Призвание быть матерью

14.03.2011 
Количество показов: 376
В нашем городе немало многодетных семей, где наравне с родными воспитываются дети, волею судьбы или безалаберных родителей оказавшиеся без семьи.
В семье Светланы Митрофановны и Петра Герасимовича Тарабукиных помимо двоих родных детей воспитываются двенадцать приемных. Два старших сына и еще четверо воспитанников давно стали взрослыми, у них теперь свои семьи, дети. Сейчас Тарабукины воспитывают восемь детей, самой младшей два с половиной года. Живет семья в большом двухэтажном доме. Построили его сами. Из года в год, кирпичик к кирпичику из того, на что хватало средств у многодетных родителей. Теперь здесь всем живется вольготно. У детей – свои комнаты, есть спортзал, место для игр, а за обеденным столом на первом этаже может свободно разместиться даже очень большая семья. В феврале семейная пара Тарабукиных отметила серебряную свадьбу – 25-летие совместной жизни. В связи с этим мы вновь побывали у них и справились о житье-бытье многодетной семьи.

«Все у нас нормально. Живем потихоньку. Старшие недавно помогли дом отремонтировать изнутри. Думали, Павел Астахов посетит нашу семью. Готовились. Но не получилось. Зато квартиру не надо будет летом ремонтировать. Младшие дети здоровы, сыты, одеты, обуты. В школу ходят, занимаются в кружках, побеждают на соревнованиях, предметных олимпиадах. Что еще родителям надо?» – улыбаясь, делится Светлана Митрофановна. Мы беседуем в столовой на первом этаже. Девочка лет тринадцати моет посуду. По-хозяйски убирает стол, вытирает и расставляет чистую посуду по шкафам. Наверху слышен топот многочисленных ножек, веселый смех. «Дети из школы пришли. Только закончили обедать», - объясняет Светлана Митрофановна. В доме немного прохладно. «Газовый котел сломался. Новый купить не можем, дорого. Обещали помочь с ремонтом этого. Сейчас уже потеплело на улице, но на будущую зиму этот вопрос нам надо решить. К тому же отопительная система тоже прохудилась», - продолжает хозяйка. Замечаю, как из проема лестницы, ведущей на второй этаж, выглядывает то одна детская головка, то другая. Видимо, берет верх детское любопытство: хотят лучше разглядеть гостью. Затем и вовсе все дети высыпают на первый этаж. Мальчики просятся на улицу. Мама не препятствует. Взрослые сыновья приехали из города помочь родителям убрать снег с крыши дома. Поэтому младшим мальчикам на улице тоже есть чем заняться, а маме выпадает редкое время для спокойной беседы. Только я задумалась над этим, из родительской спальни появляется совершенно очаровательное создание. Розовощекая и улыбающаяся девочка лет трех. Она сразу же просится к маме на коленки и включается в нашу беседу: лопочет о том, как она любит маму, что папа отдыхает, что мальчики с нею играют и еще много чего интересного из ее безоблачной детской жизни. Но, как позже узнаю, не такой уж безоблачной была жизнь крохи. В три месяца ее бросила мать, отец ее трехмесячную принес к Тарабукиным и упросил оставить у себя. Обещал помогать. Но вскоре исчез. А для того, чтобы девочку оформить, необходим официальный отказ родителей. Их не могут найти. Так и получилось, что уже третий год девочка живет в семье без документов, а значит, и без господдержки. Новые родители девочки души в ней не чают и даже не представляют жизнь своей семьи без самой маленькой воспитанницы. «Она у нас самая любимая, так как маленькая и очень забавная. Она об этом знает. Забота о младшенькой еще больше объединяет детей», - рассказывает мама.

Наш дед – самый лучший на свете

«С нами живет дедушка – Герасим Герасимович Тарабукин. Отец моего мужа. Он из села Чимнай Таттинского района. Ветеран тыла. Сейчас дедушке 78 лет. Со своей женой Анной Дмитриевной они воспитали четверых детей. Бабушки не стало, и дед сейчас остался один. У нас старший сын – инвалид с детства. Ему 22 года, и он не может ходить, за собой ухаживать. Дедушка большей частью занимается им и еще помогает нам с другими детьми, по хозяйству. Воспитателей и других помощников у нас нет. Дедушка нас может и поучить, и замечание сделать, и посоветовать. Мы все его очень любим. Согласитесь, как хорошо в семье, где дружно живут люди разных поколений. В нашей семье есть дед, старшие сыновья, которые часто к нам приезжают и всегда помогают, к тому же женились на очень хороших девушках, есть в нашей семье школьники и малыши – наши внуки. Так все вместе и живем. Громко, звонко, дружно и весело. Отметили серебряную свадьбу. Подумать, вроде бы много, а в душе мы все такие же молодые. Просто стали мудрее. День за днем годы бегут, не замечаешь, как становишься старше. Только когда осознаешь, как выросли дети, только тогда начинаешь задумываться о том, сколько лет прожито».

«Многодетной мамой быть не мечтала»

«Выросла я в большой семье, где помимо меня было еще 13 детей. Я была третьей и по старшинству с детства привыкла помогать родителям во всем. Мы жили в Олекминском районе в I Нерюктяе. Так как я знаю, что такое жить в большой семье, особого желания иметь много детей у меня в молодости не было. Но муж очень хотел девочку. И как-то, собравшись с духом, мы открыли двери детского приюта. Увиденное там никого не оставит равнодушным. Эти детские глаза, как бы невольно просящие «забери меня отсюда, я – хороший», невозможно забыть. У меня сердце так сжалось, что слезы побежали из глаз. И вместо одной девочки, мы вернулись оттуда с двумя детьми. После нам уже в городском отделе опеки предложили стать приемными родителями, и мы согласились. В 2003 году взяли на воспитание сразу восемь детишек двух и трех лет. Теперь могу с уверенностью сказать, что ничего лучше не знаю, чем быть мамой, заботиться о детях, быть окруженной их любовью. Они не дают нам стареть, скучать или сидеть без дела. Много детей – это стимул дальше жить, двигаться. Не секрет, что многие думают, что детей-сирот берут на воспитание из-за господдержки, то есть денег. Ничего подобного. У нас, приемных родителей, зарплата 12 тысяч рублей в месяц. На другой работе трудиться времени нет. Раньше на ремонт квартиры немного денег выделяли. Теперь и этого нет. А «детские» деньги расходуются строго на детей. Ведь детей не только надо накормить, но и развивать, водить по кружкам, секциям, лечить, когда надо, одевать, как того просит ребенок. С китайского рынка детей сейчас не оденешь. У всех свои запросы, и это правильно. Они должны быть индивидуальны, а мы должны уважать их мнение».

Воспитывать трудом и примером

«Все дети у нас разных национальностей. Но это нисколько не мешает им жить в одной семье, дружить друг с другом, заниматься одним делом. Ничего нового в воспитании детей мы не придумали. Как нас воспитывали, так и по собственному опыту мы учим детей следить за собой, выполнять домашние обязанности, учиться, держать слово, трудиться, уважать старших и помогать младшим. Девочки у нас все хорошо шьют, готовят, танцуют, занимаются спортом и успешно учатся в школе. Мальчики тоже не отстают в талантах. Денис любит петь и танцевать, Гоша – победитель школьных олимпиад, Миша – спортсмен. У всех свои таланты, и мы стараемся их развивать. В школе N№32, где наши дети учатся, учителя нас поддерживают и всячески помогают. Дети есть дети. У каждого свои гены. Поэтому иногда и сложности возникают в их воспитании, которые мы вместе преодолеваем. Если вижу, что кто-то из детей начал лениться, говорю, что только труд поможет стать человеком, получить образование, быть нужным людям. Дети прислушиваются. Сами тоже при этом не сидим, сложа руки. У нас есть своя швейная мастерская. Я шью, занимаюсь бисероплетением, вязанием из конского волоса. Папа у нас тоже ни одной минуты не привык сидеть без дела. Даже когда болел и был прикован к постели, связал абажур по технике макраме. Теперь он служит люстрой в столовой. Те, кто сюда заходит, просят папу научить. Каркас этой люстры давно у нас валялся. Папа все мечтал, что когда-нибудь сделает из него вещь. Вот и сделал всем на загляденье. У нас в Таттинском улусе в его родном селе Чимнаи есть своя дача. Папа построил трехэтажный дом. Как он говорит, с детства мечтал на этой горе с видом на красавицу Амгу, окруженную белоствольными березками, построить свой дом. И с помощью сельской администрации его мечта сбылась. Каждое лето мы всей семьей выезжаем туда. Работаем на сенокосе, ведь у нас есть там лошади, выращиваем на огороде овощи, собираем грибы и ягоды, рыбачим. Дети посещают летние лагеря отдыха. Сельские жители как-то по-особому добры к людям. Они помогают нам, кто молоком, хлебом, кто мясом, рыбой. Мы очень благодарны главе наслега Васильеву Егору Владимировичу за постоянную помощь нашей семье, за то, что нам выделили участок, и мы имеем возможность приобщать детей к сельской жизни, труду, родной природе. Детям очень нравится там отдыхать. Как только мы приезжаем в город, они сразу же начинают мечтать о том времени, когда поедем в Чимнаи снова. Мечтают в будущем там построить свои отдельные дома и жить со своими семьями. Это уже радует. Значит, они почувствовали, что человек должен жить в семье, и надеюсь, в будущем они не повторят судьбу своих родителей, не оставят детей на улице».

Люди должны помогать друг другу

«По мере возможностей мы с мужем участвуем в общественной жизни города и своего микрорайона. Папа у нас – заместитель председателя Совета отцов, я – председатель женсовета мкр. Марха. Мне нравится заниматься общественной работой, помогать другим многодетным семьям, людям, которым нужна помощь. Ведь человеку иногда только и нужно, чтобы его поддержали, подбодрили добрым советом, подставили плечо в трудную минуту. К нам иногда приезжают даже из других районов, те, кто хотят стать приемными родителями. Они советуются с нами по самым разным вопросам: какого возраста ребенка можно взять на воспитание, как с ним заниматься, как оформить документы. Все, что знаем, мы им объясняем, рассказываем, в дальнейшем сотрудничаем. Сейчас многие хотят получить статус «приемная семья», и это очень хорошо. Почему, если есть силы и возможности, нельзя помочь ребенку получить воспитание в семье? Можно. И эту политику государства мы только поддерживаем. Ведь дети это не только хлопоты и беспокойство, без чего не бывает нормального родительства, но и бескрайняя радость от ощущения того, что ты нужна этим крохам, которые тебя любят, ждут твоей поддержки и доброго материнского слова. Если биологические родители не смогли им дать свою любовь и заботу, то это могут обепечить детям другие взрослые, ответственные в своем решении стать приемными родителями».
Количество показов: 376
Выпуск:  Выпуск № 17 от 11.03.2011 г.
Комментарии