набрались впечатлений, подивились особой культуре жителей и стерильной чистоте страны Восходящего Солнца. Купил глава молодой семьи кроссовки с белой подошвой, так она за две недели пребывания там такой и оставалась. В России почернела сразу. Но не это важно.

После поездки Коля разбавил домашнее меню японскими блюдами. Он по характеру такой: что понравится, обязательно докопается до сути и сделает своими руками. Так что молодая семья часто балует себя и гостей суши, роллами, супами из морепродуктов. Не переводятся у них с тех пор рис, овощи. Чаще за плитой дома стоит Николай. Готовить он умеет и любит. Научила мама Анна Николаевна.

С детства как-то сложилось, что старший сын в их семье все больше с отцом, а он, самый младший – с матерью. Потому многое у нее перенял, вплоть до шитья бисером. Еще школьником долгими зимними вечерами садились с мамой рядком, так и научился этому искусству.

Мясные, рыбные блюда – это для Николая просто. Тесто поставить, пирожки пожарить, пельмени слепить – легко, а вот насчет посуды шутит: «Не мою, должна же и жена что-то делать».

За эти три года совместной жизни въехали Эверстовы в свой большой двухэтажный дом. Газовое отопление, наверху спальни, внизу кухня, гостевая – есть, где бегать маленькой Ане вместе с племянницей Аленой. Разумеется, не один Николай осилил такие хоромы площадью в почти 150 «квадрат». Очень помогли и помогают Катин отец Петр Семенович, родители Николая, другие родственники. Хоть и въехали, а работы еще хватает. Над гаражом построил Коля летнюю веранду. Дома вся мебель изготовлена также его руками. Притом так искусно, что не отличишь от фабричной!

Построить дом, обставить его мебелью – задача с учетом доходов старшего сержанта непосильная. Вот и нашел молодой глава семьи выход. Вначале Николай досконально изучил – какие материалы необходимы, к примеру, для изготовления кухонного гарнитура, что и как крепится. Купил, благо, в магазинах все есть.

И – началось. Разумеется, пришлось попотеть. В итоге появился небольшой кухонный гарнитур. Затем решено было соорудить барную стойку. Затем потребовалось обставить гостевую комнату. Коля снова взялся за рубанок. Огромный угловой диван – итог его настырности. А большая двуспальная кровать далась уже легче: купил бруски, покрыл их ДСП, а после поролоном. Все обошлось в разы дешевле, чем покупка в магазине.

Счастье – это…

Старшему сержанту милиции Николаю Эверстову интересно в жизни все. Каждый новый день открывается для него, как новая непрочитанная книга. Построил дом, растит дочь. Мечтали с Катей о машине – купили. А в гараже у него висит боксерская груша. Именитым спортсменом не стал, да и не было это его целью, но спорт с ним каждый день.

Основам муай-тай научили известные в республике спортсмены Геннадий Соловьев и Тимур Кутуков. Выбрав время, которого в обрез, ходит на тренировки. Не для достижений – для себя. Мужчина должен быть в спортивной форме. А времени не хватает действительно – Николай еще студент-заочник третьего курса Дальневосточного юридического института.

В людях он ценит, перво-наперво, честность. Людей бесчестных старается обходить стороной. В свои 25 Эверстов по-житейски мудр. Очень любит общаться с людьми старшего поколения, перенимая у них основательность и взвешенность. Кто-то ведь заметил, что только дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Старается учиться именно так. Мечтает довести до ума дом, окончить вуз.

Хочет, чтобы Катя устроилась на работу по специальности, а дочка пошла в садик. И чтобы был у нее братик. Это так здорово, когда дома тебя всегда ждет жена, а маленькая дочка выбегает навстречу. Это – счастье.

…Этим летом он был в отпуске, когда ему позвонили из МВД и сказали срочно подойти. Зачем? – опешил Николай. За наградой, ответили ему. За какой? Он уже забыл о случае двухлетней давности на пляже в Якутске, когда, забыв обо всем, он нырнул в темную речную пучину...

Альбина Избекова,
пресс-служба МВД по РС (Я)
С семьей и племянницей Аленой на террасе собственного дома
Количество показов: 425
Выпуск:  Выпуск № 50 от 09.07.2010 г.
Комментарии