Снова вместе - в ППС!

23.11.2009 
Количество показов: 615
На днях прошла торжественная встреча бывших сослуживцев, ветеранов патрульно-постовой службы милиции города Якутска.
Более 20 лет назад они служили в одном подразделении, носили сержантские погоны, вместе охраняли покой жителей столицы, оберегая их от уличной преступности.

«Лицо» столичной милиции

Начиная с 70-х годов, общественный порядок на улицах Якутска и в общественных местах обеспечивала рота ППС, в 1992 году ставшая батальоном патрульно-постовой службы с кавалерийским взводом и отделением милиционеров-кинологов.

Жителям столицы хорошо знакомы курсирующие по дорогам и дворам милицейские УАЗы с крупными бортовыми номерами и эмблемами, а также пешие патрульные милиционеры с переносными рациями. Молодые ребята в милицейских погонах готовы в любую минуту прийти на помощь гражданам, попавшим в беду, оградить их от пьяных хулиганов, задержать грабителя, рискуя собственной жизнью, вступить в схватку с вооруженным преступником.

Всех нас, начинавших в те далекие годы милицейскую службу рядовыми милиционерами роты ППС, сегодня называют ветеранами этого подразделения. Мы дорожим памятью о служебных буднях, сержантских погонах, о дружной и сплоченной милицейской семье. Навсегда в нашу память врезались слова, с которых каждодневно начиналась наша работа: - Приказываю заступить на охрану общественного порядка в городе Якутске! При несении службы строго соблюдать законность, вежливое и внимательное обращение с гражданами!

Командир роты Анатолий Иванович Зяблов всегда лично инструктировал нас – своих милиционеров перед выходом на патрулирование и обращался к нам со словами: Помните, вы – лицо столичной милиции..!

И мы всегда и во всем старались соответствовать этому почетному званию. Шли годы, милиционеры ППС несли свою нелегкую патрульную службу. Раскрывались уличные преступления. Порой были и погони, и стрельба, и жесткие задержания. И всегда для милиционеров ППС было делом чести не только хранить порядок на вверенных участках, но и, если случится, раскрыть совершенное преступление по «горячим следам».

13 ноября 2009 года, благодаря усилиям инициативной группы ветеранов роты ППС, а именно, полковника милиции Николая Гребенникова и подполковника милиции в отставке Андрея Никифорова, впервые встретились старые милиционеры этого знаменитого строевого подразделения столичной милиции. Спустя многие годы встретились и по-дружески обнялись уже убеленные сединами бывшие сержанты и старшины милиции, костяк и элита роты ППС в 70–е, 80-е и начало 90-х годов.

Были в разное время в роте ППС настоящие мастера по раскрытию уличных преступлений. Сегодня мы их уже называем легендарными милиционерами. Имея особое профессиональное чутьё и интуицию, они раскрывали по несколько уличных преступлений за неделю. Умелыми и грамотными действиями задержали многие десятки грабителей, разбойников, хулиганов, угонщиков и воров.

Легендарный старшина

Леонид Меньщиков пришел на службу в милицию в 1955 году. Он был самым старшим из нас в роте ППС, настоящим аксакалом. Прослужил много лет в оперативном дивизионе горотдела милиции, с которого, собственно, и начиналась история патрульно-постовой службы города Якутска. Леонид Сергеевич всегда был замечательным спортсменом, успевал и преступления раскрывать, и спортивные рекорды ставить. Все мы очень уважали и любили его.

Когда милиционеры роты ППС в восьмидесятых годах устроили лыжный пробег Якутск – Табага (к месту захоронения Н. И. Каландаришвили), Л. С. Меньшиков, несмотря на свой далеко не юный возраст, уверенно лидировал в колонне лыжников. И нам, молодым, было его не догнать. Леонид Сергеевич многие годы был наставником молодых милиционеров, председателем товарищеского суда роты ППС.

Поимка «каратиста»

Юрий Темирбаев прослужил в ППС более 25 лет, прошел путь от старшины милиции до майора – заместителя командира батальона. За многие раскрытые тяжкие преступления Юрий Сагитович был награжден государственной наградой – медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», также ему присвоено звание «Почетный сотрудник МВД».

Вспомнил Юрий такой курьезный случай. В начале восьмидесятых его напарником был Александр Победённый. Тогда в районе магазина «Ёлочка» стоял деревянный винный магазин. В то время действовала возле этого магазина группа, промышляющая отбором у граждан, выходящих из магазина, спиртного и денег. Вскоре Юрий выяснил, кто именно занимается
грабежами, это был некий кореец по фамилии Пак со своими подельниками, но никак не удавалось поймать грабителей с поличным. Темирбаев даже встречался с Паком, предупреждал его, чтобы тот прекратил свои деяния. Но тот только смеялся в ответ. Тогда Юрий предупредил, что все равно его поймает.

Однажды летним вечером Ю. Темирбаев с напарником устроил засаду возле магазина. А маскироваться было сложно: милицейская машина ярко-желтого цвета, да и ночи у нас летом светлые. Вышел из магазина покупатель с авоськой в руках, а там коньяк, и не одна бутылка. Тут же к нему подходят трое молодых парней, в том числе и тот самый Пак, подхватывают мужчину под руки и уводят. Милиционеры за ними. А парни так увлеклись, что, не обращая никакого внимания на то, что делается вокруг, преспокойно забрали у покупателя коньяк и в его карманы за деньгами полезли. Тут их на месте и взяли.

Но кореец, как оказалось, владел приемами «карате» и начал оказывать активное сопротивление. Такие приемы в то время можно было увидеть только в кино. Пара ударов ногами и милиционеры, не ожидавшие такого отпора, отлетели в стороны. Воспользовавшись этим, сбежали сообщники главаря. Пак не сдавался. Милиционеры его за руки в машину, а он прыгнул через них и опять на свободе.

Надоело Темирбаеву и его напарнику такое махание ногами и прыжки, пришлось применить чисто русский силовой метод, в итоге скрутили каратиста, прижали к земле. Но тут вмешались прохожие, стали возмущаться, что, мол, милиция человека бьет. Особенно кричали женщины, начали хватать милиционеров за руки и волосы, едва не способствуя освобождению грабителя. Все же удалось убедить граждан, что это опасный преступник. В итоге корейца посадили в машину, а женщины, которые больше всех кричали, поехали понятыми. Грабителя осудили на пять лет.

Саныч, Герой России

Александр Рыжиков пришел на службу в роту ППС в октябре 1983 года. Глядя на невзрачного, худощавого, высокого роста молодого паренька, одетого в простую телогрейку и валенки, нельзя было даже догадаться, что под этой обманчивой внешностью скрывается прекрасный, умный, отважный человек.

Он был по-настоящему влюблен в службу, у него было настоящее призвание – служить в милиции. Вначале Саша был простым пешим милиционером, затем сдал на права и переведен на должность милиционера-водителя. Несколько лет Саша Рыжиков и его боевой напарник Олег Пурей были одними из лучших экипажей автопатруля.

Вспоминаю случай, когда Саша Рыжиков, преследуя грабителя, зимой в лютый мороз выскочил из машины без теплой одежды (набрасывать на себя шубу не было времени), гнался по дворам за налетчиком и, несмотря на серьезно помороженные уши, все же настиг и задержал его. На его счету десятки раскрытий.

Вскоре Рыжиков был аттестован на офицерскую должность, стал в роте ППС командиром взвода быстрого реагирования – родоначальником будущего ОМОНа. Затем Александр стал заместителем командира ОМОН, потом несколько лет возглавлял отряд, успешно выполнил шесть командировок в Чечню. Он был хорошим командиром, любимцем своих бойцов, которые между собой величали его Санычем.

Во время седьмой командировки в 2000-м году якутский ОМОН и их приволжские коллеги нарвались на засаду, устроенную боевиками. Начался жестокий бой. Прикрывая автоматным огнем выход своего отряда из зоны плотного обстрела, подполковник милиции Александр Рыжиков погиб от пули снайпера. Вместе с ним в том бою погиб боец ОМОН сержант милиции Станислав Голомарев. Александру Рыжикову было присвоено звание Героя России посмертно, Стаса Голомарева наградили орденом Мужества.

Первый орденоносец

Сержант милиции Азимбек Ажикулов в 1989 году во время несения патрульной службы на привокзальной площади аэропорта Якутска настиг убегавшего грабителя, сбил с ног сопротивлявшегося преступника и прижал его к земле. В это время сообщник задержанного подскочил сзади и ударил милиционера ножом в спину. Второй удар пришелся Азимбеку в руку, которой он попытался защититься от смертоносного лезвия. Истекающему кровью, но продолжающему бороться с преступниками сержанту пришли на помощь прохожие, которые помогли обезоружить и скрутить обоих налетчиков и вызвали скорую помощь. За самоотверженные действия сержант милиции Азимбек Ажикулов был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Старшина милиции Валентин Свежина первым в ППС был удостоен ордена «За личное мужество». Он прославился своей результативной работой и бессменно носил звание «Лучший пеший патрульный милиционер». В один из осенних вечеров 1991 года Валентин Свежина в составе патрульного наряда прибыл по тревожному вызову к одной из двухэтажек на 17-ом квартале – малолетняя девочка позвонила в милицию и сообщила, что вооруженные преступники грабят их квартиру и угрожают хозяйке расправой.

Милиционеры рассредоточились: одни направились к входной двери, другие «перекрыли» окна всех квартир этого подъезда. Находившийся в палисаднике Свежина увидел, что один из грабителей, вооруженный обрезом, выбил раму и выпрыгнул на улицу. Стой, стрелять буду! – прокричал старшина и рванул вперед. Налетчик обернулся на окрик. Валентин успел отбить обрез в сторону, на мгновение опередив грянувший выстрел. Сильный удар кулаком в грудь отбросил милиционера назад. Старшина на мгновение вновь увидел наставленные на него стволы обреза – бандит метил в лицо. Дальше все произошло в считанные секунды: Валентин резко отпрянул вбок, одновременно выстрелив в нападавшего. Возле виска просвистел ответный заряд.

Раненый в шею преступник не желал сдаваться. Началась жестокая борьба. Ударив старшину обрезом, бандит набросился на него. Валентин поскользнулся, и здоровяк, оказавшись сверху, вцепился в его руку, пытаясь вырвать пистолет. Сбросить с себя массивного противника было непросто. Свежина несколько раз выстрелил в воздух, сигналя товарищам, а затем ударил преступника по голове рукояткой пистолета, сбросил его и прижал, не позволяя вырваться.

Напарники Валентина тем временем задержали второго преступника и вовремя подоспели ему на помощь. За стойкость, решительность и отвагу, проявленные при задержании опасного вооруженного преступника, старшина милиции В. Свежина был удостоен высокой государственной награды.

Николай СИЗЫХ
подполковник милиции,
в 1983-90 гг. – милиционер роты ППС ,
в 1992-94 гг. – зам. командира ОБППС.
Количество показов: 615
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 91 (1800) от 20.11.2009 г.
Комментарии