Стратегически важный... пенсионер

06.05.2011 
Количество показов: 412
11 мая исполнится 60 лет Владимиру Данилову.
11 мая исполнится 60 лет Владимиру Данилову – старшему референту Республиканской (межведомственной) административной комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия), доктору юридических наук, профессору юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), народному депутату Верховного Совета ЯАССР – Якутской-Саха ССР XII созыва (1990-1993 гг.), Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва (1997-2002 гг.), кавалеру Знака Отличия «Гражданская доблесть», Почетному гражданину Момского улуса, полковнику запаса Вооруженных Сил РФ, советнику главы Якутска Ю.В. Заболева и еще многое, многое, многое.

Корреспондент «ЭС» встретилась с без пяти минут заслуженным пенсионером республики и города, чтобы поговорить «за жизнь».

Опыт познается «на земле»

- Владимир Петрович, читая ваш «послужной список», задаешься вопросом: откуда взялся такой бравый парень, прямо и косвенно повлиявший на жизнь целой республики?
- Я родился в Моме, на севере Якутии. Мама моя, Данилова (Соркомова) Александра Егоровна, уроженка с. Тебюлях Момского района, неграмотная, ветеран тыла и труда, отец – Данилов Петр Гаврильевич, уроженец II Легойского наслега Усть-Алданского района. Воспитывался в школе-интернате, в 17-летнем возрасте, закончив Мюрюнскую 7-летнюю школу, по решению Наркомпроса ЯАССР направлен в Момский район для открытия школ.

Школу открыл, женился, 25 лет работал главным экономистом совхоза «Момский», кавалер ордена «Знак Почета», 9 медалей СССР, отличник сельского хозяйства РСФСР. Средний брат умер в 26 лет от ранений, полученных на боевом задании на Кубе, старший брат выбрал стезю финансиста и в последующем добился определенных высот на госслужбе – девять лет работал министром финансов и экономики нашей республики и дальше, дальше. Его дочери пошли по стопам отца – стали финансистами и экономистами. Но тогда, в наши молодые годы, мы сами пробивали себе дорогу из северной деревни в большой мир. Закончил школу почти медалистом: не хватало одной пятерки.

По комсомольской путевке я единственный из выпускников пошел по пути школа-производство-вуз. Мне так и сказали: «Не пойдешь на производство – не видать тебе вуза». Так и вышло: из наших ребят никто не поступил в вуз сразу после школы, и я остался чернорабочим в совхозе на два года. Потом – армия. В нашем селе не было даже военкомата. Получается, сам напросился добровольцем. После демобилизации из армии я вернулся на родину и снова стал рабочим совхоза.

Во время летних сельскохозяйственных работ у меня состоялся очень обстоятельный и серьезный разговор с ветеранами партии, войны, труда и с лидерами молодежи района по определению моей учебы в высшем учебном заведении. Земляков не устраивала рекомендация войсковой части о моем поступлении в Ульяновское высшее танковое училище. Я нужен был на родине как защитник прав людей, живущих в условиях Крайнего Севера.

- То есть смолоду прошли школу жизни?
- Выходит так. Когда поступал в институт, за плечами было и производство, и армия, а впереди – конкретная цель. Тогда я уже твердо знал, что стану юристом, это был мой осознанный выбор. За годы учебы в Харькове, увы, только один раз удалось побывать в родном селе, приезжал на каникулы домой. В 1976 году был рекомендован на работу в прокуратуру Усть-Янского района, затем – в Якутск. Если рассказывать всю историю обстоятельно, то она очень долгая и насыщена событиями.

Конституция – наша заслуга

- Владимир Петрович, в вашей биографии много достижений, и трудно выделить что-то самое-самое. А на ваш взгляд, что самое главное вам удалось в жизни?
- Всегда активно занимался общественной деятельностью, с 1977 года сначала меня выбрали депутатом поселкового совета, затем районного, дальше – выше, до самого Ил Тумэна. Трудно приписывать какие-то достижения республиканского значения лично себе, но являюсь непосредственным участником принятия законов, имеющих значение для жизни республики. Нас было 157 депутатов, огромная команда людей, половина – руководящие работники республиканского уровня.

Благодаря нашей работе Республика Саха (Якутия) одна из первых приняла свою конституцию. В то время, в 1990 году, в государственности происходили значительные изменения. Я руководил юридической работой группы народных депутатов, из пяти ее членов я единственный был в статусе освобожденного депутата и разработал основные положения, которые впоследствии были приняты, все проекты законов, связанные с недропользованием, с выборами президента. Я же стал первым экспертом от республики при принятии Конституции Российской Федерации.

Городской совет инициировал рассмотрение в Верховном Совете первого Закона Республики Саха (Якутия) «О статусе города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия)». Была одобрена моя инициатива о рассмотрении бюджета Якутска на специальном заседании Правительства, и по механизму предзащиты бюджета Якутска издан специальный Указ Президента Республики Саха (Якутия). Вошло в практику подписание соглашений между городским Советом и Министерствами финансов, ЖКХ, сельского хозяйства о взаимном сотрудничестве. По ходатайствам городского Совета приняты ряд постановлений Правительства Российской Федерации по г. Якутску.

Благодаря этим соглашениям и постановлениям Правительства РФ начато строительство жилых домов в 202 микрорайоне города. Кстати, за это уникальное для России строительство два руководителя получили звание Героя социалистического труда – одну из высших наград. Новый микрорайон был построен для разгрузки центральной части города. Увы, в то время, не имея самостоятельности, мы не могли заниматься сносом, а ведь Якутск уже тогда был ветхим.

В свое время мы же отстроили микрорайон города в районе СО РАН – универсам, два детских сада, 12 КПД. Да что говорить. За мой большой трудовой стаж сделано было немало, где-то инициировал, где-то поддерживал, помогал, подсказывал.

- Вы довольны своими достижениями?
- В 1992 году указом президента мне присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)». В то время такое звание действительно нужно было заслужить, его давали немногим. Мне есть чем гордиться, думаю. Мог бы стать, наверное, и заслуженным юристом по своей основной деятельности, если бы такое звание существовало в те годы.

Достойную смену нужно воспитывать

- Как профессор юридического факультета СВФУ вы, наверняка, можете судить о сегодняшней молодежи. Видите ли в ней достойную смену вам?
- Значительная часть молодежи могла бы быть достойной сменой, но следует открыто сказать, что наставничество как важная часть школы жизни должно быть сохранено. Мне кажется, при отсутствии комсомольских организаций те движения, которые предпринимаются для воспитания молодежи и могут сработать на какую-то ее часть, не могут охватить всех и каждого. Молодежь в основной массе варится в собственном соку, и при первых же серьезных жизненных катаклизмах мы можем оказаться на грани критического положения. В основном мы занимаемся теми, кто живет в столице, кто имеет возможность присутствовать на различных встречах, круглых столах, кто может быть приглашен в молодежные парламенты и иные общественные организации. Сельские же ребята и из других городов республики чаще всего ничем не заняты. На бумаге написано красиво, а вот на деле постоянного интереса к ним нет.

- То есть достойные все же есть?
- Молодежь все больше «играет». Они задаются вопросами, которые не встанут еще долго, а между тем существующие проблемы еще не решены. Их представления о жизни – как небо и земля с реальностью. Я им всегда говорю «ходите по земле», не забывайте, что вы
сделали, каким трудом это было достигнуто, перенимайте опыт. Взять тот же кадровый резерв. В наше время по окончании учебы за молодым специалистом был серьезный контроль, закреплен наставник, и с них спрашивали, как проходит адаптация. Мне кажется, что набор работников на должности республиканского значения – в министерства, ведомства, государственные комитеты - должен проходить среди молодых работающих руководителей, на селе - среди тех, кто знает нужды не понаслышке, кто работает «на земле». Сейчас у многих руководителей нет этого опыта.

- Вы сами лично воспитали достойную молодежь, на ваш взгляд? Я о ваших детях.
- Мои сыновья тоже пошли по юридическим стопам, но добились своих высот самостоятельно. У меня не было привычки контролировать их дневники и посещение занятий, я приучал их к спартанскому образу жизни. Считаю, что у молодых должна быть цель, и они должны к ней идти каждый своим путем, как наше поколение из села, без «крутых» родственников.

Грустный юбилей

- Сегодня одна из ваших общественных должностей – советник главы Якутска. Какие советы ему даете?
- Я немного старше его, и по старшинству взял на себя роль наставника. Мы с Юрием Вадимовичем знакомы 30 лет, и, считаю, он достоин своей должности. Выдвинув его на этот пост, мы не прогадали. Советую ему не обращать внимания на «подковерные игры».
И делать свою работу в том же ритме. Он не любит «пиариться», он - человек дела. В основном мы с ним обсуждаем вопросы местного самоуправления. Считаю, больше полномочий следует передавать городским округам, так как именно они работают ближе «к земле», напрямую с горожанами.

- Есть ли у вас какие-то желания, которые пока не сбылись? Может, что-то интересное лоббируете?
- Я бы не хотел, чтобы людей делили на старых и молодых. Молодежь считает, что мы, пенсионеры, - отработанный материал, а мы, между тем, имеем богатый опыт и умеем его применять. Идеальное управление складывается из чередования опыта старшего поколения и задора, энергии молодых. И не нужно напоминать людям об их возрасте. Сужу по себе: мне на пенсию еще рано, я еще могу быть полезен обществу на работе, хотя бы на уровне советника. С молодости я начинал работать под руководством старших и мудрых, теперь наступило время, когда и я могу на все вопросы дать верный ответ. 43 года стажа – не шутка.

- Как будете отмечать юбилей?
- Не буду. С каждым годом тяга к жизни все растет, а на юбилеях такие речи говорят, как будто прощаются. Не пью, не курю, на мероприятиях с бокалом вина не заседаю и не хочу слышать разговоров, кто, где и как отмечал свой юбилей. Кто меня знает, придут, поздравят.

- Ваше любимое занятие для удовольствия?
- Всегда любил охоту и рыбалку. К сожалению, почти 15 лет не занимался этим. Знаете, на Крестьянском рынке сейчас все можно купить. Это мы в молодости охотились по-серьезному, а сейчас это просто игра и больше пьянка, чем реальная рыбалка.

- Значит, с 12 мая все-таки на пенсию?
Владимир Петрович грустно вздыхает: - Закон есть закон…
Количество показов: 412
Выпуск:  Выпуск № 33 от 06.05.2011 г.
Комментарии