У профессора Самсонова юбилей

24.05.2011 
Количество показов: 427
Николай Георгиевич Самсонов, профессор кафедры русского языка СВФУ, известный всему миру славист, лингвист, журналист, отмечает в эти дни 60-летие своей научно-педагогической деятельности в высшей школе.
С именем Николая Георгиевича связано становление Якутского университета, филологического факультета, кафедры русского языка, которой он руководил несколько десятков лет. Сколько поколений студентов сменилось, изменились и кафедра, и факультет, и даже университет поменял свой статус, а Николай Георгиевич по-прежнему ровно в 8-00 начинает свои лекции по старославянскому языку и славянской филологии, и невозможно представить, что этому что-то может помешать.

Всегда бодрый, подтянутый, в костюме с иголочки, он заходит в аудиторию и начинает творить чудеса. А как еще можно это назвать, если незнакомый, непонятный, несуществующий язык вдруг открывается студентам, и они начинают постигать логику, красоту и архаичную загадочность старославянского языка, а потом начинают понимать процессы, которые происходят в современном русском языке и других славянских языках. Именно профессор Самсонов открывает путь студентам-первокурсникам к дальнейшему познанию языка, которое не заканчивается и после окончания учебы.

Но не только языку учит Николай Георгиевич. На лекциях, всевозможных встречах с молодежью и других мероприятиях, с газетных полос он неустанно пропагандирует чистоту и культуру русской речи, толерантность и красоту во взаимоотношениях между людьми: молодыми и старыми, представителями разных социальных групп, национальностей и религиозных убеждений. Он неизменный организатор и участник Дней славянской письменности и культуры, Дня русского языка в Республике Саха (Якутия).

Его активность и общественная деятельность просто поражают: председатель республиканского Фонда культуры, член научного Совета «Язык и общество» Института языкознания РАН, член головного Совета «Филология» Госкомитета по высшему образованию, член Совета по русского языку при Президенте РФ, действительный член Академии духовности РС (Я), и это еще не полный перечень всего, что успевает делать профессор Самсонов для сохранения и дальнейшего развития русского языка.

Коллеги от всей души поздравляют дорогого Николая Георгиевича с этой, казалось бы, непостижимой цифрой – 60-летием плодотворного труда! И желают дальнейших творческих успехов, доброго здоровья и всего наилучшего!
Количество показов: 427
Выпуск:  Выпуск № 37 от 20.05.2011 г.
Комментарии