"Откройте дверь! Это участковый!"

14.11.2011 
Автор: Шестакова Екатерина
Количество показов: 463
Участковый уполномоченный одним из первых прибывает на место совершения правонарушения, участвует в задержании преступников и раскрывает преступления по «горячим следам».
Тяжела эта работа - ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие праздничных и выходных дней. Он всегда на своём посту. Сегодня герой нашей публикации - участковый уполномоченный полиции 3 отдела ММУ МВД РФ «Якутское» Владимир Осипов.

Окончив Нюрбинскую среднюю школу, Володя поступил в Якутский государственный университет на инженерно-педагогический факультет. Получив диплом мастера профессионального обучения, устроился преподавателем в профессиональный лицей № 11, где успел проработать лишь четыре месяца - молодой учитель получил повестку в армию. Отслужив в военной разведке, Володя вернулся в родные края. И… пошел обивать пороги милицейских подразделений, чтобы устроиться на работу. В один из таких дней, придя в отдел кадров МВД, встретил своего будущего начальника - начальника ОВД Момского района Игоря Анатольевича Дьяконова.

Так, в 2006 году Владимир Осипов стал инспектором отдела лицензионно-разрешительной работы. Уже здесь начальники рассмотрели в молодом милиционере перспективного сотрудника.

Однажды в дежурную часть милиции поступило сообщение о том, что в селе вооруженный мужчина ведёт беспорядочную стрельбу из ружья. На вызов выехал Владимир Осипов. Задержать подозреваемого, не причинив вреда жителям села, не представлялось возможным. Молодой инспектор принял решение вступить с распоясавшимся мужиком в словесную полемику. Несмотря на то, что ствол ружья не раз был направлен в его сторону, Владимиру удалось вразумить мужчину отдать ружьё. Позже в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.

В 2008 году Владимир перевёлся в Якутск на должность участкового уполномоченного милиции в третий городской отдел. Территория, за которую отвечает старший лейтенант полиции Владимир Осипов, считается одной из самых криминальных - ГРЭС. На территории находятся несколько баров, в которых частенько случаются правонарушения, несколько учебных заведений и общежитий.

Участковый инспектор должен знать своих подопечных. И при совершении преступления первым прибыть на место. На счету Владимира не одно раскрытое преступление. Так, в ходе проведения рейда совместно со старшим участковым уполномоченным милиции в районе Жатая остановили мотоцикл, который ехал в сторону леса. Документов у молодых людей не оказалось, а вот то, что находилось в люльке, привлекло внимание участкового. Во время досмотра полицейские изъяли, так называемую «ракету» (приспособление для употребления наркотических средств) и около 4,5 кг гашишного масла. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В другом случае участковым удалось выйти на след женщины, которая совершила кражу золотых изделий у своего приятеля. Участковому в его работе необходимо быть не только оперативным, но и хорошим психологом. Однажды к участковому обратилась девушка, у которой, по ее словам, знакомый молодой человек забрал телефон и возвращать отказывался. Старшему лейтенанту пришлось пойти на хитрость. Позвонив по номеру украденного телефона, Володя представился знакомым потерпевшей, ему удалось так разговорить подозреваемого, что тот сам назначил встречу, где и был задержан.

Но все-таки главной задачей участковых является профилактика. Еженедельно участковые полиции проводят профилактические беседы и встречи не только с учащимися учебных заведений, но и с преподавательским составом. Проводятся рейды, проверяются общежития. И результаты не заставляют себя ждать. Молодёжь понимает и старается идти навстречу стражам порядка. Главное - не упустить момент. Ведь попав в непростую ситуацию, подросток может пуститься во все тяжкие.

После тяжёлого трудового дня, а лёгких у участковых уполномоченных полиции не бывает, приятно вернуться домой, где тебя ждёт любящая жена и маленькая дочурка – папина отрада Кюннэй. Жена Владимира - Луиза создаёт тот тыл, за которым сильный мужчина может дать себе возможность, хоть на время, в кругу своей семьи, быть просто любящим папой и заботливым мужем.
Количество показов: 463
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.